4月19日給食
メニューは、たけのこご飯、いかのかりん揚げ、じゃが芋の甘辛煮、かきたま汁です。
春の雰囲気の感じられるメニューです。 iPadを配布しました(1年)iPadの使い方のルールとして、駒留中では (1)学習に使う (2)iPad「を」傷つけない (3)iPad「で」傷つけない としています。遊びに使ったりせず、正しく使うようにしましょう。充電は家庭で行い、毎日学校に持ってきてください。 生徒朝会SPC校外活動(東山)セーフティ教室部活動の仮入部(その2)(写真は吹奏楽部、サッカー部、卓球部です。雨の日は屋外で活動する部活動は室内でできる練習をします) 今年度最初の専門委員会・中央委員会引き続き、生徒会役員と学級委員全員、各委員会の委員長が集まり、中央委員会が行われました。ここでは、各委員会の報告を行ったり、委員会の壁を越えて活動することなどが話し合われます。今回は生徒総会への取り組みについて話し合われました。 委員の皆さんは自分の仕事を責任をもってこなし、ほかの皆さんは委員会の運営に協力していくことで、駒留中の生徒会活動が活発になります。全校生徒で生徒会活動を盛り立てていきましょう。 (写真は体育委員のスローガンづくり、中央委員会の様子です) 4月15日給食
メニューはハンガリアンシチュー、ガーリックトースト、ビーンズサラダでした。サラダのひよこ豆、シチューの白インゲン豆はタンパク質、食物繊維が豊富で体にとても良い食材です。
4月14日給食
大豆入りひじきご飯、豚汁、小魚のから揚げのメニューでした。小魚はハタハタでとても身がやわらかく美味しかったですね。
日本語(3学年)4月13日給食
本日は、肉豆腐煮、大根とじゃこのサラダ、ごはん、牛乳です。肉豆腐煮にはタケノコやニンジン、グリンピース等の野菜が入っています。
部活動の仮入部写真は女子バレーボール、男子バレーボール、女子バドミントンの様子です。 1年生の皆さんへ
本日お渡しした「すぐーる」のプリントですが、駒留中のIDのプリントが無ければ登録できませんでした。
明日、学校IDをお渡しいたしますので、操作をお願いいたします。 不備がありましたことをお詫び申し上げます。 4月12日給食
今日はパンです。チキンのマスタードソースかけが食欲を増します。
暑くなってきました。野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。 4月11日の給食
メニューは、野菜サラダ、キーマカレー、柑橘、牛乳です。暑くなり牛乳が美味しいですね。
4月8日 給食献立
本日が今年度初めての給食です。入学、進級祝いのメニューで「ちらし寿司、すまし汁、さかなの西京焼き、牛乳」でした。
集合写真・学年集会(3学年)教科書配布 1年生
いよいよ中学校生活が始まりました。1時間目は記念写真と校内巡りでした。2時間目が教科書配布です。1年生が一番冊数が多いので重そうです。
令和4年度入学式緊張した面持ちでやってきた新入生を、2・3年生の代表生徒が優しく出迎えてくれました。そして新入生は立派な姿勢で入学式に臨みました。晴れて106名の新入生が駒留中学校の仲間入りをしました。 感染症予防のため、2・3年生は代表生徒のみの出席でしたが、明日からは全員が揃います。新入生のみなさんは早く駒留中での生活に慣れてほしいです。2・3年生は新入生があこがれる先輩として頑張ってください。そして全員で駒留中の良き伝統を作り上げていきましょう。 始業式 |
|