駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

修学旅行3日目計画(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、6月30日(木)の6時間目に修学旅行の班計画の3日目の作成に入りました。班ごとに2日目の京都市内の計画も決まり、3日目のタクシーでの移動計画に入っています。着々と準備が進んでいるようです。

6月30日給食

メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、大根ときゅうりのピリ辛炒め、冷凍ミカンでした。大根ときゅうりのピリ辛炒めが味にアクセントをつけていました。
画像1 画像1

6月29日 給食

メニューは麦入りご飯、カミカミ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、からし合え、牛乳です。
からし合えがさっぱりしていて暑さにつかれた体をいやします。
暑い日が続きます。休養をしっかりとりましょう。
画像1 画像1

明日の発表に向けて 〜河口湖移動教室 事後学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 期末考査が終わり、生活班ごとに事後学習をおこない、班でまとめています。明日の総合の時間に学級内で発表を行います。レイアウトを工夫していたり、設定された時間内で発表できるように、練習をしていました。明日の発表が楽しみです。

6月28日 給食

メニューは牛乳、明日葉パン、ポークシチュー、パリパリサラダ、冷凍ミカンです。
冷凍ミカンが梅雨明けの暑い日にピッタリです。
画像1 画像1

6月27日 給食

メニューはごま入りご飯、イワシのかば焼き、おひたし、カボチャの味噌汁、牛乳です。
イワシのかば焼きがごはんによく合います。
画像1 画像1

卓球部 大会結果

駒留中卓球部Aチームは都大会進出決定、Bチームはブロックで優勝しました。
画像1 画像1

「こども靴下取りサービス」に協力しました。

6月24日(金)に「こども靴下取りサービス」の授与式を行いました。この取り組みは、株式会社そごう・西武が行っている取組に対して、本校の生徒会が賛同して本校及びおともだち保育園に声掛けを行い集めた靴(47足)をお渡しさせていただきました。そごう・西武(株)のこども靴下取りサービスに関しては、https://www.sogo-seibu.jp/kodomogutsu_houkoku/よりご覧いただけます。この取り組みにより「ザンビア共和国の子どもたちの健康を守る」等、SDGsの広がりを学び実践する機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

部活動 バドミントン部 世田谷区 優勝

団体戦で区で1位になりました。個人戦は来週です。
7月10日団体戦ブロック大会です。引き続き応援よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

朝会

1年生は格技室で、2年生は体育館で、3年生は各教室で朝会が開かれました。
8時半にほぼ全員が集まり朝会が始まりまっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 上級学校調べ

 2年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育として上級学校調べを行っています。
各クラスの生活班ごとに割り当てられた校種や学科の上級学校について、一人ずつ分担して調べ、それをまとめて班ごとにクラスで発表をします。
 6月24日(金)6時間目は、個人での制作が大詰めを迎え、模造紙のデザインに入りました。様々な学校や進路があることを知って驚いたり、自分の将来のことを考えたりする様子が見られました。
 クラス発表が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月24日給食

メニューはハッシュドライス、もやしとわかめのごまサラダ、メロン、牛乳です。デザートのメロンがさっぱりしていておいしかったですね。果物には酵素が入っています。効果的に摂取したい食べ物です。
画像1 画像1

6月23日 給食

メニューは牛乳、ツナピザトーストサンド、フレンチサラダ、白いんげん豆のスープです。パンは胚芽入りで食物繊維が豊富になっています。
画像1 画像1

6月22日 給食

メニューは牛乳、麦入りごはん、魚の香味焼き、キュウリともやしのごま酢和え、かきたま汁です。
期末考査の疲れが給食で癒されましたね。
画像1 画像1

1年生 初めての定期考査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日より3日間定期考査です。1年生は、中学に入学して初めての定期テストです。1時間目は英語で、放送によるヒアリングにも挑戦しました。
みんな頑張ってます。

避難訓練(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日(金)、本日6時間目に避難訓練が行われました。地震を想定した訓練で放送とともにしっかりと机の下の避難し、校庭への避難も素早く動くことができました。その後、集団下校班の確認を行いました。

6月17日 給食

メニューは、牛乳、黒糖パン、鮭のハーブ焼き、クリームポテト、ひよこ豆入りミネストローネです。

ひよこ豆がポクポクしていて、食べごたえがありますね。
鮭は良質なたんぱく質が豊富に摂取できるのでたくさん食べたい食品の一つです。

来週は期末考査なので、月・火曜日は給食はありません。水曜日の給食を楽しみにしていてください。
画像1 画像1

修学旅行2日目コース決め(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月16日(木)、本日は6時間目に修学旅行のコースを班で作成しています。各担当の係も決まり、各班とも協力してコースづくりを行っていました。

6月16日給食

メニューはカレーライス、フルーツヨーグルトがけ、牛乳です。調理場ではカレーはルーから手作りです。味わっていただきました。
画像1 画像1

1学年 飲酒喫煙防止教室 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日1学年5時間目は、体育館にて飲酒喫煙防止教室を行いました。

講師の先生から、飲酒や喫煙の健康への影響についてお話をいただきました。正しい知識を身につけ、それを基に選択する大切さを学ぶことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30