11月25日(金)食材産地麦ごはん 鯖の塩焼き(世田谷の大根でおろし) くきわかめのサラダ 呉汁(世田谷名産ねぎ) 【栄養士から一言】 今日は「和食」を味わってもらう日です。 子どもたちに気をつけてもらいたいのは、姿勢よく正しくおはしを使うこと。 みんなできたかな。 世田谷育ちの野菜も味わいました。 【食材産地情報】 レモン…広島県 にんじん…千葉道 きゅうり…宮崎県 長ネギ…東京・世田谷 だいこん…東京・世田谷 ごぼう…青森県 キャベツ…愛知県 さといも…埼玉県 とり肉…岩手県 さば…ノルウエー くきワカメ…三陸 こめ…秋田県 11月の避難訓練いつものように授業中ではなかったので、放送を聞いてそれぞれの場所での対応でした。 校庭で遊んでいたりクラスがバラバラな状況でしたので、対応にいつもより時間がかかってしまったり、少しおしゃべりが多くなってしまいました。 「おかしもち」を守り、自分の命を守る行動をできるようにと先生からお話をいただきました。次回がんばりましょう。 22月24日(木)食材産地コロッケサンド ミネストローネ 野菜ソテー 【栄養士から一言】 今日は、じゃたが芋たっぷりのコロッケを作りました。 割れ目を入れたパンにはさんでも、別々に食べても良いようにしました。 自分で工夫しながら食べるのも大事な食育ですね。 笑顔でコロッケを食べる1年生がとてもかわいかったです。 【食材産地情報】 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉県 大根…千葉県 セロリ…山形県 キャベツ…愛知県 豚肉…群馬県 たまご…岩手県 11月22日(火)食材産地チキンカレー ひよこ豆とさつま芋のサラダ みかん 【栄養士から一言】 今日のカレーはチキンカレーでした。 時間をかけて作るルーと濃く出したガラスープがカレーを美味しくしてくれました。 6年生から来年と給食に出せるリクエストをもらいました。 豚キムチとピザトーストです。 さっそく献立に入れました。 【食材産地情報】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 きゅうり…宮崎県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…北海道 セロリ…山形県 レモン…広島県 みかん…高知県・愛媛県 りんご…青森県 とり肉…岩手県 米・・秋田県 初めての運動会1年生にとっては初めての運動会、どの児童もすごく元気に表現できました。 素晴らしかったです。 11月18日(金)食材産地豚丼 春雨サラダ りんご 【栄養士から一言】 今日はお肉多めの豚丼でした。 朝から予行練習でみんながんばりました。 明日にそなえてエネルギーをしっかりそなえておいて欲しいものです。 【食材産地情報】 キャベツ…茨千葉県 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゅうり…埼玉県 ねぎ…新潟県 りんご…青森県 豚肉…茨城県 米…岩手県 5年生 運動会練習5年生の演技は南中ソーランです。踊りの練習と同時に、法被の文字入れ、大漁旗作りなど、準備を進めてきました。学級毎に合言葉を考え、団結力も気合も日に日に強くなってきた子ども達です。 11月17日(木)食材産地ガーリックトースト コーンとチキンのチャウダー キャロットラぺカレー味 【栄養士から一言】 みんな人気の調理パン、今日はガーリックを効かせたトーストです。 温かいチャウダーとよく合うと思います。 おまけにつけたパンの耳! じゃんけんに勝てた人笑顔でした。 【食材産地情報】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 パセリ…千葉県 キャベツ…千葉県 にんにく…青森県 きゅうり…埼玉県 とり肉…岩手県 11月16日(水)食材産地チャーハン ワンタンスープ かき みかんの予定でしたが入荷できず「かき」に変更です。 【栄養士から一言】 運動会まであと3日。 毎日、練習に準備に忙しい学校です。 食べやすく、みんなの大好きな給食ウィークです。 時間内でしっかり食べてほしいものね。 【食材産地情報】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 こまつな…埼玉県 かき…和歌山県 豚肉…群馬県 たまご…青森県 運動会準備各学年で毎日練習に励んでいました。 今日はあいにくの雨! 2年生の教室をのぞいてみると、花笠の飾りをクラスで作成していました。 どんな仕上がりでしょうか当日をお楽しみください。 11月15日(火)食材産地かきたうどん じゃこのカリカリサラダ スイートポテト 【栄養士から一言】 気温が下がり、すこし寒さを感じる様になりました。 今日のうどんは体があたたまったのではないでしょうか。 