全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月、神無月になりました。今朝は、学校のルールやきまりを守ることについて、話がありました。今週末は、ハチリンピックです。みんながんばって、取り組んでいます。

ハチリンピックに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、花笠音頭の表現を一生懸命に頑張っています。
「♪揃った揃ったよ、踊り子が揃った〜」という歌詞のとおり、みんなの気持ちやリズムを揃えて、キレの良い動きを楽しんでいます。各クラスABCDの4グループごとの演技でも、グループオリジナルの踊りのパートを考えて、創意工夫しています。
運動会の練習を通して、みんなで話し合って一つのものを創りあげることの大切さを学んでいるところです。どうぞ応援をお願いいたします!

ハチリンピックに向かって

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、「ちょうせん!最後まであきらめない!みんなで楽しもう!」を合言葉にフラフープを使ったダンスの練習に励んでいます。フラフープの腰回し、腕回し、なわとび跳びは少しずつ上手にできるようになってきました。リズムに合わせながらの隊形移動やオリジナル技が見せ場です。子供たちが体いっぱいに表現している姿をぜひお楽しみください。

9月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「コッパパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     長野
セロリー     長野
かぶ       千葉
かぶの葉     千葉
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

9月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、ひとしお野菜、巨峰、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
セロリー     長野
じゃがいも    世田谷
りんご      青森
キャベツ     長野
きゅうり     長野
鶏肉       宮崎
巨峰       長野

ハチリンピックに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
ハチリンピックに向けて、4年生は「GUT'S Yagibushi」の練習に一生懸命取り組んでいます。全員一斉だけでなく、グループでの練習を通じて、細かい動きを互いに教え合う時間も設けました。10月8日の本番では、踊りを楽しみながら笑顔で発表できることを期待しています。

9月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、カリカリ油揚げと野菜のひたし、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      青森
こまつな     群馬
もやし      栃木
にんじん     北海道
だいこん     青森
ながねぎ     青森
さば       長崎

9月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ソース焼きそば、お豆かりんとう、田舎風スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     長野
もやし      栃木
にら       栃木
さつまいも    千葉
にんにく     青森
じゃがいも    世田谷
さやいんげん   茨城
豚肉       群馬

9月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、パンプキンシチュー、大根とわかめのサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
かぼちゃ     北海道
しめじ      長野
パセリ      茨城
キャベツ     長野
きゅうり     長野
だいこん     青森
鶏肉       宮崎

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童が校庭に集まって、全校朝会を行いました。秋らしくなってきました。青空が広がり、気持ちのよい朝です。芸術の秋、スポーツの秋、食欲の秋など、秋を感じましょうと校長から話がありました。

9月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「けんちんうどん、ししゃものからあげ、てんぷら(かぼちゃ)、白玉ぜんざい、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     北海道
さといも     千葉
だいこん     青森
ながねぎ     青森
こまつな     群馬
かぼちゃ     北海道
鶏肉       宮崎
ししゃも     ノルウエー

9月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ピラフ、じゃがいものチーズ焼き、野菜スープ、冷凍みかん、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     青森
赤ピーマン    高知
じゃがいも    北海道
パセリ      長野
にんじん     北海道
セロリー     長野
はくさい     長野
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬
えび       タイ
冷凍みかん    愛媛、神奈川

9月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のフライ、キャベツのおかかかけ、きんぴら煮、牛乳」です。



*食材産地***

キャベツ     長野
もやし      栃木
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
ごぼう      青森
さやいんげん   青森
メルルーサ    アルゼンチン
豚肉       群馬

9月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティミートソース、ピクルス、キャロットケーキ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
セロリー     長野
にんじん     北海道
ピーマン     長野
きゅうり     長野
キャベツ     長野
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

9月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チャーハン、もやしのコチュジャンかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ながねぎ     青森
もやし      栃木
きゅうり     長野
はくさい     長野
しょうが     高知
えび       タイ
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

9月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、肉じゃがうま煮、こまつなの海苔あえ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
こまつな     茨城
もやし      栃木
豚肉       群馬

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は校庭で、体育朝会がありました。整列や気をつけ、休めの姿勢、前へならえの整頓の仕方などをみんなで確かめました。

9月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ミルクパン、魚のピザ風、じゃがいものクリームあえ、コンソメスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
ピーマン     青森
じゃがいも    北海道
にんじん     北海道
キャベツ     長野
パセリ      長野
いなだ      岩手

9月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「豚肉とごぼうのごはん、ちくわの磯部揚げ、ごま酢かけ、菊花みかん、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     北海道
もやし      栃木
きゅうり     長野
豚肉       群馬
みかん      宮崎



全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、校庭で全校児童が集合して行いました。全校朝会で児童が一堂に会すのは、3年ぶりです。よい天気のもと、朝の爽やかな空気を吸いながら、みんなと顔を合わせて話ができたこと、とてもうれしく思います。今週も張り切っていきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1
(木)
保護者会(2・4・6)予定
12/5
(月)
保護者会(1・3・5)予定
給食
12/1
(木)
ごはん 四川豆腐 白菜の中華サラダ くだもの(みかん) 牛乳
12/2
(金)
パインパン 魚のピザ風 ジャーマンポテト キャベツのスープ 牛乳
12/5
(月)
スパゲッティミートソース ポテト入りフレンチサラダ りんご 牛乳
12/6
(火)
ごはん ふりかけ(塩こんぶ) 魚の南蛮ソースかけ 野菜炒め 味噌汁 牛乳
12/7
(水)
フレンチトースト ポークビーンズ 野菜のドレッシングかけ くだもの(いちご) 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