7月7日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日は七夕行事食でした。
天の川に見立てたそうめん、星はおふとかまぼこで短冊にはにんじんを使いました。
汁の中のお星さまにとても喜んでくれました。
大盛りのおかわりをする5年生、みんな健康で大きくなーれと私の短冊にはこう書きたいです。

【産地情報】
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
きゅうり…世田谷 東京
レモン…広島県
鮭…北海道
ししゃも…カナダ
卵…青森県

7月6日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日のデザートは「開口笑」丸いドーナツの様ですが、口を開けて笑っている様にみえるのでこの名前がついたようです。

【産地情報】
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…世田谷 東京
ミニトマト…愛知県
たまご…青森県

つくし学級 叶え!みんなの願い

画像1 画像1
今日は七夕。
つくし学級では、短冊と七夕飾りを作りました。
一人一人が、『どうか叶いますように…』と祈りを込めて、願い事を書きました。
つくし学級の子ども達の願い事が、どうか叶いますように…。

1年生 七夕飾り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日の七夕を前に、学校の裏庭にある竹を主事さんに取っていただき、七夕飾りを作りました。
短冊に願いを込めて…。
「サッカーがじょうずになりますように。」
「ともだちともっとなかよくなれますように。」
じっくり考えて書きました。
思いが夜空に届き、みんなの願い事が叶いますように。

7月わかばと夏

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は、梅雨も短く、プール指導も各クラス順調に行われています。
わかば学級の絵は、泳いでいる姿を思い浮かべ、水彩とクレヨンで表現しました。
またもうすぐ七夕を迎えるので、学校に自生していた笹に飾り付けもできました。

7月5日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
今日は、白身魚に甘酢あんをかけました。
野菜は、たっぷりのキャベツやピーマンにツナ、そしておかかで和えたものです。

【産地情報】
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
ねぎ…福岡県群馬県
キャベツ…群馬県
たまねぎ…愛知県
えのき…新潟県
ながねぎ…埼玉県
しいら…長崎・京都
米…宮城県


パソコン研究クラブ

個人の「好き」を調べたり、作ったりして極めるパソコン研究クラブ。
タブレットで作業をするだけではなく、昆虫や鉄道を調べてまとめている人もいます。
プログラミングでは、先生顔負けの技術を持つ人も。
3学期の発表会に向けてみんながんばっています。
(記事作成:パソコン研究クラブ長)
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日(月)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日のクラムチャウダーは、”ボストンタイプ”のミルクたっぷりのチャウダーです。
パンには、にんにくとバターを塗って、シチューとの相性の良いガーリックトーストに仕上げました。

【産地情報】
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…群馬県
きゅうり…群馬県
鶏肉…岩手県

5年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちょっとしたアイデアで、素敵なステンドグラスのようになりました。
個々の作品には個性があふれ、のびのびとした表現に5年生らしさを感じます。

つくし学級 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食で使う、とうもろこしの皮むきをしました。
皮の先から出ているひげの数と、実の数が同じであることを知り、びっくりしていました。
1つ1つ丁寧に皮をむき、ひげをとり、調理しやすいようにしました。
自分でむいたとうもろこしの味は、格別でした!

7月1日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【産地情報】
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
冬瓜…神奈川県
スイカ…神奈川県
たまねぎ…佐賀県・和歌山県
豚肉…茨城県
いわし…国内産
米…宮城県

6月30日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【産地情報】
たまねぎ…愛知県
にんにく…青森
マッシュルーム…千葉県
パセリ…茨城県
キャベツ…群馬県
にんじん…千葉県
鶏肉…岩手県
卵…青森県

1年生 あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が大切に育てているあさがお。
成長の様子を写真に撮ったり、観察したりしています。
「やったあ!花が咲いたよ!」
ピンク、水色、赤紫。色とりどりの花を見て、子どもたちは大喜び。
暑い日が続いているので、毎日お水をたっぷりあげています。

6月29日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
沖縄県のソーキそばを、給食風にしました。
豚骨をかつおでとった、優しい味のスープは飲み干せる位まろやかでした。
そして、「ちんすこう」はお土産よりおいしい、できたてです。

【産地情報】
しょうが…高知県
にんにく…青森件
万能ねぎ…福岡県
いんげん…茨城県
ゴーヤ…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
豚肉…茨城県
卵…青森県

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
九品仏浄真寺では、きちんと靴を揃えてお堂の中にも入れていただきました。
世田谷区に昔からある建物や、昔の人々が使った道具など、子どもたちはたくさんの発見をしていました。
暑さのため、日影を選んでの見学、昼食は冷房の効いたバスの中で黙食と、変更もありましたが、よい学びの一日となりました。

こむぎちゃんお引越し

画像1 画像1 画像2 画像2
児童みんなに、かわいがってもらっている”こむぎちゃん”は、今、職員室へお引越し。
暑さに弱いうさぎさん。
昨日、梅雨明けした東京都。連日の猛暑に小さな体も悲鳴をあげてしまいます。

元気に校庭を走る児童の皆さんも、室内外関わらず熱中症に気を付けて水分補給と休養をしっかりとってください。

6月28日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
サクサクの衣をつけた白身魚、パンにはさんでもよし、そのままでもよし、お好みでいただきました。

【産地情報】
白菜…長野県
アスパラガス…山形県
小松菜…埼玉県
じゃがいも…静岡県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県・佐賀県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
豚肉…茨城県
しいら…ベトナム
米…秋田県

配膳台カバー

画像1 画像1
奥沢グッズサークルのみなさんが合計20枚のカバーを作製して届けてくださいました。
愛情と時間をかけて作製されたカバーを大切に使っていきたいと思います。

6月27日(月)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
人気のジャンボ餃子でした。
市販では買えない大きな皮、揚げるとサクサク。
ワカメごはんとよく合いますね。
旬の野菜は「とうもろこし」給食室の前に枝を置いてみんなに見てもらいました。

【産地情報】
しょうが…高知県
にら…栃木県
キャベツ…群馬県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県
もやし…栃木県
ピーマン…茨城県
小松菜…埼玉県
とうもろこし…東京都・茨城県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県
米…秋田県

6月24日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。
コロコロに切った材料、そして、甘くやさしい味付けで福岡の味に近づけました。

【産地情報】
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
キャベツ…茨城県
里芋…宮崎県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
いんげん…茨城県
しょうが…高知県
だいこん…青森県
ねぎ…埼玉県
メロン…茨城県
鶏肉…岩手県
米…秋田県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

おしらせ

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より