6/27 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/27 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 大豆と小魚の揚げ煮 くだもの(甘夏) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・広島 甘夏・・・熊本 6/24 ひがしタイム
本日、今年度初めてのひがしタイムがありました。
6年生が中心となり、各班で自己紹介や短い遊びを行いました。 今年度初めての活動でしたが、どの班も楽しく活動できていたようです。 次回からも仲良く活動できるように支援していきます。 6/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/24 今日の献立
鶏ひき肉のクッパ
牛乳 カレービーンズ ゆで野菜中華ドレッシング くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 卵・・・青森 ねぎ・・・茨城 にら・・・栃木 もやし・・・栃木 きゅうり・・・長野 たまねぎ・・・愛知 6/23 6年生 「古典芸能鑑賞教室に行ってきました」
国語や日本語の学習で狂言について学んだ6年生の子供たち。
昨日、古典芸能鑑賞鑑賞教室に行ってきました。 狂言特有の台詞の言い方や、舞台や小道具について教えていただき、狂言について詳しく知ることができました。 また、「附子」という演目を鑑賞しました。水あめを取り合う動作が面白く、会場に笑いが起きていました。 6/23 6年生 家庭科「夏をすずしくさわやかに」
家庭科の学習で、夏をすずしくさわやかに過ごすための衣服の選び方を考えました。
実験をすることで、布の種類によって、さわりごこち・のびやすさ・汗のすいやすさが違うことに気付けました。 これから暑くなってきますが、今日の学習を生かして快適に過ごすための服を選べるはずです! 6/23 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/23 今日の献立
とりめし
牛乳 小魚の香味揚げ みそ汁 ホワイトゼリー <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・熊本 さやいんげん・・・千葉 きびなご・・・鹿児島 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 6/22 水泳学習開始
水泳の学習が始まりました。
今週は、中学年のプールびらきが行われています。 3年生は、3・4組は火曜日から、1・2組は本日から始まりました。 子どもたちにとって、久しぶりの水泳の学習ということで朝から「プール楽しみ!」「はやく入りたい!」「あの冷たいシャワーはやだな・・・」とおしゃべりが止まりませんでした。 各クラス代表2名に今年度の水泳の学習のめあてを発表してもらい、授業がスタートしました。 初回ということもあり、浮き方やけのびの仕方を丁寧におさらいしました。 最後は、自分たちのレベルに合わせて、泳ぎました。 今後も順次、プールびらきが行われます。 6月27日(月)〜7月1日(金)高学年週 7月4日(月)〜7月9日(土)低学年週 7月11日(月)〜7月15日(金)中学年週 水泳道具のご準備ありがとうございました。また、日程をご確認いただき子どもたちに持たせてください。よろしくお願いいたします。 6/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/22 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 ムサカ 野菜スープ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 なす・・・群馬 鶏肉・・・山梨 キャベツ・・・長野 セロリ・・・長野 パセリ・・・千葉 6/21 はじめてのリコーダー学習
3年生の音楽ではリコーダーを使って演奏する学習が始まりました。
感染症対策をしっかりと行いながら、楽しそうに一生懸命吹いている姿が見られました。 リコーダーの指使いや、吹く時の正しい姿勢など基本的なことを学びました。 6/21 2年生 「まちをたんけん!大はっけん」
生活科の学習で深沢や駒沢のまちへたんけんに行きました。
学年全体を4つのコースに分け、地図をもって出かけました。 普段生活の中で使っている道やお店などを見つけると、 とても嬉しそうでした。 今後、それぞれのコースで見つけたものを学級で共有し合い 深沢や駒沢のまちへ思いを高めていきます。 また、お手伝いに来てくださった保護者の皆様、 ご協力ありがとうございました。 6/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/21 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごまみそがらめ おひたし かきたま汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 かつお・・・宮城 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・茨城 卵・・・青森 6/20 側溝(校庭)清掃
先日、児童の下校時に大雨が降り、下校を見合わせたことがありました。
その際、校庭が一時池のように雨水が溜まってしまいました。徐々に雨水は干ていったのですが、プール前の側溝付近の水溜りは解消できませんでした。 そこで、点検したところ、側溝が大量の土によって埋められていました。 早速、学校主事がプランを立て、清掃をスタートしました。少し時間はかかりますが、きれいに土を取り除いていきます。 6/20 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/20 今日の献立
ドライカレーライス
牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの(かわちばんかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 豚肉・・・千葉 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・長野 かわちばんかん・・・愛媛 6/17 第3学年遠足「解散式」
学校に到着しました。。
一日中、こどもの国を駆け巡った子どもたちですが… 「つかれた〜」の言葉を最後まで聞くことはありませんでした。 多くの子どもたちは、この遠足で笑顔になる時間を沢山つくることができたようです。 そんなすてきな遠足を支えてくれた実行委員の皆さんに仲間から「ありがとう!!」の温かい拍手が送られました。 3年生の皆さん、明日、明後日は、ゆっくり体を休めてくださいね。 |
|