みしま幼小中連携1

画像1 画像1
三島幼稚園の大型遊具製作の発表会に行ってきました。
ジャングルの迷路やメリーゴーランドやジェットコースターを乗ってきました。
(東)

期末考査2日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
2,3年生の様子です。
もちろん真剣に取り組んでいます。
技術・家庭のテストなので、どちらから解き始めるか。
どの問題から解くかなどシミュレーションをしている生徒も多いようです。

期末考査2日目1

画像1 画像1
画像2 画像2
I組と1年生の様子です。
2日目も集中して取り組んでいます。
真剣な表情がいいですね。

3年D組♪令和4年度第2回期末考査1日目♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から期末考査が始まりました。


三年生にとっては(一・二年生もですね。)大切な大切な期末考査です。


朝学習の時間から集中して学習に励んでいました。


試験中に上履きを脱ぐ人が多くいて、お腹冷えないかなぁ(;_;)と心配になりながらみていました。



ラスト2日!全力で頑張ってください(^^)♪
(第三学年担当 益子♪)

全力of全力です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末考査初日の朝、2年生の教室は清々しい緊張感に包まれていました。3日間、頑張りましょう!


期末考査1日目(I組)

画像1 画像1
真剣に問題に向かっている姿に成長を感じますね。

期末考査1日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自己ベストを目指してください。
それと同時に、その取り組みで生まれた(感じた)ものを大切にして進路決定に生かしてください。

期末考査1日目(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生に変わり、校内では中心となって活躍することが多くなってきた2年生です。
期末考査での活躍も期待しています。

期末考査1日目(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
問題文をしっかりと読みこみ頑張っています。

3Cキュビナ

画像1 画像1
今日の朝学習キュビナは全学年C組でした。
期末考査前、最後の朝学。
3年数学科では自分の状況に合わせてキュビナも選択可能です。

担当:山本

Spelling Bee

画像1 画像1
1-Bの英語の授業では、テスト範囲の本文の音読や、spelling bee gameをしました。みんな積極的に発言ができるとっても元気なクラスです。音読もとっても上手にできていました!


とある教室から(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
とある教室で栽培されているブロッコリー!いもむしを発見!癒やされた休み時間でした。

上村

11月15日(火)生活委員会 週番活動 & 第99問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

朝は雨です。気温も下がっています。
体調に気をつけて、試験勉強に取り組みましょう!

明日から試験のため、週番活動はお休みになりますが、
まだまだまだまだ、学力は伸びる!


I組なぞなぞ

『とっても人気なタコって何でしょう?』










ひねり無しではないですかっ!!










正解:引っ張りダコ                     片山


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3B明日は期末考査

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みも頑張って勉強しています!

小寺

11月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
じゃがいものみそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
鶏肉    岩手
豚肉    国内
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
油揚げ   愛知・佐賀
白菜    茨城
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
えのきたけ 群馬
じゃがいも 北海道
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日は「七五三」です。
そして「昆布の日」でもあります。
子どもたちが、昆布を食べて大きく健やかに育つように、と制定されました。
昆布は、うまみ成分を多く含むので、給食でもだしとしてよく使用していますが、だしを取った後は捨ててしまい、いつもは縁の下の力持ちとして頑張ってもらっています。
今日は「昆布の日」なので、同じく海藻の「ひじき」と一緒に主役になってもらい、「磯おこわ」にしました。
昆布は、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で様々な健康効果があります。積極的に食べてほしい食品です。

学び合う

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テストまであと2日、放課後の閲覧室には2年生が集まりテスト勉強をしていました。一人で集中して問題集に取り組むひと、グループで教え合うひと、さまざまです。授業でも感じることですが、わからないことを素直に先生や友達に質問できる人は、学力が伸びていきます。また得意科目がある人にとって、教える側に立ってみることは新たな発見があるものです。仲間とともに、前向きにテストに向かっていきましょう。


11月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チャンポンうどん
しょうゆフレンチサラダ
にんじんとりんごのケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
もやし   群馬
ねぎ    山形
こまつな  茨城
りんご   青森
牛乳    北海道他

「チャンポン」とは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、中国語が語源とされています。
給食では、豚骨と鶏ガラのだしに豚肉やいか、なると、そしてたっぷりの野菜を「チャンポン」しました。
昨夜は近畿地方で木枯らし1号が吹いたそうで、温かいうどんが沁みる季節になりますね。

11月14日(月) 生活委員会 週番活動 & 第98問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:A組

試験の週です!!
これからですよ! まだまだ学力は伸びる!

I組なぞなぞ

『最近おじいさんになった人が沢山いる国とは、どこでしょう??』











面白いですねーーー!!!










正解:ニュージーランド(NEW爺ランド)(笑)           片山
画像1 画像1

B組朝キュビナ学習

画像1 画像1
2年B組での朝キュビナ学習の様子です!
期末考査に向けて集中して取り組んでいます!(平野) 

バスケットボール部新人大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、世田谷区中学校バスケットボール新人大会の女子3回戦が行われました。
前半はリードして終了し、後半に入ると一度逆転されましたが、再度逆転し、見事勝利することができました。
粘り強く戦いました。
ベスト8進出です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン