2・3・5年「チャレンジタイム」 9月27日
秋晴れの下、2・3・5年「チャレンジタイム」でした。たてわり班に分かれて、自分たちのメニューに楽しみながら取り組んでいたました。スポーツの秋到来。休み時間や放課後なども、体をすすんで動かすように働き掛けています。
9月27日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ミルクパン ムサカ(ギリシャ風なすのミートグラタン) ひよこ豆のスープ 牛乳 9月26日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん ししゃもの磯辺揚げ ごま和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 9月22日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ジャムコッペパン レンズ豆のトマトシチュー もやしのカレー風味 牛乳 9月21日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ハッシュドポークライス フレンチサラダ 牛乳 9月20日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン 中華風コーンスープ 米粉のりんごケーキ 牛乳 9月16日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鮭の塩こうじ焼き 野菜のごま酢和え すまし汁 牛乳 9月15日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チキンピラフ 洋風卵スープ みかんゼリー 牛乳 9月14日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
コーン入りツナトースト ポトフ 巨峰 牛乳 9月13日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
さんまごはん カリカリ油揚げと野菜のおひたし 豚汁 牛乳 9月12日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
塩焼きそば わかめサラダ お月見団子 牛乳 土曜授業日 学校公開
2学期はじめの土曜授業日で、保護者限定2部制の制限有の学校公開でした。夏休み作品展を鑑賞したり、授業を参観したりを楽しんでいただくことができてよかったです。
学校関係者評価委員会 9月9日
第1回 学校関係者評価委員会を実施いたしました。学校関係者評価委員長及び委員の皆様に3年生以上の学級の参観をしていただきました。4年生は、国語「新聞を作ろう」と外国語「おすすめの文房具セットを作ろう」。3年生は、体育「着衣泳」です。
学校関係者評価委員会 9月9日
第1回 学校関係者評価委員会を実施いたしました。学校関係者評価委員長及び委員の皆様に3年生以上の学級の参観をしていただきました。6年生は、社会「天皇中心の国づくり」と図工「あかりの灯る場所」。5年生は、家庭科「生活にかかるお金」です。
家庭科5年「生活にかかるお金」金融教育 9月9日
家庭科5年「生活にかかるお金」(金融教育)では、キッズマネーステーションの柳原 香先生を講師にお迎えしての出前授業を実施しました。自分が働いてお給料をもらった中から、社会保険や税金、家賃などを引いて行っていくら残るか考えたり、お金の使い方のルールについて学んだりしました。学んだことをぜひ生活に生かしてほしいです。
リサイクル せっせと
4年生の子どもたちが、毎朝、学校中の牛乳パックをせっせと、しかも楽しみながら集めて、図工室に届けています。それは、図工の作品の材料になるとのことです。何ができるかは、展覧会のお楽しみです。
教育実習生授業研究 道徳「相手のことを考えて」 9月5日
教育実習生が教科道徳で授業研究をしました。大学の教授がお見えになり、参観可能な教員も参観しました。実習生は、緊張しながらも精一杯授業を行い、子どもたちもその期待に応えようと頑張っていました。教員も子どもたちもみんな、教壇に立てる日を楽しみにしております。
9月9日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
菊花ごはん さばのピリ辛焼き 野菜のみそ汁 牛乳 9月8日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豚肉と青菜の中華丼 にらたまスープ なし 牛乳 9月7日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
じゃがいもとなすのマーボー丼 ひじきとハムのサラダ 牛乳 |
|