修学旅行3日目計画(3学年)6月30日給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、大根ときゅうりのピリ辛炒め、冷凍ミカンでした。大根ときゅうりのピリ辛炒めが味にアクセントをつけていました。
6月29日 給食
メニューは麦入りご飯、カミカミ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、からし合え、牛乳です。
からし合えがさっぱりしていて暑さにつかれた体をいやします。 暑い日が続きます。休養をしっかりとりましょう。 明日の発表に向けて 〜河口湖移動教室 事後学習〜6月28日 給食
メニューは牛乳、明日葉パン、ポークシチュー、パリパリサラダ、冷凍ミカンです。
冷凍ミカンが梅雨明けの暑い日にピッタリです。 6月27日 給食
メニューはごま入りご飯、イワシのかば焼き、おひたし、カボチャの味噌汁、牛乳です。
イワシのかば焼きがごはんによく合います。 卓球部 大会結果
駒留中卓球部Aチームは都大会進出決定、Bチームはブロックで優勝しました。
「こども靴下取りサービス」に協力しました。
6月24日(金)に「こども靴下取りサービス」の授与式を行いました。この取り組みは、株式会社そごう・西武が行っている取組に対して、本校の生徒会が賛同して本校及びおともだち保育園に声掛けを行い集めた靴(47足)をお渡しさせていただきました。そごう・西武(株)のこども靴下取りサービスに関しては、https://www.sogo-seibu.jp/kodomogutsu_houkoku/よりご覧いただけます。この取り組みにより「ザンビア共和国の子どもたちの健康を守る」等、SDGsの広がりを学び実践する機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
部活動 バドミントン部 世田谷区 優勝
団体戦で区で1位になりました。個人戦は来週です。
7月10日団体戦ブロック大会です。引き続き応援よろしくお願いいたします。 朝会
1年生は格技室で、2年生は体育館で、3年生は各教室で朝会が開かれました。
8時半にほぼ全員が集まり朝会が始まりまっています。 2年生 上級学校調べ
2年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育として上級学校調べを行っています。
各クラスの生活班ごとに割り当てられた校種や学科の上級学校について、一人ずつ分担して調べ、それをまとめて班ごとにクラスで発表をします。 6月24日(金)6時間目は、個人での制作が大詰めを迎え、模造紙のデザインに入りました。様々な学校や進路があることを知って驚いたり、自分の将来のことを考えたりする様子が見られました。 クラス発表が楽しみですね。 6月24日給食
メニューはハッシュドライス、もやしとわかめのごまサラダ、メロン、牛乳です。デザートのメロンがさっぱりしていておいしかったですね。果物には酵素が入っています。効果的に摂取したい食べ物です。
6月23日 給食
メニューは牛乳、ツナピザトーストサンド、フレンチサラダ、白いんげん豆のスープです。パンは胚芽入りで食物繊維が豊富になっています。
6月22日 給食
メニューは牛乳、麦入りごはん、魚の香味焼き、キュウリともやしのごま酢和え、かきたま汁です。
期末考査の疲れが給食で癒されましたね。 1年生 初めての定期考査みんな頑張ってます。 避難訓練(全学年)6月17日 給食
メニューは、牛乳、黒糖パン、鮭のハーブ焼き、クリームポテト、ひよこ豆入りミネストローネです。
ひよこ豆がポクポクしていて、食べごたえがありますね。 鮭は良質なたんぱく質が豊富に摂取できるのでたくさん食べたい食品の一つです。 来週は期末考査なので、月・火曜日は給食はありません。水曜日の給食を楽しみにしていてください。 修学旅行2日目コース決め(3学年)6月16日給食
メニューはカレーライス、フルーツヨーグルトがけ、牛乳です。調理場ではカレーはルーから手作りです。味わっていただきました。
1学年 飲酒喫煙防止教室 NO2講師の先生から、飲酒や喫煙の健康への影響についてお話をいただきました。正しい知識を身につけ、それを基に選択する大切さを学ぶことができました。 |
|