10月14日の献立 食材と産地さつまいもごはん さわらのみそヨーグルト焼き ごまあえ 豆腐と水菜のすまし汁 牛乳 <主な食材と産地> さわら 韓国 豆腐 愛知・佐賀 さつまいも 熊本 白菜 長野 ほうれんそう 栃木 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟 ねぎ 青森 水菜 埼玉 牛乳 北海道他 今日は秋の味覚「さつまいもごはん」です。 さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富で、万病のもとといわれる便秘の解消に効果があるとされています。 ほんのり甘くてほっこりしますね。 比例(1年数学)例題では教え合いで全員出なくて理解を進めていました。 場面ごとに(I組国語)自分の考えた答えを出し合い、納得解を導き出していました。 2年D組朝学キュビナ職場体験の達成感、疲れもあると思いますが、切り替えて今日一日頑張りましょう!(平野) 職場体験(コメダ珈琲+おかげ庵駒沢公園店)牧 綺麗にしてくれています(1B)見てみるとゴミ箱を綺麗に拭き掃除してくれています! 「汚れが綺麗に落ちるんです!」と張り切って掃除してくれました。 その様子を見た別の生徒も掃除を手伝い、養生テープも貼り替え、とてもきれいになりました! 本当にありがとう! (倉橋) 学発まで2週間学発まであと2週間。 ここまでたくさん練習をしてきましたが、まだまだやることはあります。 質の高い練習をし、最高のステージをつくりあげましょう。 (久保) 職場体験(マックスバリュー等々力店)品出し、前出し作業を行って商品を見やすくするお手伝いをさせて頂きました。 レジ打ちも経験させて頂きました! 上村 職場体験(文教堂二子玉川店)本の在庫確認のお手伝いをさせて頂いています! 上村 職場体験(駒沢通り八百屋さんYashin)牧 第2学年 職場体験3日目 〜帰校報告 続々〜
続々と帰校報告に戻ってきています。
充実した表情で、体験談を語ってくれました。 そして、しおりのまとめを仕上げています。 明日は、お世話になった事業所の方々にお礼状を書きます。 また、まとめの事後学習に移ります。 2年生の皆さん、明日は必ず記入したしおりを持参してください。必ずですよ!! 体験期間中、お世話になった事業所の皆様、本当にありがとうございました。 来年度も、よろしくお願いいたします。 片山 職場体験(Bread_Plant_Oz)牧 10月13日の献立 食材と産地カレーうどん 二ギスの磯辺揚げ みたらし団子 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 油揚げ 愛知・佐賀 二ギス 愛知 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「二ギス」は、よく天ぷらにする「キス」に似ているので、この名が付きました。 本家の「キス」とは別の種類の魚です。 小さい個体の頭と内臓をとったものを丸ごと磯辺揚げにしました。 職場体験最終日。 今日は、1500個もの白玉団子の生地を丸める作業を頑張りました。 給食室の仕事は体力を使いとても大変ですが、3日間よく頑張りました! フレッシュな中学生が一緒に作業してくれて、給食室もとても楽しく作業ができました! 10月12日の献立 食材と産地ツナコーントースト フレンチサラダ トマトシチュー なし 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 たまねぎ 北海道 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 なし 熊本 牛乳 北海道他 ツナコーントースト、大人気です。みんなたくさん食べていました!中には1人で5枚食べた人も!!! 今日も職場体験の生徒が頑張ってくれました。 クラスの人数分のスプーンやフォークを数えたり、食パンにツナコーンを乗せたり、クラスワゴンを運んだり。 午後は洗浄作業も頑張りました! 1年ハードル本日の授業内容は、アプローチ、インターバル、ハードリングの3つの局面を意識したタブレットを使ったペア学習。 撮影後、ペアでアドバイスしあい、お互いの技能向上を目指しました。 (久保) 職場体験(パティスリーショップQuatre柿の木坂本店)牧 第2学年 職場体験3日目 〜帰校報告始まりました〜しおりへの記入を万全にして、明日の事後学習に備えましょう。 明日は、しおりを忘れずに! おつかれ様でした。 片山 職場体験(花善ー学芸大学西口商店街のお花屋さん)牧 2学年 職場体験(小林隆) 第2学年 職場体験3日目 〜協和産業〜受付、案内、掃除…仕事の大変さとやりがいを、身をもって学んでいます。 こうやって、自分たちの学校生活を支えていただいています。 感謝!! 片山 |
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