9/6 あいさつ週間、2日目です!雨上がりでまぶしい日ざしが射し込む中、2年生のみなさんが朝のあいさつ声かけ活動に一生懸命に取り組み、気持ちのよいあいさつが響き渡っていました。 9/5 学び舎企画委員会1学期の取組の報告・反省から2学期の取組・活動についての進捗状況や変更状況までを確認したり、共有したりしました。 学び舎主任部より:小中学校教員の幼稚園参観について 生活指導部より:あいさつ運動について 研究部より:学習習得確認調査結果の概要について キャリア部より:中学校生徒会による6年生対象にガイダンス、小学生の中学校体験授業について 全体の会が終わってからは、各部(学び舎主任部・生活指導部・研究部・キャリア部)での確認や情報共有ができました。 幼・小・中の教員が協力して「さくらの学び舎」をつくっていきます。 9/5 2年 町たんけん1回目今日は第1回目、学区の北エリアをみんなで回ります。 桜丘交番、桜樹広場、稲荷森稲荷神社、駅前商店街、千歳船橋駅、小田急バス折り返し場、弁天公園、5丁目広場などを回りました。弁天公園では、少しだけ体を動かして遊びました。 次回2回目のたんけんは、南エリアです。今日発見したことや、不思議だなと思ったことをもとに次の学習につなげていきたいと思います。 2学期初!! 元気タイム!各学年で子どもたちが、かかわり合いながら楽しそうに遊んでいました。ぜひ休み時間や学習でもかかわり合い、高め合って欲しいと思います。 あいさつ週間開始!!〜〜元気な元気な2年生〜〜2学期が始まってすぐにあいさつキッズとして正門で一生懸命あいさつをしました。 朝から元気な「おはようございます。」が聞こえ、学校全体を元気づけてくれました。 今週一週間、がんばりましょう!! 9月5日の給食*わかめごはん *鶏肉のから揚げ *青菜のおひたし *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *もやし 杤木 *こまつな 埼玉 *鶏肉 宮崎 *たまねぎ 北海道 *しいたけ 秋田 ◆一口メモ 今日は人気メニューのわかめごはんと鶏肉のから揚げを出しました。まだ夏休みから2学期へとリズムを切り替えられなくて、力が出ないという人もいるかもしれません。まずは3食をしっかり食べて、食生活からよいリズムを作りましょう! 9/5 元気タイム前半は学年遊び、後半は長縄跳びです。 校庭・体育館・屋上に学年毎に割り当てられています。 校庭での様子を紹介します。 東側を5年、真ん中を2年、西側を3年が使って遊びました。 ※写真は5年の台風の目、2年は鬼ごっこ、3年はドッジビーで遊んでいるところです。 みんな汗だくで、終了の放送を聞いて教室へ戻ります。 しっかり手洗い・うがい、汗の始末をして5時間目の学習の準備をします。 9/5 4年水泳学習今日は、気温28度、水温27度です。 中休みは、元気に校庭で遊んだり、夏休みの自由研究作品展示を見たりとそれぞれの過ごし方の4年生でした。 水着に着替えて、準備体操を終えて、シャワータイムです。 頭・体をごしごしごしとシャワーで洗うために先生と一緒に「1・2・3・4・5…」と数えています。 今日のシャワーは冷たく感じたようで「地獄のシャワーだったよ。」との感想でした。 (暑い日に浴びるシャワーは気持ちがよいので「天国のシャワー」と子どもたちは言っています。) 先生の指示に従ってしっかり水慣れする姿も見られました。 9/5 2学期の「計測」が始まりました!今回も多目的室で計測を行っています。今日は5年生と6年生の計測を行っています。計測の仕方を聴き、順番に身長と体重を計測しています。 明日6日(火)は3年生と4年生、明後日7日(水)は1年生と2年生の計測を予定しています。 *写真は、2学期最初の計測を行う5年2組の様子からです。 9/5 あいさつ週間が始まりました!9月の担当は2年生のみなさんです。いつもより少し早く登校し、正門で朝のあいさつ声かけ活動に取り組んでいました。 「おはようございます!」と、気持ちのよいあいさつが、正門で、昇降口で、そして教室で響き渡っています。 2年生の活動は、10日(土)までの6日間です。みなさん一人一人の活躍を期待しています。また、2階渡り廊下掲示コーナーには、あいさつへの思いや願いを込めたすてきな「あいさつ標語」が発表・紹介されています。 そして、今週の生活目標は「誰にでも すすんで あいさつをしよう。」です。よりよい学校づくりに取り組んでいきます。 