【6年生】日光林間学園 湯滝【6年生】日光林間学園 湯ノ湖【6年生】日光林間学園 2日目の朝【6年生】日光林間学園 ふくべ細工パート2【6年生】日光林間学園 三本松【6年生】日光林間学園 華厳の滝【6年生】日光林間学園 ふくべ細工パート1【6年生】日光林間学園 東照宮【6年生】日光林間学園 開園式【6年生】日光林間学園 お昼ごはん【6年生】日光林間学園 大谷資料館【6年生】日光林間学園ー出発式ー7月19日の給食
(今日の献立)
・夏野菜のカレーライス ・こんにゃくサラダ ・セレクトフルーツ ・ぶどうジュース 1学期最後の給食です。そしてセレクト給食を行いました。今回は、りんご、パイン、黄桃、3種類の冷凍フルーツから好きなものを選んで食べます。喜多見小全体ではりんごがいちばん人気でした!夏休みもしっかり食べて2学期も元気に登校してくださいね! 大掃除ほうきやぞうきん、メラミンスポンジ、粉末の研磨剤も使用して、1学期の汚れを落としていました。 【6年生】着衣泳浮かぶ練習では、何もしないで普通に浮かぶのと、お腹の中に空気を入れて浮かぶのを比べてみました。 プールの中を歩いたり、泳いだりと、水の中での動きにくさを体感しました。 7月15日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・魚の七味揚げ ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は「ホキ」という魚を使いました。淡白な味の白身魚なので、今日のようなしっかりした味付けの料理に最適です。カリッとおいしく揚がりました! 7月14日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・すいか ・牛乳 すいかがおいしい季節になりました。給食では全員が中心の甘い部分を食べられるよう、切り方を工夫しています。よく冷えた甘いすいかは、大人気でした! 7月13日の給食
(今日の献立)
・冷やしうどん ・ちくわの磯部揚げ ・牛乳 ひんやり冷たい「冷やしうどん」を作りました。うどんは茹でてから水で冷やし、氷を入れて配缶しています。おかずは「ちくわの磯部揚げ」、バットを開けると青のりのよい香りが広がりました。 7月12日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・パイナップル ・牛乳 デザートは、今が旬の「パイナップル」です。今日は沖縄県産の「ちゅらぱいん」、甘みがつよく、ジューシーな果汁がたっぷりでした。 7月11日の給食
(今日の献立)
・梅わかごはん ・肉じゃがのうま煮 ・野菜ののり和え ・牛乳 ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。梅は、殺菌作用や疲労回復作用があるため夏にぴったりの食べ物です。食欲がないときも、さっぱりと食べやすくなりますね! |
|