今日の給食(11月17日)*ごはん *牛乳 *たらのステーキソース *野菜の塩昆布和え *呉汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・だいこん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・さつまいも・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・岩手県 ・大豆・・・・・北海道 ・まだら・・・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・昆布・・・・・北海道 ・こんにゃく・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の主菜は、<たらのステーキソース>です。たらに片栗粉をまぶし、油で揚げたあとにステーキソースをかけました。ステーキソースは、もちろん給食室での手作りです。 <呉汁>は冬場の郷土料理として、日本各地で昔から親しまれています。すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。 今日の給食(11月16日)*鶏ごぼうピラフ *牛乳 *スパニッシュオムレツ *ベーコンと白菜のスープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・さやいんげん・・愛知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・こまつな・・・・江戸川区 ・じゃがいも・・・北海道 ・白菜・・・・・・茨城県 ・鶏ガラ・・・・・茨城県 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・青森県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 今日の主菜は、<スパニッシュオムレツ>です。炒めた玉葱・ひき肉と蒸したじゃがいもを卵をあわせて、型に流し、オーブンで焼きます。全校分のオムレツを作るのに、約750個の卵を使っています。卵は1つずつ割り、異常がないかを確認してから、使用しています。 写真は、鶏ごぼうピラフを配缶しているところと、焼きあがったオムレツにケチャップソースをかけているところです。 今日の給食(11月15日)*メープルトースト *牛乳 *サーモンチャウダー *ブロッコリーのサラダ おもな食材の産地 ・鶏ガラ・・・・・茨城県 ・鮭・・・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・・千葉県 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・ブロッコリー・・埼玉県 ・レンズ豆・・・・カナダ 今日の主食は、<メープルトースト>です。今日は、国内産の小麦粉(北海道産ゆめちから・きたほなみ)を使用して作られた減塩食パンに、メープルシロップ・砂糖・溶かしバターを塗り、オーブンで焼き上げました。ふんわりとやわらかく、甘い香りのおいしいトーストに仕上がりました。子どもたちも、よく食べていました。 今日の給食(11月14日)*お祝いちらしずし *牛乳 *すまし汁 *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・米・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・青森県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・かんぴょう・・栃木県 ・のり・・・・・熊本県 ・小松菜・・・・江戸川区 今日11月14日は、開校記念日です。今日の給食は、長い歴史のある烏山北小学校の開校記念日をお祝いする給食です。烏山北小学校が、笑顔あふれるすてきな学校として、いつまでもあり続けてほしいという願いをこめて、おいしく作りました。どの学級も、よく食べていました。 写真は、ちらしずしの具とご飯を混ぜあわせているところと、フルーツ白玉を配缶しているところです。 学習発表会1(3・4年)全校放送による6年生の始めの言葉で、学習発表会が始まりました。 本日は3・4年生の学習発表会を行いました。 3年生は、社会・理科・外国語活動・音楽での学習を 4年生は、学校での1日をリズムにのせて発表しました。 保護者の皆様には、入退場にご協力をいただき、スムーズに運営することができました。 来週の学習発表会2でも、どうぞ、入退場へのご協力をお願いします。 今日の給食(11月11日)*ガーリックフランス *牛乳 *ハンガリアンシチュー *白菜とコーンのサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ピーマン・・・・茨城県 ・にんじん・・・・北海道 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・豚もも肉・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・豚レバー・・・・群馬県 ・じゃがいも・・・北海道 ・白菜・・・・・・長野県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・ホールコーン・・北海道 今日の主食は、<ガーリックフランス>です。今日は、ソフトフランスパンを半分に切り、ガーリックバターを塗って、オーブンで焼きました。にんにくには、体の疲れをとり、スタミナをつけ、病気になる菌をやっつけるパワーがあります。もりもり食べて、元気に過ごしてほしいですね。 明日は、3・4年生の学習発表会があります。子どもたち一人一人が輝く素敵な時間となりますように。 【6年】社会科見学3【6年】社会科見学2【6年】社会科見学16年生は社会科見学で、昭和館、官庁街、国会議事堂に行って来ました。 昭和館では、戦争やその後の復興のことなどについての展示を見学しました。 【1年】リースづくり10月にもきれいな花を咲かせていましたが、 いよいよ、お花も終了。 