11月17日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、みかん、牛乳です。
給食室特製の、ミートソースとドレッシングが、とても美味しいです。ミートソースはトマトの酸味が効いて、酸っぱゲッティによく合います。 私は醤油味のスパゲッティも好きです。今日はmeとソースですが、次はyouと醤油をいただきたいです。 山野フェスタ、今日から3年生以上の演目が始まりました。 やまのフェスタ リハーサルの様子リハーサルを行い、本番さながらで 演じました。 木曜日・金曜日は児童鑑賞日、 土曜日が保護者鑑賞日となります。 演じる人も、見る人も真剣になります。 お楽しみに!! (写真は、6年生の様子です。) やまのフェスタ お店屋さんのふりかえり
1、2年生のお店屋さんは大盛況で終わりました。
頑張ったことや活動して気付いたことを振り返り、文章と絵で表現しました。「お客さんが笑顔になってよかったです。」「大きな声であいさつをしたら、気持ちよかったです。」など、成功した実感を得ていたり、活動を通して人と関わることへの喜びを感じたりと、一人一人の成長が表れていました。 大きな行事をやり遂げた成功体験は、自信につながります。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。 11月16日 今日の給食
今日は、梅チャーハン、ジャンボぎょうざ、春雨スープ、牛乳です。
「11月のこんだて」では「梅じゃこチャーハン」の予定でしたが、「梅チャーハン」に変更です。 梅の酸味、コーンの甘味、塩味などが一体となり、旨味を造り出しています。国と地方の財源に関する「三位一体の改革」は思うように進んでいないようですけど、今日の給食は「酸味一体」となり、とても美味しくなっています。 平成15年に成立した「次世代育成支援対策推進法」により、区では「世田谷区特定事業主行動計画」を策定し、毎週水曜日を「ワークライフバランスデー」として、定時退庁を実施しています。私も区の職員なので、今日はジャンボぎょうざをいただいて、ジャンぎょう無しで帰りたいと思います。 やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子1
1年生の様子です。
昨日の経験を生かして 今日は、だいぶお客さんとの やりとりにも慣れてきたようです。 今日は、2年生と5・6年生が 遊びに来てくれました。 お客さんに「楽しいゲームだね。」と言ってもらえると 喜んでいました。 人に喜んでもらえると嬉しいという経験を 普段の生活にも生かしていってほしいです。 やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子2
2年生の様子です。
今日は、1年生と、5・6年生が お客さんとして来てくれました。 ルール説明、物を手渡すなど お店屋さんとしての動きがスムーズに なり、お客さんが減ってくると 看板を持って、呼び込んでいる児童も いました。 やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子3
一生懸命この2日間のために作ったお店ですが
いよいよ今日で店じまいです。 終わってから、みんなで片付けをしました。ゴミを分別したり、できるだけゴミを小さくしたりと、環境を考えながら作業をする姿は、さすが2年生でした。 11月15日 今日の給食
今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
バタートーストには、美味しいバターがたっぷり染み込んでいます。私の子どもの頃は、バターは高級品だったので、家でも学校給食でも植物性脂肪のマーガリンが主流でした。価格が安くて健康にも良いとのことだったのですが、心臓疾患のリスクとなるトランス脂肪酸が問題となり、最近ではあまり見かけなくなりました。トランス脂肪酸の健康被害が、マーガリンの、マーガリン角となったのですね。 最近のマーガリンは、トランス脂肪酸を低減していて、含有量はバターより少ないとのことです。ちょっと、へそマーガリンの私は、バターよりマーガリンの方が好きです。 やまのフェスタ オープニングの様子1年生と6年生は体育館の中で、2〜5年生は教室のテレビで 見ました。 1年生の「はじめの言葉」では、御神輿も登場しました。 大きな声で全学年の紹介をしてくれました。 お店屋さんへの参加のとき、演目を見るときの注意について 代表委員が演技をしながら分りやすく伝えてくれました。 やまのフェスタ お店オープン前
オープニングを教室で参観しているクラスは、配信される映像をしっかりと観ていました。1年生の「はじめの言葉」や代表委員のやまのレンジャーの「約束」などの言葉にうなずきながら聞き、わくわくした気持ちでいっぱいになっていました。
開店前に、お店のめあてを確認したり、「がんばるぞー!!」と気合いを入れたりとやる気満々でした。 やまのフェスタ お店屋さんの様子1
1年生にとって、初めてのやまのフェスタです。
今日のお客さんは、3・4年生と同じ学年の1年生です。 受付担当、ゲーム担当などと分かれて どの子もいきいきと活動していました。 教室入口付近の装飾も本格的です。 やまのフェスタ お店屋さんの様子2
上級生のお兄さん、お姉さんに「いらっしゃいませ!」といってスタンプを押します。昨年の経験が生かされていて、恥ずかしからず大きな声で伝える姿が頼もしかったです。
先生もお店に来てくれて、とてもうれしそうでした。 お客さんのためにという気持ちが支えとなって、一生懸命取り組んでいました。 11月14日 今日の給食
今日は、中華丼、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日から、やまのフェスタが始まりました。「中華丼を食べて、どんどんがんばるどん。」とか言っている姿が目に浮かびます。 子どもたちは、フェスタの演目で、多くの困難に立ち向かっている姿を見せてくれています。 どんなに困難で、くじけそうでも、信じることです。最後に愛は勝ちますから。 やまのフェスタ お店屋さん前日の様子1
1年生の様子です。
教室では、再度 当日の流れを物を置きながら 確認をしていました。 月曜は3・4年生が、火曜は5・6年生が お客さんとしてやって来ます。 保護者の皆様は、Zoomにてお楽しみください。 やまのフェスタ お店屋さん前日の様子2
2年生の様子です。
4階にあがると大きな看板や 提灯型のかざりなど沢山の装飾が 廊下に飾られています。 お店も仕上がり、あとは 当日を迎えるだけです。 体育の授業の様子
2年生の体育「ボール投げゲーム」です。
相手の守りをかわして、ゴールマンにパスをして 得点を競い合うゲームです。 ボールを投げたり、ボールが飛んでくる コースに入ってボールをとる等の動きが 求められます。 チームの中でお互いに励まし合いながら ゲームを楽しんでいました。 11/11 今日の給食
今日は、わかめごはん、きりたんぽ汁、大根の香味漬け、牛乳です。
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。具沢山の野菜と一緒に煮込まれていて、食べると体がぽかぽか温まりました。 気になって東北地方の有名な汁物も調べてみました。 青森県→せんべい汁 岩手県→ひっつみ汁 山形県→いものこ汁 など、みなさんも一度は聞いたことがあるのでは? 朝晩冷え込みますが、各都道府県の汁物や鍋物を食べて体を温めたいと思います。 体育の授業の様子
3年生の体育の授業です。
さまざまな、しょうがい物をのりこえて ゴールをしていきます。 チームの友達をあたたかく応援する声も響いていました。 交流遊びの様子この日は、全グループともに教室内で遊びました。 どんじゃんけん、ばくだんゲーム、何でもバスケットなど どの班も工夫をして遊んでいました。 やまのフェスタの練習も忙しいですが こういった普段の生活において 人を思いやることなど、行事での成果を 発揮してほしいと願っています。 11/11 今日の給食
今日は、ごはん、ジャージャン豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
中国のジャージャン豆腐と韓国のナムルで日韓の代表的なメニューでした。 ジャージャン豆腐は、漢字だと炸醤豆腐と書くのですが、炸(たっぷりの油で揚げる)・醤(ペースト状になった調味料や味の濃い食品)という意味があるそうで、思わずご飯をジャンジャンおかわりしたくなるほど、箸が進みました。 |
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