川場移動教室7

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里山入門…へびの住処をみたり、松ぼっくりをどんな風に動物が食べるのかみせてもらったり。栗のイガに5年生は夢中でした。

川場移動教室6

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川場の里山入門。ガイドさん話を聞いてから出発します。川場村のかわたんのいうゆるきゃらからも川場の自然について知りました。

川場移動教室5

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ふじやまビレジのおまつり広場にて昼食です。お弁当を嬉しそうにたべています。この後お部屋に入って避難訓練をします。

川場移動教室4

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ふじやまビレジ到着。室長の司会で開室式です。お宿の人へのよろしくお願いします、というあいさつもしっかりできました。

川場移動教室3

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赤城高原サービスエリにてトイレ休憩。よい眺めでした。東京よりもひんやり涼しいです。環八の渋滞で少し予定より遅れていますが、あと少しで到着します。

川場移動教室2

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三芳SAでトイレ休憩を済ませ、レクリエーション係によるバスレク中です。おやつの飴もありますが、みんな早起きをしたからか、お腹が空いてきたようです。

川場移動教室1

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本日は曇り。
秋の空気を感じながら、5年生は川場移動教室の出発式をしました。
朝早くから多くの保護者の方や先生方に見送られ、無事出発です!

川場移動教室2

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バスの中はバスレク係が大活躍です。イントロクイズで盛り上がっています。次はしりとりです。

川場移動教室1

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1泊2日の川場移動教室がはじまりました。元気いっぱい「いってきます」のあいさつをして出発しました。たくさんのお見送り、ありがとうございます!

1年生 給食

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これまで給食準備や片付けは、小1サポーターさんにお手伝いに来ていただいていましたが、2学期からは自分たちで全てやっています。
難しいスープやご飯も、みんなが同じくらいの量になるよう、見本を見ながらお皿によそっています。
やる気いっぱいの1年生。
自分たちだけで出来ることがどんどん増えています。

9月20日(火)食材情報

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【栄養士から一言】
旬を迎えたリンゴを蒸しパンに入れました。
甘さひかえめですが、ふんわりの蒸しパン、喜んでもらえたでしょうか。

【食材産地】
にんにく…青森県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
キャベツ…群馬県
りんご…青森県
きゅうり…埼玉県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
エビ…ベトナム
アサリ…中国
たまご…栃木県

9月 奥沢体験楽校

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一昨日の土曜日に行われた奥沢体験楽校では、ペットボトルロケットを作って、飛ばしました。
遠くへ飛ぶといいなと思いを込めて作成しました。
難しかったところもあったけど、上手に出来上がり、みんなで一斉に飛ばすことができました。
今年は、例年より参加人数が少なかったので、一人で、何回も飛ばすことができ、大満足でした。
いつも資源ゴミになってしまうペットボトルを使って、思いっきり楽しむことができました。

つくし学級  奥沢発表会成功に向けて

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奥沢発表会の成功に向けて、一人一人の手形と目標を書いた尾をはりつけ、『つくしフェニックス』を作りました。
練習を重ねることで、人前で表現する喜びを感じてくれている子どもたち。
当日は、目標に向かって大きく羽ばたいてくれることでしょう。

目標達成に向けて…
  燃え上がれ!つくしフェニックス!

9月16日(金)食材・産地

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【栄養士から一言】
今日はピーターラビットのお話からマクレガーさんの畑でとれた野菜をイメージした料理です。
クリームスープにはスパイシーなピラフでした。
校内にかおる良い臭いにつられ思わず席を立ちそうになった人も(笑)

【産地情報】
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
パセリ…長野県
かぶ…千葉県
マッシュルーム…千葉県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
鶏肉…岩手県

9月15日(木)

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【栄養士から一言】
人気の豚キムチ丼でした。
2年生が給食時間にこっそリとクエストしてくれました。
低学年は、辛い物が大丈夫かな?と心配することもなく、キムチ味はみんな好きなようです。

【産地情報】
にんじん…北海道
にら…茨城県
長ネギ…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
白菜…群馬県
冷凍みかん…和歌山県
豚肉…茨城県
米…秋田県

専科授業

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5年生の音楽を訪問しました。
トーンチャイムという楽器を使い、何人かで和音を作っていました。
さすが5年生、落ち着いてきれいな音を奏でていました。

9月14日(水)食材・産地

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【栄養士から一言】
今日は、日本食を代表する肉じゃがでした。
誰もが好きな味、子どもたちの食べている笑顔がとてもかわいかったです。
おいしい「グー」サインも1年生がかわいく出してくれました。

【産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…栃木県
大根…北海道
きゅうり…群馬県
豚肉…茨城県
わかめ…三陸産

9月13日(火)食材・産地

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【栄養士から一言】
今日は世界の料理からメキシコ由来のチリコンカンでした。
アメリカ南部(メキシコとの国境)の料理ともいわれています。
「チリ」とうがらしと「カルネ」牛肉と言うスペイン語が語源とも言われています。

【産地情報】
にんにく…青森県
にんじん…北海道
マッシュルーム…千葉県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
きゅうり…群馬県
赤ピーマン…高知県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…東京都
レモン…広島県
レタス…長野県
鶏肉…岩手県
豚肉…茨城県


9月12日(月)産地情報

【食材産地】
にんじん…北海道
しめじ…長野県
だいこん…北海道
えのきだけ…新潟
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
鶏肉…群馬県
じゃこ…兵庫県
わかざぎ…カナダ

9月避難訓練

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今月は地震を想定しての避難訓練でした。
速やかに先生の指示に従いそれぞれの昇降口や専科の教室から避難してくる様子は落ち着いたものでした。
校長先生からも、全校生徒避難指示から5分7秒で校庭に集まれお褒めのお言葉をいただきました。
皆さんの命の安全を守るために毎月しっかり訓練しています。
担当の先生からは頭を守る姿勢大事ですとお話もありました。
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