駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

1年生 2学期の目標

1年生6時間目の学活は、2学期の個人目標を立てていきました。

1学期を振り返りながら学習面と生活面それぞれの目標を立てていきました。

どの生徒も2学期での新たな学びや成長に向かって意識を高めていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月2日 給食

メニューはカレーライス、フルーツのヨーグルトがけ、牛乳です。3年生は1校時から5校時まで学習習得確認調査なので、給食でリラックスしてください。
画像1 画像1

2学期 始業式(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日(木)、本日は2学期の始業式でした。行事なども多く予定されている2学期が始まります。まだまだ、コロナ禍の終息の見えない中ですが、健康に気をつけながら学校生活をしっかりと送ってくれることを期待しています。今学期も本校の教育活動にご協力のほどよろしくお願い致します。

SPC 瓶に鏡を作る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏のSPC部では、銀鏡反応(ビンの内側に銀の鏡を作る)実験を行いました。薬品調合が難しかったですが、何とかやり遂げました。

漢字検定 結果速報版

漢字検定の結果を、本ホームページ「英検・漢検」のページの「結果」にアップしましたのでご覧ください。
合格された皆さんおめでとうございます。

夏休みも頑張っています!〜区陸上競技大会に向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 猛暑が一段落した8月4日、区陸上競技大会の練習2回目を行いました。中距離走、リレーのバトンパス、走り幅跳びの練習を主に行いました。今できることは何かを考えて練習をしていました。途中で雨が降り出したため、予定より早めに練習を終えました。

森薗誠様の指導を受けました

ご本人も実業団選手権で優勝され、プロ卓球選手森薗政崇さんのお父様である森薗誠様が、本校で卓球部の練習の指導をしてくださいました。
部員一人ひとりに球出しされ、細かなところまでフォームをチェックしていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SPC川崎駅周辺散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日のSPC部は、川崎駅前にある東芝未来科学館と東海道川崎宿交流館を見学しました。雨の中でしたが工夫して写真撮影していました(1.2枚目画像)。

川崎宿交流館では市の写真コンクールで受賞した3年生部員の写真が展示されており参観しました(3枚目画像)。

SPC 世田谷公園散策

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日のSPC部は朝涼しいうちに世田谷公園で写真撮影し、その後学校へ戻りロイロノートを用いて発表会を行いました。3年生引退後の1・2年生の新体制最初の活動で、かつての3年生のリーダーシップのある姿を思い出しながら、みな積極的に取り組んでいました。

終業式 表彰

バドミントン部と卓球部の表彰がありました。どちらも区で1位になり、優勝旗が授与されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

終業式(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月20日(水)、本日は一学期の終業式でした。明日からは夏休みになります。健康に気を付けて新学期に元気に登校してきてください。保護者の皆さまへ、一学期の間、本校の教育活動にご理解、ご協力いただき本当にありがとうございました。三者面談や新学期からも引き続きご理解、ご協力をよろしくお願い致します。

7月19日 給食

1学期最後の給食は、夏野菜カレーライス、大根とひじきのサラダ、フルーツゼリー、牛乳でした。
健康的な体は適切な食事、運動、睡眠からつくられます。夏休みも是非バランスの取れた食事を、1日3食、きちんと食べましょう。
画像1 画像1

英検 集金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日朝登校時に英語検定の集金がありました。たくさんの生徒が申し込みをしました。
検定当日まで、計画的に学習できると良いですね。

SPC レインボーブリッジ走破

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
祝日のSPC部は、田町駅からお台場までレインボーブリッジを徒歩で横断しました。今回が3年生最後の活動になります。午前中行動と海風があり思ったより涼しく、熱中症や感染対策に気をつかいながら良い思い出づくりができました。

1学年 いじめ防止プログラム

本日、1学年の5・6時間目は、いじめ防止プログラムを行いました。

講師の方に来ていただき、ワークショップ形式で、いじめや望ましい人間関係のための「自尊心」について考えを深めていきました。

「相手も自分も大切にする」そのような人間関係を作っていくために意識を高めていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日 給食

メニューは牛乳、メロン、胚芽パン、パンプキンシチュウー、ビーンズサラダです。
胚芽パンはほんのり甘く食べやすい風味でした。
1学期の給食も7月19日を残すのみとなりました。感謝していただきましょう。
画像1 画像1

社会科 研究授業

15日3校時に2年2組で社会科の研究授業が行われました。様々な日本地図に表示されたデータを読み取り意見交換をする授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月14日 給食

メニューは牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、鶏とじゃが芋のうま煮、焼きシシャモでした。和食はミネラル・食物繊維が豊富ですね。特に本日はシシャモ、うま煮に凍り豆腐が入りカルシウムが一段と多くなっています。
画像1 画像1

集団下校訓練(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(水)、本日は集団下校訓練がありました。災害などを想定して、地域班ごとに各班の班長をリーダーとして、自分の地域まで集団で下校をお行いました。大きな災害等が無い方が良いのですが、訓練することでいざという時、対応できることを目指しています。

7月13日 給食

メニューは牛乳、冷凍ミカン、スパゲティ地中海ソース、じゃが芋のハニーサラダです。
麺類は和風・中華・洋風問わず大人気です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30