ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 7月8日(金)

7月8日(金)
今日の献立
キムチチャーハン にら玉スープ フルーツゼリー 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
たまねぎ…群馬県
にら…栃木県
鶏肉…岩手県
鶏卵…群馬県
画像1

学期末ににて

学期末なので、各クラスそれぞれがまとめやテストに取り組んでいます。6年生の教室でもテストの時間。ただただ、えんぴつを走らせる音だけが聞こえてきます。
画像1
画像2

今日の給食 7月7日(木)

7月7日(木)
今日の献立
五目ずし 七夕汁 オクラのおかかかけ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…岩手県
鶏卵…群馬県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
オクラ…福岡県・群馬県
画像1

今日の給食 7月6日(水)

7月6日(水)
今日の献立
ナン キーマカレー トロピカルサラダ 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
コーン…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…群馬県
セロリ…長野県
にんじん…北海道
りんご…青森県
しょうが…高知県
きゅうり…長野県
黄色ピーマン…北海道
赤ピーマン…北海道
画像1

【4年生】苦闘!概数の表し方

4年生の算数は手強い内容の連続です。今日は概数の表し方に挑戦です。「上から2桁の概数」の場合、3桁目を四捨五入しなければなりません。概数の考え方は日常でも使うので、頑張って!慣れれば大丈夫。
画像1

明日は七夕

保健室前に小さな七夕飾りがあります。短冊には、各クラスで話し合った、めざしたい自分たちの姿、めざしたいクラスの姿が書かれています。願いが届くといいですね!
画像1

今日の給食 7月5日(火)

7月5日(火)
今日の献立
ごはん 鶏肉の照り焼き 夏野菜の南蛮かけ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
なす…茨城県
かぼちゃ…神奈川県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…千葉県
鶏肉…青森県
画像1

保護者会(3・4年)

画像1
本日はお忙しい中、保護者会に来ていただきありがとうございました。
保護者の皆さまと、子どもたちのことを共有する貴重な時間となりました。心より感謝申し上げます。

音楽朝会

画像1
今朝は音楽朝会です。
みんなの綺麗な歌声が響き渡ります。

暑さも一息

先週は猛烈な暑さにまいりましたが、週明けの今日は幾分落ち着いた感じです。午後には校庭で元気に遊ぶ子どもたちをみることができました。教室で過ごすことが多かったせいか、本当にうれしそうでした。
画像1
画像2

今日の給食 7月4日(月)

7月4日(月)
今日の献立
スパゲッティ地中海ソース イタリアンサラダ 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…青森県
いか…ペルー・チリ
えび…インド・パキスタン
にんにく…青森県
セロリ…長野県
たまねぎ…群馬県
にんじん…千葉県
パセリ…千葉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…群馬県
トマト…青森県
画像1

創立150周年記念卒業記念植樹

昨年度の卒業生が記念に植えてくれたジンダイアケボノが、根付いてきました。暑さに負けず、この調子で成長していってほしいと思います。どんな花をつけるか楽しみです。
画像1

【4年生】モータをうごかしてみよう!

4年生の理科では、モータを動かす実験に取り組んでいました。風車を取り付けて、涼んでいます。この時期にはぴったりの実験ですね!
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月1日(金)

7月1日(金)
今日の献立
ジューシー ししゃものカレー天ぷら もずくスープ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
もずく…沖縄県
ししゃも…ノルウェー
こんぶ…北海道
鶏肉…鹿児島県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…群馬県
こまつな…埼玉県
画像1

今日の給食 6月30日(木)

6月30日(木)
今日の献立
ナシゴレン ガドガドサラダ ソトアヤム 牛乳

ナシゴレンはインドネシア料理です。ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味です。本場ではジャスミンライスというお米を使います。

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…鹿児島県
コーン…北海道
えび…インド・パキスタン
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
パセリ…千葉県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
きゃべつ…群馬県
たまねぎ…愛知県
セロリ…長野県
画像1

今日の給食 6月29日(水)

6月29日(水)
今日の献立
セルフフィッシュサンド ミネストローネ 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
メルルーサ…アルゼンチン
きゃべつ…群馬県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
セロリ…静岡県
じゃがいも…茨城県
画像1

委員会活動

画像1
一学期の委員会も無事に終わりました。学校をより良くしていくために欠かせない委員会活動。
振り返りを丁寧にしています。
毎日の仕事は最後まで続きます。5、6年生いつもありがとう!

【4年生】説明文を要約しよう

 説明文を学習した4年生。文の要約に挑戦です。字数制限もありますが、とりあえず短い文にまとめていきます。タブレットを使っている子も多いですね。一通りまとめ終えたら、字数に合わせ、加除修正していきます。「難しい!」とつぶやく4年生。友達がつくった文も参考にしながら、完成に近づけていました。難易度の高い、手ごわい学習です。繰り替えいしながら、少しずつコツをつかんでいくとよいですね。
画像1
画像2
画像3

【1年生】げきのやくをきめよう!

 名作「大きなかぶ」を学習している1年生。たくさん読む練習をして劇をやる予定のようですね。今日は各場面の様子や登場人物を確認した後、希望する役を考えました。だれが何を希望しているか確認するときにはタブレットが大活躍です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月28日(火)

6月28日(火)
今日の献立
ビビンバ 豆腐とわかめのスープ とうもろこし 牛乳

今日のとうもろこしは2年生のみなさんに皮をむいてもらいました。

主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
わかめ…韓国
しょうが…高知県
こまつな…埼玉県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
とうもろこし…山梨県
鶏肉…青森県
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30