みんな大好きなサツマイモでおいしいデザートも出来上がりました。 【食材産地情報】 えのきたけ…新潟県 にんじん…千葉県 大根…千葉県 ねぎ…千葉県 さつまいも…千葉県 こまつな…埼玉県 きゅうり…埼玉県 とりにく…岩手県 じゃこ…瀬戸内 たまご…青森県 11月14日(月)食材産地ごはん 魚のねぎみそやき 根菜汁 大豆とじゃことサツマイモの甘辛あげ 【栄養士から一言】 今日は北海道のお米(ななつぼし)で和食を味わいました。 お魚は「ほっけ」でした。 みそ味がごはんによく合いました。 【食材産地情報】 ねぎ…千葉県 にんじん…北海道 大根…千葉県 さつまいも…茨城県 ごぼう…北海道 たまねぎ…北海道 こまつな…埼玉県 さといも…埼玉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 しまほっけ…アラスカ じゃこ…タイ 奥小の秋奥沢小学校のあちらこちらで秋をたくさん見つけました。 11月11日(金)食材・産地きのこピラフ カレースープ りんごゼリー 【栄養士から一言】 マッシュルームとしめじを使ったピラフでした。 汁物のカレースープとピラフはきっと子どもたちに人気だったのではないでしょうか。 【食材産地情報】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 マッシュルーム…千葉県 いんげん…千葉県 パセリ…千葉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 しめじ…長野県 ぶたにく…千葉県 こめ…秋田県 11月10日(木)食材・産地中華丼 キャベツと大根のサラダ キャロットゼリー 【栄養士から一言】 子どもたちは19日の運動会の練習を毎日がんばっています。 給食時間はお腹もペコペコのようです。 がんばっているみんなに昨日に続きデザートのプレゼントは「キャロットゼリー」です。 ビタミンたっぷりのこのゼリー、本番まで元気にがんばってほしいと思います。 【食材・産地情報】 にんにく…青森県 にんじん…北海道 はくさい…群馬県 キャベツ…愛知県 大根…千葉県 こまつな…埼玉県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 豚肉…千葉県 いか…ペルー えび…パキスタン 米…秋田県 11月9日(水)食材・産地ベトナムバイミー風 フォー フラン 【栄養士から一言】 今日はベトナム料理を給食風にしました。 本場の様には作るのがむずかしいのですが、どんな料理なのか知ってもらえるとよいと思います。 【食材・産地情報】 にんにく…青森県 にんじん…北海道 こまつな…埼玉県 キャベツ…愛知県 大根…千葉県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 11月8日(火)食材産地さけごはん 芋煮汁 ゆず風味サラダ 果物(なし) 【栄養士から一言】 今日は山形県の郷土料理「芋煮」を汁物にしました。 おいしい里芋が旬をむかえるこの季節、きっと山形県の家庭では色々な家庭の味が食卓を飾るのではないでしょうか。 【食材産地情報】 にんじん…北海道 こまつな…千葉県 大根…千葉県 みつば…群馬県 しめじ…長野県 さといも…埼玉県 はくさい…茨城県 もやし…栃木県 長ネギ…青森県 ゆず…高知県 なし…栃木県 豚肉…茨城県 さけ…北海道 わかめ…三陸産 米…青森県 11月7日(月)食材産地チキンクリームソースパスタ キャベツサラダ サングリアポンチ 【栄養士から一言】 今日のパスタソースはスープ仕立てのにしました。 チーズの風味と優しいクリームの味がパスタにとても良く合う仕上がりになりました。 【食材産地情報】 ほうれんそう…栃木県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 パセリ…千葉県 マッシュルーム…千葉県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…茨城県 とり肉…岩手県 11月4日(金)食材産地鳥取県の郷土量料理 どんどろけめし 鳥取のはたはたのから揚げ ラッキョウのドレッシングサラダ 味噌汁 【栄養士から一言】 郷土料理から今日は鳥取県の味を楽しみました。 らっきょうもそのままだと食べにくい人もドレッシングに入れたら食べられたのではないでしょうか。「どんどろけ」とは方言で雷のことだそうです。 【食材産地情報】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ごぼう…北海道 じゃがいも…北海道 ねぎ…福岡県 キャベツ…茨城県 きゅうり…埼玉県 大根…千葉県 ネギ…山形県 鶏肉…宮崎県 ワカメ…三陸 ハタハタ…鳥取県 全日本学生 ジュニア短歌大会子どもらしい表現の作品です。 |
|