5月11日(水)麻婆豆腐丼 牛乳 大根とひじきのサラダ 【食材】 米:山形県 長ねぎ:茨城県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 赤ピーマン:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 ホールコーン:北海道 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 5月10日(火)ピザトースト 牛乳 マカロニスープ くだもの(セミノール) 【食材】 にんじん:青森県 玉ねぎ:神奈川県 キャベツ:茨城県 ピーマン:茨城県 さやいんげん:千葉県 にんにく:青森県 セミノール:三重県 豚肉:茨城・群馬・栃木県 5月9日(月)麦ごはん 牛乳 ししゃものごま焼き 呉汁 糸寒天と野菜のあえ物 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 大根:千葉県 にんじん:徳島県 ごぼう:熊本県 長ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 きゅうり:埼玉県 ししゃも:カナダ 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 1年生 算数の授業 5/10更新1年生は授業に慣れてきて、進んで挙手をして元気よく発言したり、問題に取り組んだりしています。算数の授業では、「なんばんめ」という単元に入り、「前から何番目」という言葉を使って絵合わせゲームをしました。 離任式 5月2日 更新今日はZoomsで離任式が行われました。 お世話になった先生方に全校児童でお手紙を書き、代表児童がお手紙を読み上げました。 子供たちは、先生方との思い出を大切に新しい学年でも頑張りたいと話していました。 5月6日(金)黒砂糖パン 牛乳 魚のラビゴットソース コーンポテト 千切り野菜スープ 【食材】 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:神奈川県 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 パセリ:茨城県 ホールコーン:北海道 あじ:長崎県 豚肉:茨城・群馬・栃木県 5月2日(月)中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ 東京狭山茶マフィン 【食材】 米:山形県 もち米:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にんじん:徳島県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 東京狭山茶:東京都 4月28日(木)カレーライス 牛乳 わかめサラダ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 セロリ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森県 わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 4月26日 1年生 学校探検
1年生は、クラスごとに学校探検が始まりました。2年生のお兄さんお姉さんとペアになり、いろいろな教室や施設を回って見学しました。まだ行ったことのない場所を見学して、「こんな教室があったんだ。」「音楽室は楽器がいっぱいあるね。」と多くの発見をしていました。
4月27日(水)ソース焼きそば 牛乳 中華風コーンスープ フルーツカクテル 【食材】 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 にら:茨城県 長ねぎ:埼玉県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 4月26日(火)麦ごはん 牛乳 鶏とじゃがいものうま煮 小松菜サラダ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 小松菜:埼玉県 さやいんげん:沖縄県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 4月22日(金)2年生各クラス、観察に行きました。 「大きくなってる!」「どれくらい大きい?」と、 嬉しそうに観察カードを完成させました。 4月25日(月)ミルクパン 牛乳 魚のフライ 白いんげん豆の田舎風スープ くだもの(セミノール) 【食材】 白いんげん豆:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 セミノール:三重県 シイラ:長崎県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 4月22日(金)スパゲッティナポリタン 牛乳 ポテトサラダの春巻き ツナサラダ 【食材】 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:徳島県 ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 レモン:広島県 豚肉:千葉県 4月21日(木)たけのこごはん 牛乳 あんかけ汁 春野菜とわかめのサラダ 【食材】 米:山形県 たけのこ:熊本・鹿児島・愛媛県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 スナップえんどう:広島県 さやえんどう:愛知県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 6年生社会 4/20更新6年生の社会では、「わたしたちのくらしと日本国憲法」という学習を進めています。 学習の導入では、「日本国憲法はいつ作られたのか?」「日本国憲法にはどのようなことが書かれているのか?」「どんな考え方があるのかな?」など、疑問を出しあい学習問題を立てました。今日は「平和主義」について調べ学習をしました。教科書の中でわからない言葉があればインターネットで調べたり、困ったことがあれば友達に相談して解決をしようとしたり、学習に対して意欲的に取り組んでいます。 4月20日(水)ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー キャベツサラダ 【食材】 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 グリンピース:ニュージーランド 豚肉:千葉県 4月19日 1年生 授業の様子4月19日(火)家常豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(カラーマンダリン) 【食材】 米:山形県 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 カラーマンダリン:愛媛県 豚肉:千葉県 新学期のめあて 4/18更新新学期が始まって約2週間が経過しました。 今朝の全校朝会では、校長先生から「めあて」についてお話がありました。 「めあて」とは、自分の理想とする人物像に近づくための道しるべになるものです。めあてを達成するために一生懸命取り組むことは、とても大切なことです。しかし、時には心が折れてしまうこともあると思いますが、そういうときは家族や友達、自分を支えてくれている人に話を聞いてもらったりアドバイスをもらったりすることで、また頑張ろうという気持ちが湧いてくると思います。 自分で決めた「めあて」を忘れずに、学校生活を送ってほしいと思います。 |
|