朝会校長先生からは、 「今週末には、展覧会があります。学校では、みんなで同じことを行うことも、一人一人違う素敵な個性を認め合うことも大事です。」 とお話がありました。 展覧会、とても楽しみですね。 6組校外学習 学校到着6組校外学習 10これから、学校に向かいます。 外からの投稿のため、時々はてなマークが入ってしまいましたが、意味はありません。 ? 6組校外学習 9クラゲの幻想的な様子に驚き、ニモにも会えてよかったね。? 6組校外学習 8? 11月4日 本日の給食米(岩手) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 里芋(埼玉) 小松菜(千葉) しょうが(高知) 鶏肉(青森) 鰹(宮城) 青のり(愛知) こんにゃく(群馬) 6組校外学習 7すごい!前列であえて水を浴びてる子もいます。 6組校外学習 66組校外学習 56組校外学習 4? 6組校外学習 3天気も最高です。 6組校外学習 26組校外学習 111月2日 本日の給食ブロッコリー(東京都世田谷区) キャベツ(茨城) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) ホキ(ニュージーランド) ホールコーン(北海道) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 11月1日 本日の給食米(岩手) もち米(千葉) にんじん(北海道) しめじ(長野) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) りんご(長野)【シナノスイート】 栗(愛媛・徳島・茨城) 豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) 10月31日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) かぼちゃ(北海道) パセリ(千葉) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉) 鶏肉(青森) ハム(茨城・群馬・千葉) マッシュルーム(岡山) 校内研究 4年
国語の説明文「世界にほこる和紙 伝統工芸のよさを伝えよう」の学習でした。ロイロノートを使って文章の構成を考え、要約していく学習です。子どもたちが活発に意見を言える学級の雰囲気がとてもすてきでした。講師の先生からは、国語科の説明文の学習について抑えるべきことについても教えていただき、学びの多い研究会となりました。
10月28日 本日の給食里芋(東京都世田谷区) ねぎ(東京都世田谷区) 大根(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(新潟) 白菜(茨城) さつま芋(茨城) 柿(新潟) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 小エビ(国産) 10月27日 本日の給食米(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) キャベツ(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 巨峰(長野) 豚肉(秋田) 鶏肉(千葉・岩手) 10月26日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) セロリ―(長野) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) にんにく(青森) りんご【紅玉】(山形) 鶏ガラ(茨城) エビ(タイ) ヤリイカ(ベトナム) マッシュルーム(岡山) |
|