Have a great weekend!
昨日から始まった三者面談のこの期間、生徒たちは4時間目のあと給食、学活で下校となります。玄関で教員たちに見守られながら、みんな笑顔で帰って行きました。1枚目の写真は、手と手の間に小さなホッカイロを挟んで手を繋いでいた女子です。そのホッカイロには小さなハートマークが手書きで書いてあって、あぁ、なんて可愛いのでしょう!見ているほうもあたたかな気持ちになりました。
牧
【できごと】 2022-12-02 19:52 up!
ソフテニ
「今日の雲もとってもキレイですね」と部員たちが話していたこの美しい空模様、彼の地での日本代表の活躍を祝福してくれているのでしょうか。そしてあっという間に日が落ちて、夕方は風もあり気温もだいぶ下がった中での練習となりました。肩の痛みがある男子部員、ラケットを振るのはしんどいので、自主的にみんなのためにボール拾いをひたむきに練習終わりまでずっと行いました。帰りのミーティングではみんなで感謝の拍手となりました。どうもありがとう!
牧
【できごと】 2022-12-02 19:51 up!
2学年 朝キュビ
期末考査の結果を踏まえて、キュビナでの学習に取り組んでいます。
今年もあと1ヶ月。
積み残しがないように、今年の学びを今年のうちに身につけて新年を迎えましょう!
(小林隆)
【できごと】 2022-12-02 19:51 up!
12月2日の献立 食材と産地
<献立>
麦入りごはん
おさかなバーグみそれあん
ほうれんそうとコーンのサラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
メダイ 八丈島
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
鶏卵 栃木
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川
ほうれんそう 千葉
もやし 栃木
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
牛乳 北海道他
「おさかなバーグ」には八丈島で獲れた「メダイ」という魚を使っています。目が大きいのでこの名がつき、漢字では「目鯛」と書きます。目がキョロっとしていてかわいい顔をしていますよ。
上品な白身の魚ですが、食べやすいように鶏のひき肉や豆腐も混ぜています。臭みやクセがなく、軟らかくて何枚でも食べられそうなほどおいしくできあがりました。
実際に、おかわりをしている人をたくさん見つけましたよ!
【給食】 2022-12-02 17:49 up!
地理の授業
一緒懸命に雨温図を教えあいながら書くことができました♪
(有井)
【できごと】 2022-12-02 11:48 up!
Let’s_Dance!
2時間目、2年CD組の体育はダンスレッスンでした。こんなに大人数でヒップホップを踊るなんて!圧巻です。講師はダンス部でいつもお世話になっているプロダンサーの福島先生です。クラブ(蟹)、ポップコーンなど、名前の響きも身体の動きも面白い基本ステップを習い、Move your body to the rhythm! 2週間後にはシークエンスの発表があります。頑張って!
牧
【できごと】 2022-12-01 21:10 up!
ALTのカナダ人の先生
ALTのボリス先生がテニス部の活動を見に来てくださいました。せっかくの英会話チャンスなので、練習の合間を縫って部員たちは少しずつ英語でお話をしました。ボリス先生はカナダ出身ですが、子供時代を香港で過ごしました。その当時の香港では、日本のアニメやドラマがとても流行っていて、ボリス先生は日本に興味をもつようになりました。カナダの大学では副専攻として日本語を学び、留学していた日本人と仲良くなるうちに、日本で英語を教える仕事がしたい、と思うようになったそうです。「今まさに、夢が実現してとても幸せ」だそうです。ボリス先生のように将来海外で仕事をしてみたいひと、今度いらっしゃるときにぜひ先生に話しかけてみてください!
牧
【できごと】 2022-12-01 21:10 up!
12月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第105問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:B組
今日から12月。師走です。
三者面談も始まります。
じっくりと2学期を振り返り、残りの日々を充実したものにしましょう!
保護者の皆様、よろしくお願いいたします。
I組なぞなぞ
『狐がバーガーショップに入ったけれど、すぐに出てきてしまいました。なぜでしょう??』
バーガーショップは関係ないようです(笑)
正解:混んでいたから(コン(鳴き声)でいた) 片山
【できごと】 2022-12-01 16:54 up!
特色のある教育 ダンス
本日から体育の単元がダンスになりました。
プロのダンサーの方をお招きし、授業をしていただきました!
音楽をかけながらみんなノリノリです!(平野)
【できごと】 2022-12-01 16:53 up!
12月1日の献立 食材と産地
<献立>
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜の乾物あえ
早香
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 国内
しょうが 高知
こんにゃく 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 茨城
白菜 茨城
早香 熊本
牛乳 北海道他
10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。
第1日目の今日は「早香(はやか)」です。
外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。
「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。
今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です!
【給食】 2022-12-01 16:53 up!
ダンスダンスダンス!
体育の授業では、特色ある教育活動として、ダンスを行っています!
教え合う姿も見られました(^○^)
(有井)
【できごと】 2022-12-01 16:53 up!
キュビナを使った朝学習(I組)
I組の朝学習ではキュビナを使いました。
先週、I組で行ったプラネタリウム学習の復習として早速、星の動きを復習している生徒もいれば、自分の苦手な分野を復習している生徒もいました。
静かに集中して取り組んでいました。
I組担任 郭
【できごと】 2022-12-01 10:14 up!