12/1 短縄週間

12月に入りました。

全校の体力づくりの取り組みとして、今週は「短縄週間」です。

今日は、1〜3年生の短縄集会がありました。5・6年生の体育委員会が紹介する技にみんなで挑戦しました。

休み時間にも楽しそうに縄跳びをする姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

12/1 今日の献立

白身魚と大根のおろし丼
牛乳
ゆで野菜ごまソース
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
たら・・・北海道
大根・・・千葉
小松菜・・・埼玉
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道

11/30 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/30 今日の献立

セサミトースト
牛乳
ポークビーンズ
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・千葉
豚肉・・・千葉

11/29 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/29 せたがやそだち給食

 本日の給食で、せたがやそだちの「大蔵大根」をおでんで使用します。
 大蔵大根は、煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると身が締まって味がよく染み、おいしくなります。
 本日から12月2日(金)まで、せたがやそだちの大蔵大根の実物展示も1Fの玄関前で実施しています。ぜひ、実物の大蔵大根をご覧ください。
画像1 画像1

11/29 今日の献立

ごはん
牛乳
のりの佃煮
おでん
もやしの甘酢
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
みかん・・・愛媛
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・群馬
きゅうり・・・群馬
大根・・・東京都世田谷区

11/28 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/28 今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
棒ぎょうざ
野菜たっぷりスープ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
キャベツ・・・愛知
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
卵・・・青森
セロリ・・・山形
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・千葉

11/25 避難訓練(生活指導部)

本日、11月の避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、昼休みに強い地震が発生、続いて理科室より火災が発生したため、校庭に避難するという設定でした。昼休み中だったため、校庭で遊ぶ子、教室にいる子とそれぞれに過ごしていましたが、訓練の放送とともに避難行動をとり、教員の指示の下、校庭に学年・クラスごとに集まって避難することができました。どこにいても、まずは自分の身を守る行動がとれるよう、ご家庭でも確認していただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/25 今日の献立

みそラーメン(つけ麺)
牛乳
いかの変わり揚げ
もやしとちくわの甘酢

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
いか・・・ペルー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
きゅうり・・・群馬

11/24 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/24 今日の献立

ごはん
牛乳
肉豆腐煮
ナムル

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・千葉
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉

11/22 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/22 今日の献立

五目ごはん
牛乳
小魚のから揚げ
みそ汁
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんじん・・・栃木
しめじ・・・長野
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・群馬
はたはた・・・石川
りんご・・・長野
鶏肉・・・山梨

11/19 6年生 ルワンダ&エチオピア紹介

6年生の総合的な学習の時間で学習していることを本日、展覧会にお越しいただいた保護者の方々に紹介しました。
ルワンダ共和国とエチオピア共和国の特産物であるコーヒーを子供たちが淹れて保護者の方々に試飲していただいたり、言語や料理、民芸品、世界遺産などの話を聞いていただいたりしました。
いろいろな学年の保護者の方々にルワンダやエチオピアについて興味をもっていただく機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/19 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
わかめと卵のスープ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・栃木
ピーマン・・・高知
えのきたけ・・・群馬
ねぎ・・・茨城
豚肉・・・千葉
鶏肉・・・山梨
みかん・・・愛媛
卵・・・青森

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表

チャット