創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

5月20日(金)3年 運動会の練習

色鮮やかなフラッグ。心を合わせて同じ動きをするのは難しいですが、とてもきれいです。
画像1 画像1

5月20日の給食

画像1 画像1
 ガーリックトースト・ポトフ・フルーツ白玉・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 にんじん  徳島県
 たまねぎ  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 きゃべつ  神奈川県
 セロリー  静岡県
 パセリ   茨城県

5月19日(木)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
全員そろっての児童集会です。〇×クイズを楽しみました。

5月19日の給食

画像1 画像1
 
 スタミナ丼・にらたまスープ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 たまねぎ  香川県
 にんじん  徳島県
 ピーマン  茨城県
 にら    栃木県

5月18日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・スペイン風オムレツ・野菜スープ・手作りリンゴジャム・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  長崎県
 たまねぎ   佐賀県
 にんじん   徳島県
 ほうれんそう 千葉県
 かぶ     神奈川県
 きゃべつ   茨城県
 パセリ    茨城県
 レモン    広島県

5月18日(水)1年 運動会の練習

画像1 画像1
運動会の練習。1年生の仕上がりは、「明日運動会でも」というレベルと先生たちが話していました。よく頑張っています。

5月17日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・生揚げのそぼろあんかけ・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 しょうが  高知県
 たまねぎ  佐賀県
 にんじん  徳島県
 いんげん  千葉県
 さつまいも 千葉県
 だいこん  長崎県
 ねぎ    千葉県 

5月16日の給食

画像1 画像1
 五目ごはん・さけのちゃんちゃん焼き・じゃがいもハニーサラダ・牛乳


 主な食材と産地

 たまねぎ  香川県
 セロリー  福岡県
 にんじん  徳島県
 ピーマン  茨城県
 きゅうり  群馬県
 もやし   群馬県

5月13日(金)4年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
葛西臨海水族園に遠足に行きました。雨が降ったのは残念でしたが、たくさんの海の生き物を観察できました。お弁当やおやつは、学校に帰ってから食べました。6時間目には、学年レクをして、校長先生と一緒に楽しい時間を過ごしました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・けんちん汁・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも   鹿児島県
 ごぼう     青森県
 たまねぎ    佐賀県
 にんじん    徳島県
 きゃべつ    茨城県
 こまつな    神奈川県
 だいこん    茨城県
 ねぎ      千葉県

5月12日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・さわらの塩麹焼き・ごまあえ・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 もやし   群馬県
 こまつな  神奈川県
 にんじん  徳島県
 ごぼう   青森県
 だいこん  長崎県
 じゃがいも 鹿児島県
 ねぎ    千葉県

5月11日の給食

画像1 画像1
 スパゲティミートソース・じゃこサラダ・蒸しパン・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  徳島県
 たまねぎ  佐賀県
 ピーマン  高知県
 もやし   群馬県
 

5月11日(水)2年 国語の授業

授業力向上のため授業を公開し、学び合いをしています。先輩の教員からアドバイスをもらい、次の指導に生かしていきます。
画像1 画像1

5月10日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・肉じゃが・いそあえ・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 たまねぎ   香川県
 にんじん   徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 いんげん   茨城県
 ほうれんそう 千葉県
 もやし    群馬県
 きゃべつ   愛知県

5月10日(火)6年 遠足

遠足に出発しました。天気も良く、楽しい一日なりそうです。
画像1 画像1

5月9日の給食

画像1 画像1
 焼きカレーパン・きゃべつサラダ・クリームシチュー・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  佐賀県
 にんじん  徳島県
 きゃべつ  愛知県
 赤ピーマン 高知県
 じゃがいも 鹿児島県

5月6日(金)1・2年 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が1年生に学校を案内しています。「楽しかったあ」と2年生。誰かにために働く心地よさを感じていたようです。

5月2日(月)たてわり班活動

画像1 画像1
きょうだい学年で交流しました。高学年が頼もしく見えました。人と人が関わることは大事です。

5月6日の給食

画像1 画像1
 中華おこわ・かつおの竜田揚げ・春野菜のサラダ・中華スープ・牛乳

 主な食材と産地

 ねぎ   千葉県
 にんじん 徳島県
 きゃべつ 愛知県
 アスパラ 栃木県
 もやし  群馬県
 はくさい 茨城県
 こまつな 神奈川県

5月1日の給食

画像1 画像1
 あげパン・まめまめシチュー・セミノール・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 パセリ    茨城県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