Have a great weekend!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から始まった三者面談のこの期間、生徒たちは4時間目のあと給食、学活で下校となります。玄関で教員たちに見守られながら、みんな笑顔で帰って行きました。1枚目の写真は、手と手の間に小さなホッカイロを挟んで手を繋いでいた女子です。そのホッカイロには小さなハートマークが手書きで書いてあって、あぁ、なんて可愛いのでしょう!見ているほうもあたたかな気持ちになりました。


ソフテニ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の雲もとってもキレイですね」と部員たちが話していたこの美しい空模様、彼の地での日本代表の活躍を祝福してくれているのでしょうか。そしてあっという間に日が落ちて、夕方は風もあり気温もだいぶ下がった中での練習となりました。肩の痛みがある男子部員、ラケットを振るのはしんどいので、自主的にみんなのためにボール拾いをひたむきに練習終わりまでずっと行いました。帰りのミーティングではみんなで感謝の拍手となりました。どうもありがとう!


2学年 朝キュビ

画像1 画像1
画像2 画像2
期末考査の結果を踏まえて、キュビナでの学習に取り組んでいます。

今年もあと1ヶ月。
積み残しがないように、今年の学びを今年のうちに身につけて新年を迎えましょう!

(小林隆)

12月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
おさかなバーグみそれあん
ほうれんそうとコーンのサラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
メダイ   八丈島
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
だいこん  神奈川
ほうれんそう 千葉
もやし   栃木
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

「おさかなバーグ」には八丈島で獲れた「メダイ」という魚を使っています。目が大きいのでこの名がつき、漢字では「目鯛」と書きます。目がキョロっとしていてかわいい顔をしていますよ。
上品な白身の魚ですが、食べやすいように鶏のひき肉や豆腐も混ぜています。臭みやクセがなく、軟らかくて何枚でも食べられそうなほどおいしくできあがりました。
実際に、おかわりをしている人をたくさん見つけましたよ!

地理の授業

画像1 画像1
一緒懸命に雨温図を教えあいながら書くことができました♪

(有井)

Let’s_Dance!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、2年CD組の体育はダンスレッスンでした。こんなに大人数でヒップホップを踊るなんて!圧巻です。講師はダンス部でいつもお世話になっているプロダンサーの福島先生です。クラブ(蟹)、ポップコーンなど、名前の響きも身体の動きも面白い基本ステップを習い、Move your body to the rhythm! 2週間後にはシークエンスの発表があります。頑張って!


ALTのカナダ人の先生

画像1 画像1
ALTのボリス先生がテニス部の活動を見に来てくださいました。せっかくの英会話チャンスなので、練習の合間を縫って部員たちは少しずつ英語でお話をしました。ボリス先生はカナダ出身ですが、子供時代を香港で過ごしました。その当時の香港では、日本のアニメやドラマがとても流行っていて、ボリス先生は日本に興味をもつようになりました。カナダの大学では副専攻として日本語を学び、留学していた日本人と仲良くなるうちに、日本で英語を教える仕事がしたい、と思うようになったそうです。「今まさに、夢が実現してとても幸せ」だそうです。ボリス先生のように将来海外で仕事をしてみたいひと、今度いらっしゃるときにぜひ先生に話しかけてみてください!


12月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第105問 I組なぞなぞ

おはようございます!!

担当:B組

今日から12月。師走です。
三者面談も始まります。
じっくりと2学期を振り返り、残りの日々を充実したものにしましょう!
保護者の皆様、よろしくお願いいたします。


I組なぞなぞ

『狐がバーガーショップに入ったけれど、すぐに出てきてしまいました。なぜでしょう??』










バーガーショップは関係ないようです(笑)










正解:混んでいたから(コン(鳴き声)でいた)        片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特色のある教育 ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から体育の単元がダンスになりました。
プロのダンサーの方をお招きし、授業をしていただきました!
音楽をかけながらみんなノリノリです!(平野)

12月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜の乾物あえ
早香
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
白菜    茨城
早香    熊本
牛乳    北海道他

10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。

第1日目の今日は「早香(はやか)」です。
外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。
「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。
今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です!

