お昼の放送〜給食委員会の食育放送〜
本日は、長野県の郷土料理「ごぼとん丼、筍汁、おやき」でした。長野県出身の先生方からのメッセージを入れての内容充実の食育放送となりました。
合唱コンクールまとめ集会 〜あの歌声をもう一度〜本日の朝礼は…
本日の朝礼は放送室から配信を行いました。放送室を配信スタジオとして利用できるようにと副校長先生が整理してくださり、本日の配信に至りました。
校長先生からは「13歳からのアート思考」という書籍の紹介があり、美術をはじめ、各教科を学ぶことが将来にどのようにつながっていくか考える大切さを教えていただきました。 表彰では、給食甲子園・制服ボタンデザインコンテスト・卓球部・ソフトテニス部が表彰されました。 給食甲子園では本校は2年連続で東京代表に選ばれました。栄養士の先生や調理師さんのおかげで毎日おいしい給食を食べられること、とてもありがたいですね。 また、新標準服ボタンデザインコンテストの表彰では、かっこいい額縁が贈呈されました。来年度は標準服のNewボタンにも注目してください! 世田谷区立中学校英語スピーチコンテスト本校では1年生から2名出場しました。 スピーチ内容を何度も練習し、ジェスチャーをつけたり、抑揚をつけたりと工夫をしていました。 本番では堂々と英語でスピーチをすることができ、学校の代表として頑張ってくれました。 素晴らしいスピーチ、どうもありがとうございました。 マルコメ出前授業講師の方の説明を聞きながら、様々な種類の味噌を食べ比べることで味噌について学んでいます。 食べ比べることで味噌の味の違いに気づき、驚いた声をあげる生徒の姿が見られました。 教科日本語〜1年生その3〜教科日本語〜1年生その2〜1年生では、味噌を学習していますが、2年生では、同じ大豆の発酵食品として、醤油作りに挑戦しています。 教科日本語〜1年生〜10月31日*今日の給食* ・シーフードのフィットチーネ ・フレンチサラダ ・かぼちゃのスコーン ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木 ・海老・・・・・インド ・ホタテ・・・・北海道 ・イカ・・・・・ペルー ・セロリ・・・・長野 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・群馬 ・りんご・・・・青森 ・かぼちゃ・・・北海道 10月28日*今日の給食* ・ハヤシライス ・キャベツサラダ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・キャベツ・・・千葉 ・りんご・・・・青森 10月27日*今日の給食* 〜郷土料理:奈良県〜 ・奈良茶飯 ・権座 ・飛鳥汁 ・葛切り ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・大根・・・・・千葉 ・里芋・・・・・埼玉 ・人参・・・・・北海道 ・さやいんげん・茨城 ・ごぼう・・・・埼玉 ・白菜・・・・・長野 ・水菜・・・・・茨城 ・生しいたけ・・山形 ・ねぎ・・・・・栃木 10月26日*今日の給食* ・セサミ揚げパン ・春雨スープ ・じゃがいものタルト ・牛乳 *主な食材の産地* ・小松菜・・・・茨城 ・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木 ・人参・・・・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・栃木 ・じゃがいも・・北海道 10月25日*今日の給食* 〜図書室コラボ給食:若草物語〜 ・豚肉ともやしのあんかけそば ・切干大根の卵焼き 📚ブラマンジェ ・牛乳 *主な食材の産地* ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・もやし・・・・栃木 ・ねぎ・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・栃木 10月24日*今日の給食* ・わかめごはん ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・キャベツ・・・長野 ・ねぎ・・・・・宮城 ・にら・・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・きゅうり・・・群馬 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・さつまいも・・茨城 ・白菜・・・・・長野 10月21日*今日の給食* ・ごはん ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものカレー揚げ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・長野 ・青梗菜・・・・茨城 ・えび・・・・・インド ・ししゃも・・・アイスランド ・豚肉・・・・・宮崎 ・みかん・・・・愛媛 10且20日*今日の給食* ・白ごま香る味噌うどん ・たこ揚げ ・お菓子な焼きいも ・牛乳 *主な食材の産地* ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・茨城 ・ねぎ・・・・・栃木 ・ピーマン・・・茨城 ・さつまいも・・茨城 ・たこ・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・イカ・・・・・ペルー ・鶏卵・・・・・栃木 本日、学芸発表会です!明日は学芸発表会各教室では黒板にて様々なイラストやメッセージ等が描かれております。 みんなで心を1つに、綺麗な歌声を響かせていきましょう。 3年生リハーサル2学年合唱コンクールリハーサル 保護者の皆様ありがとうございました。 |
|