3年生〜修学旅行の準備その5〜
美化係の仕事は、環境美化の観点からもSDGsの観点からも重要です。着いたときよりも、帰る時のほうが美しい!となるよう頑張りましょう。
3年生〜修学旅行の準備その4〜
修学旅行と言えば、事前学習と事後学習が重要です。日本の伝統文化と歴史的建造物を直接めぐることができる貴重な体験ができます。学習係の役割が重要であることはいうまでもありません。
3年生〜修学旅行の準備その3〜
会計係は、コースが決まると拝観料やタクシー班行動での駐車代金など、細かい計算と臨機応変な対応が大変な係です。ご家庭との連絡も、重要な仕事になります。
3年生〜修学旅行の準備その2〜
班長会は、みんなが楽しく過ごすためのルールを自分たちで考えて話し合っていました。計画通りに行動できるよう班をまとめるために重要な係です。
3年生〜修学旅行の準備開始〜
定期考査が終わり、3年生は修学旅行の係会が行われています。
前半は、行動班の係会です。 コース係は、行きたいところを積極的に挙げてゆき、コースを組んでいく重要な係です。 定期考査最終日紫陽花が咲き誇っています定期考査もあと1日です。最後まで頑張っていきましょう。 定期考査1日目一年生では初めての定期考査に備えて朝早く来て勉強する姿も見られました。 6月21日*今日の給食* ・ココア揚げパン ・ホキのガーリック焼き ・キャベツといんげんのサラダ ・ミネストラスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・じゃがいも・・鹿児島 ・トマト・・・・八王子 ・ホキ・・・・・ニュージーランド ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・茨城 ・セロリ・・・・山形 ・かぶ・・・・・青森 ・レモン・・・・広島 ・にんにく・・・青森 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・さやいんげん・千葉 6月20日*今日の給食* 〜図書室コラボ:あつあつを召し上がれ〜 📚豚ばらめし ・揚げごぼうサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・小松菜・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・ごぼう・・・・熊本 ・きゅうり・・・山形 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 6月17日*今日の給食* ・冷やし中華 ・プチトマト ・チーズのふわふわスープ ・バターサブレ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・ミニトマト・・愛知 ・青梗菜・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・もやし・・・・栃木 ・きゅうり・・・埼玉 6月16日*今日の給食* ・ベーコンとじゃがいものにんにくライス ・アスパラの肉巻きフライ ・豆腐とえのきだけのスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・えのきだけ・・埼玉 ・人参・・・・・千葉 ・アスパラガス・栃木 ・万能ねぎ・・・静岡 ・じゃがいも・・長崎 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・にんにく・・・青森 明日から定期考査1年生は、各教科で先生役をつくって、教え合い学習を進めていました。どのように勉強したらよいのかが、少しづつ見えてくることでしょう。これまで学習したことが、どのくらいわかったか?を試す機会です。体調を整えて、テストに臨みましょう。 Do Your Best! テスト期間は給食がないので、各ご家庭での用意をお願いします。 テスト1週間前!!ですが・・・
来週の水曜日から定期考査がはじまりますが、今日は卓球部とバスケットボール部が時間を短縮して活動していました。週末の夏の大会に向けて、頑張れ深中生!!3年生は最後の大会です。悔いの残らないように、勉強と両立して取り組みましょう。保護者の皆様、応援よろしくお願いいたします。
6月15日*今日の給食* ・セサミビスキュイパン ・マセドアンサラダ ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・人参・・・・・茨城 ・キャベツ・・・東京 ・パセリ・・・・千葉 ・じゃがいも・・長崎 ・きゅうり・・・埼玉 6月14日*今日の給食* ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・塩肉じゃが ・すりごまのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・玉ねぎ・・・・千葉 ・人参・・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・いんげん・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 ・大根・・・・・青森 6月13日*今日の授業* ・ガオパット ・ガイヤーン ・フォーガー ・こだますいか ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・こだますいか・茨城 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・万能ねぎ・・・静岡 ・ねぎ・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・水菜・・・・・茨城 ・レモン・・・・広島 6月10日*今日の給食* 〜入梅〜 ・いわしのピリ辛丼 ・梅ドレサラダ ・かみなり汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・いわし・・・・山陰地方 ・大根・・・・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 ・きゅうり・・・埼玉 6月9日*今日の給食* ・カレーうどん ・大豆とコーンのフリッター ・きゅうりの一塩 ・レアチーズケーキ ・牛乳 *主な食材の産地* ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・レモン・・・・広島 ・きゅうり・・・埼玉 ・玉ねぎ・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 1年生美術
1年生の美術では、モダンテクニックについて学んでいました。本日の授業では、マーブリングとドリッピングについて学び、実際に練習しました。紙にきれいに写った時に生徒達の目が輝いていたのが印象的でした。今後、この技法を作品に生かしていくようです。これからの授業も楽しみですね。
|
|