朝礼 1
11月7日の朝礼は校長先生のお話より始まりました。その後表彰がありました。写真の表彰はバドミントン部、卓球部です。
SPC等々力渓谷第2学年 高校授業体験 美術 東京都立世田谷総合高等学校第2学年 高校授業体験 国語 日本工業大学駒場高等学校第2学年 高校授業体験 数学 目黒学院高等学校第2学年 高校授業体験 商業 東京都立第一商業高等学校第2学年 高校授業体験 現代文 東京都立深沢高等学校第2学年 高校体験授業 化学 東京都立産業技術高等専門学校第2学年 高校授業体験5時間目は体験授業を受け、6時間目は2校の学校説明を聞きました。 体験授業では難しい内容もありましたが、生徒たちの熱心に取り組む様子が見られました。 中学2年生では今年の夏、学校見学会などへの参加が難しかった生徒も多々いたようでした。今日の先生方の話を聞いて、進路選択につなげられるといいですね。 11月4日 給食
メニューは牛乳、シーフードカレー、フルーツヨーグルトです。
カレーは生徒の大人気メニューです。 11月2日給食
メニューは牛乳、きな粉揚げパン、中華風コーンスープ、わかめサラダです。
本日もリクエスト給食でした。きな粉揚げパンは給食ならではですね。 11月1日 給食
メニューは牛乳、麦入りごはん、麻婆豆腐、ごま和え、みかんです。11月は各校のリクエスト給食があります。
麻婆豆腐は緑丘中のリクエストです。 駒留中のリクエストは11日です。楽しみですね。 10月31日 給食
メニューは牛乳、つけ醤油ラーメン、カルシウムビーンズ、みかんです。カルシウムビーンズには凍り豆腐が入っています。凍り豆腐は栄養素が豊富な食品の一つです。
SPC隅田川橋巡り離任式 3
記念写真の後花道を作りお見送りしました。
離任式 2
お別れの言葉の後、2学年で「大切なもの」を歌いました。
離任式 1
本日で修了する英語科の育休代替教諭の離任式を行いました。全校生徒からお別れの手紙を2年生が代表して渡しました。
10月28日給食
メニューは牛乳、梅じゃこご飯、鶏肉と里芋のうま煮、もやしとにらのごま風味です。
梅はクエン酸が豊富で疲れの回復に有効な成分です。寒暖差が激しい季節は気温の上下だけで身体にストレスが溜まります。バランスの取れた食事から丈夫な体をつくりましょう。 10月27日 給食
メニューは牛乳、こふき芋、メルルーサのラビゴットソース、ウインナーとキャベツのスープ、黒糖パンです。
メルルーサは実は日本近海には生息していません。ニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋に分布し、深海を好んでいます。 ですので、「メルルーサ」のほとんどが冷凍の輸入品です。 皆さんは「フードマイレージ」という言葉を知っていますか。簡単に言うと遠い地域から輸送されると「フードマイレージ」が大きいことになります。これは、たくさんの燃料を使って運ばれていることになります。 是非「フードマイレージ」の大きい「メルルーサ」を残さず食べましょう。 駒ルネ
PTAの役員の皆様、受付ありがとうございました。また、ご参観の皆様、各ご家庭1名という制限の中お越しいただきありがとうございます。
|
|