9/5 全校朝会令和4年4月1日に施行された「教職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律」の主旨及び目的を踏まえて世田谷区の対応として、「校長講話」「相談シート配布」「掲示資料の教室掲示」「保護者への通知をすぐーる配信」があり、笹原小学校では、本日(9月5日)に行いました。 子どもたちは、各教室でしっかり放送を聞いていました。 今週の週目標は「誰にでもすすんであいさつをしよう」です。 看護当番の先生からは「〜してもらう」から「〜してあげられる人へ」というお話がありました。 あいさつ週間でもあります。 「あいさつしてもう」から「あいさつしてあげられる人へ」を意識して取り組めるとすてきですね。 9/2 5年生 2学期スタート★学年レク今日の5時間目は、学年レクで「〇×クイズ」「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」を行いました。〇×クイズは「学年の先生の夏休み」についてのクイズでした。境野先生は夏休みにプールに行った?上野先生は夏休みに3回以上お寿司屋さんに行った?など…とても盛り上がりました★ 学年レクで2学期スタートにエンジンがかかったように思います! レッツゴー元気な5年生!!!2学期も楽しんでいきましょう!★ 9月2日の給食*スタミナ丼 *こんにゃくサラダ *冷凍みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *もやし 杤木 *ピーマン 岩手 *きゅうり 秋田 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ いよいよ2学期の給食が始まりました。今日は豚肉と野菜がたっぷり入ったスタミナ丼です。豚肉は疲れた体を元気にする栄養がたくさん入っています。2学期も給食をしっかり食べて、元気いっぱいの学校生活を送りましょう。 9/2 1・2年保護者会1・2年保護者の皆様、雨の中、来校してくださり、ありがとうございました。 担任より夏休みを振り返って、2学期「重点目標」の具体化へ向けた取組、行事や宿題、持ち物について話がありました。 1年生はロイロノートの使い方を担任と保護者で確認をしました。 ※写真は1年3組と2年1組の教室保護者会の様子です。 9/2 今日から給食が始まりました!今日の献立は、「スタミナ丼、こんにゃくサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。子どもたちが楽しみにしている笹原小学校の給食です。 感染対策として黙食をする中ですが、「とてもおいしいです!」と笑顔いっぱい、味わっている子どもたちでした。 9/2 避難訓練(その2)「お・か・し・も」の約束を守り、しっかりと落ち着いて行動することができました。 9/2 新BOP室前廊下のワックスがけそして、今日はPART2で新BOP室前廊下のワックスがけです。 そのため、午前中は新BOP室前廊下は通行止めで、4年生は登校時に5年生が使う南校舎東階段を使用して教室へ行きました。 きれいな床がとても気持ちがいいですね。 大切に使いましょう。 9/2 避難訓練地震発生、その後に新BOP室で火災発生のため、南校舎西階段が使用できないという設定でしたが、雨天のため、廊下に整列避難をして人数確認を担任が行い、学年主任が学年児童の安全を職員室に内線報告をしました。 そして、校長先生からのお話を放送で聞いて終了となりました。 防災頭巾をかぶり、出口に近いものから廊下に出る、担任の指示をしっかり聞くということでとてもよくできていたので校長先生から「はなまる」をもらいました。 これからも災害時に即した避難方法をしっかり確認していきます。 9/1 2学期始業式音楽室から各教室へZoom配信で始業式を行いました。 校長先生からは「一人一人が輝く笹原小学校」というキーワードと教室掲示にある「マスク着用」「手洗い」「毎朝の健康観察」についてお話がありました。 また、夏休み中に学校主事さんが校内の床をきれいにワックスがけをしてくれたこと、みんな大切にしましょう、きれいに使いましょうというお話もありました。 校内環境が整っていると気持ちがいいですよね。 そして、感謝の気持ちをもって学校生活を送ることができるとまたいいですね。 児童代表の言葉は5年生でした。 1学期の振り返りと2学期のめあてについてしっかり発表する姿はさすが高学年でした。 8/31 学年花壇の雑草抜き地域と子ども、教職員のかかわりがもてたことや雑草だらけの花壇がみんなの力でみるみるきれいになっていくことでとてもすてきな活動になりました。 2学期に登校、来校した時に学年花壇をぜひ見てください。 |
|