刈り取りを行い、リースづくりを行いました。 2人一組になって、協力しながら、リースづくりを行いました。 【1年】初めての遠足!道路を歩くのも、手を挙げながら横断歩道を渡るのもとても上手になり、公園では、秋探しや芝生遊び、お弁当タイムを満喫しました。 楽しい思い出がまた一つ増えました! 今日の給食(11月10日)*中華おこわ *牛乳 *生揚げのそぼろ煮 *ラーパーツァイ *キャロットゼリー おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・にんじん・・・・北海道 ・れんこん・・・・茨城県 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・・長野県 ・さやいんげん・・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・たけのこ・・・・鹿児島県 ・白菜・・・・・・長野県 ・えだまめ・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・・熊本県 本校では、給食時に各クラスに給食室からのお手紙(給食指導メモ)を配布しています。今日は、5年生の給食委員が考えてくれた問題を出題しました。 キャロットゼリーのキャロットとは、にんじんのことですが、にんじんの生産量1位の都道府県はどこでしょう? 1徳島県 2岩手県 3北海道 正解は、3の北海道です。 子どもたちは、給食をただの食事としてではなく、授業で学んだことや経験を活かしながら、学びとして食べることができるようになってきています。とても素敵なことですね。 今日の給食(11月9日)*ミルクパン *牛乳 *豆腐ハンバーグ *コーンポテト *野菜スープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏レバー・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・北海道 ・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ホールコーン・・北海道 今日の主菜は、給食室特製の<豆腐ハンバーグ>です。今日の豆腐ハンバーグには、鉄分補給のために鶏レバーも加えています。マッシュルームの入ったケチャップソースをかけて、おいしくいただきました。 第6回青がし活動第6回目の青がし活動を行いました。 毎回、6年生が準備・進行をしていますが、 他学年の児童もめあてをもったり、振り返りをすることを大切にしています。 今日の給食(11月8日)*中華丼 *牛乳 *大豆とじゃこの甘辛揚げ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・北海道 ・しょうが・・・・高知県 ・チンゲンサイ・・茨城県 ・にんにく・・・・青森県 ・いか・・・・・・ペルー ・じゃこ・・・・・タイ ・たけのこ・・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・・岩手県 ・はくさい・・・・長野県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・りんご・・・・・山形県 ・大豆・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 今日11月8日は、いい歯の日です。今日の給食には、大豆やじゃこ・いか・たけのこ・りんごといったかみごたえのある食材を使っています。また、大豆やじゃこ・ごまには、骨や歯を強くするカルシウムも豊富に含まれています。よくかんで食べ、歯と口の健康を守りましょう。 今日の給食(11月7日)*塩焼きそば *牛乳 *わかめと豆腐のスープ *サーターアンダーギ― おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・岩手県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・黒砂糖・・・・沖縄県 今日の給食のデザートは、沖縄県の揚げ菓子<サーターアンダーギー>です。沖縄の方言で、サーターは「砂糖」、アンダーは「油」、ギーは「揚げる」という意味があるそうです。給食では、沖縄県産の黒砂糖を使い、コクのある素朴な味わいに仕上げました。どの学級も、よく食べていました。 烏山中学校生徒会紹介新入生の中学校生活をスムーズにスタートできるよう、学校生活、生徒会活動、部活動などの内容を分かりやすく説明してくれました。 いよいよ、6年生も数か月後は中学生になります。今回の小中交流によって、間近に迫った中学校での生活に見通しがもてて、進学が楽しみになったようでした。 今日の給食(11月4日)*豚キムチ丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ *くだもの(ラフランス) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・にら・・・・・栃木県 ・ラフランス・・山形県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・秋田県 今日の果物は、山形県産のラフランスです。ラフランスは日本で栽培されている洋梨の品種です。ふわりと広がる芳醇な香りと、上品でとろけるようなおいしさのラフランスは、果物の女王と呼ばれています。「洋梨は今までは苦手だったけど、今日はおいしく食べられました。」という児童もいたようです。これからも、たくさんのおいしい発見ができるように、いろいろな食材や料理を提供していきたいと思います。 5年☆家庭科「どの順番で野菜を入れたらいいのかな?」「ねぎは最後かな?」などを話し合い、どうしたら美味しいみそ汁が出来上がるかを考えました。「今度家でも作ってみたい!」と意欲的に取り組んでいます! 5年☆図工「箱の中にどんな世界を作ろうかな?」「どんな景色を作ろうかな?」と考えました。どんな作品が出来上がるか、今から楽しみです。 箱の準備、ご協力いただきましてありがとうございました。 |
|