4月12日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チャーハン わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 青梗菜・・・茨城県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・徳島県 白菜・・・茨城県 えのき・・・新潟県 学級開き桜の子供たちはどの授業でも真剣に取り組む姿が伝わります。 1年生にとって初めての給食は、配膳準備、待ち方、そして黙食を守り、100点満点でした(^^)/ 4月11日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンカレーライス カントリーサラダ でこぽん 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・千葉県 レモン・・・広島県 でこぽん・・・愛媛県 ☆今日から、1年生の給食が始まりました。給食のメニューは桜小学校で大人気の「チキンカレーライス」です。子供達はもりもり食べてくれていました。1年生は初めは少しの量で配膳しましたが、その後おかわりをたくさんしてくれて初日からよく食べていました。これからも給食の時間が美味しい!楽しい!の時間になるといいなと思います。 令和4年4月11日(月)校長先生のお話1年生の皆さんは、学校に慣れましたか。今日から、楽しみにしている給食も始まりますね。桜小の給食は本当においしいですよ。今日はチキンカレーライスなので、たくさん食べてください。 さて、今年から、桜小学校のめあてが変わりました。教室にも貼ってあると思いますが、気付いてくれましたか。3つの目標が「さ」「く」「ら」で始まり、覚えやすくなっています。 校長先生が最初の部分を言うので、皆さんは 「○○の子」という太字の部分を言ってください。いいですか? 「さわやかに」(あいさつする子)、「工夫して」(考える子)、「ラストまで」(がんばる子)そうです。上手に言えましたね。 今年一年、元気にあいさつすること、一生懸命に考えること、最後まで頑張ることを目標にしてください。そして、皆さんがますます立派に成長してくれることを期待しています。 4月8日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 竹の子ごはん 豆腐いりさくさくつくね すまし汁 いちご 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 えのき・・・新潟県 ☆いよいよ令和4年度の給食が始まりました。今日は春を感じる竹の子ごはんといちごを出しました。月曜日からは1年生の給食も始まります。給食の時間が美味しい!楽しい!時間になるといいなと思います。 令和4年度 入学式かわいい桜の1年生が仲間入りをしました。 動画視聴による2年生のアトラクションが行われ、1つお兄さん、お姉さんになった2年生が、楽しい学校生活について紹介することができました。 新学期がスタートしました子供たちの明るい笑顔、元気な姿が桜小学校に戻ってきました。 始業式では、桜の高学年は話を聞く、待つ姿勢が本当に素晴らしいです。 今年度も桜小学校教職員一同、桜の子供たちの教育に全力を尽くしてまいります。 よろしくお願いいたします。 6年生 入学式準備話の聞き方はさすが桜小学校の6年生です。 机椅子移動や飾りつけなど、素早く準備することができました。 明日6日(水)は始業式、入学式です。 |
|