ダンスダンスダンス!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業では、特色ある教育活動として、ダンスを行っています!
教え合う姿も見られました(^○^)



(有井)

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の朝学習ではキュビナを使いました。
先週、I組で行ったプラネタリウム学習の復習として早速、星の動きを復習している生徒もいれば、自分の苦手な分野を復習している生徒もいました。
静かに集中して取り組んでいました。

I組担任 郭

All_I_want_for_Christmas_is…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
願い事を込めたメッセージの入ったオーナメント靴下を飾っている色鮮やかなクリスマスツリーが2-Bの教室で作成されています。コツコツと働く女子、作業机の影に隠れてヒソヒソしている男子、みんなクリスマスは何を願うのかな!


仲良し学級委員

画像1 画像1
2学年の学級委員のとっても仲良しな様子です!
みんなで協力してとある準備を進めているので、2年生の皆さんお楽しみに〜。(平野)

第2学年 弁論大会(国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語では、自分の思いを伝え合う「弁論大会」を行っています。
 
夏休みから原稿の準備を行い、生徒一人一人が「どうすれば説得力のあるスピーチができるか」を考えて発表しています。


自分の体験や見聞を題材にした発表で、新たな一面を見せてくれています。


足が震えながら、教卓の正面に立つ姿にも成長を感じます。

聴き手も、温かく見守り発表しやすい雰囲気を作っています。

この経験は必ず、将来の糧となります。

楽しんで取り組みましょう♪


                     片山

11月30日(水)生活委員会 週番活動 & 第104問 I組なぞなぞ

おはようございます!!

担当:B組

11月最後です。しっかりと締めくくって12月を迎えましょう。
今年も後1ヶ月ですよ!自分の目標をもう一度確認して、挑戦できるといいですね。


I組なぞなぞ

『滝がある方角はどこでしょう??』










勘が鋭い人はもちろん、何となくでもいけますよ!










正解:南(滝 = タキ = キタ(北)の反対)      片山



画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
和風サラダ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
もやし   群馬
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
ねぎ    千葉
こまつな  茨木
牛乳    北海道他

「呉汁」は「ごじる」と読みます。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」を具材と一緒に煮て作ったみそ汁が「呉汁」で、日本各地で郷土料理となっています。
根菜類や油揚げなど具だくさんで、栄養豊富で体が温まるので、寒くなってきたこの時期にぴったりの汁ものです。
給食室では、乾燥大豆を水に浸けて戻し、柔らかくゆでてミキサーですりつぶして・・・と手間をかけて作っていますよ。身も心も温まりますね。

3年D組♪朝キュビ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。


本日の3Dは朝キュビナからスタートです。



朝だけでなく、10分間の休み時間や昼休みにもキュビナ学習をしている生徒が多いです。


今日も一日頑張りましょう♪
(第三学年担当 益子♪)

プログラミング講座

画像1 画像1
放課後に希望者を募ってプログラミング講座を行なっています。
内容は、オリジナルホームページの作成です。講師の先生からプログラムを教わりながら真剣に頑張っています!
完成した作品はガリレオコンテストとライフイズテックの大会に出展する予定です!

豊岡

11月29日の献立 食材と産地

画像1 画像1
**オリ・パラ給食**
【オランダ】
<献立>
胚芽パン
ヒュッツポット
トマトゥンスープ
オリボレン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
鶏肉    岩手
じゃがいも 北海道
にんじん  東京
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
セロリー  山形
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、1928年アムステルダム大会開催国のオランダ料理です。

「胚芽パン」・・・オランダでは主食にじゃがいもやパンが食べられています。パンには主にライ麦や全粒粉を使い、白パンは高級品です。
「ヒュッツポット」・・・にんじん、たまねぎ入りのマッシュポテトのような料理で、主に茹でた肉やソーセージ、ベーコンなどに添えられます。
「トマトゥンスープ」・・・肉団子の入ったトマトスープです。「トマトゥン」はオランダ語で「トマトの」という意味です。
「オリボレン」・・・小麦粉の生地にレーズンなどを入れて油で揚げ、粉糖をかけたドーナツです。オランダでは大晦日にみんなで食べるごちそうです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン