表現発表会(児童鑑賞)2 9月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表現発表会(児童鑑賞)1 9月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 明日は、表現発表会(児童鑑賞)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月29日木曜日)
〇本日の献立〇
チキンピラフ 牛乳 マヨポテト焼き 野菜スープ くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) にんじん(北海道) セロリ(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) とうもろこし(北海道) マッシュルーム(千葉 茨城) グリーンピース(北海道) かき(和歌山) レンズマメ(アメリカ) 今日のくだものは、旬のかきです。かきには、ビタミンCやカロテンという栄養が多く含まれています。風邪などの予防にも必要な栄養です。元気に過ごせますように。 ![]() ![]() 3年3組校内研究授業 9月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月28日水曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の甘酢あん にらたま汁 〇主な食材の産地〇 すけそうだら(アメリカ) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) えのきたけ(新潟) にら(栃木) しょうが(高知) たけのこ(九州) しいたけ(九州) すけそうだらは、北の海にすむ体長が60cmほどになる魚です。同じタラ科のまだら(体長1m)とくらべると小型の魚になります。淡白な白身の魚で、すり身の原材料としてよく使われます。また、卵巣(たまご)は、たらこに加工します。 ![]() ![]() 児童集会 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足10 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月27日月曜日)
〇本日の献立〇
コッペパン 牛乳 コロッケ キャベツ ミネストローネ 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) セロリー(長野) かぶ(千葉) トマト(国産) コロッケは、加熱したじゃがいもをつぶして、ほかの材料と混ぜ合わせ、味付け、衣をつけて、揚げました。給食室でじゃがいもを洗って皮をむくところからはじめました。手間がかかりますが、こうして手作りしたコロッケは格別の美味しさです。今日のパンは国産小麦を使ったパンです。パンを手で割って、コロッケをはさむと、コロッケパンになります。 ![]() ![]() 1年生遠足9 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足8 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足7 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足6 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足5 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足4 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足3 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足2 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足1 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日クラブ活動(6回目)
クラブの活動がありました。
本日も活動の様子をご紹介します。 理科クラブは、空気砲作りをしました。 ろうそくをたてて一気に火を消すことが出来てうれしそうでした。 室内遊びクラブは、クラブ見学に向けての話合いをしていました。 来年度クラブに参加する今の3年生にどうしたら魅力が伝わるか話し合っていました。 タグラグビークラブは、2面にわかれて活動していました。 それぞれのチームでどう動くか考えたり、声を掛け合ったりしながら躍動していました。 次回のクラブ紹介もぜひお楽しみにしててくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月26日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 肉じゃが わかめサラダ りんごゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) りんご(長野) わかめ(三陸) りんごゼリーは、寒天とゼラチンを 煮とかし、リンゴジュースを入れ、冷やし固めています。一つ一つカップに流しいれて、冷蔵庫で冷やしました。寒天が入っているので、常温でも形を崩さず、ゼラチンのおかげでなめらかな舌触りのゼリーを作ることが出来ます。給食室からワゴンを教室まで運ぶギリギリの時間まで、冷蔵庫で冷やしています。少しでも冷たいゼリーを届けたいという調理の方々の温かな心遣いを感じながら食べて欲しいと思います。 ![]() ![]() |
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