河口湖移動教室2日目22

画像1 画像1
画像2 画像2
学校へ到着しました。
上履きを戻してクラスごとに解散します。
よく頑張りました。

帰って来ました

画像1 画像1
1Bのバス車内です。
特別仕様の車内です。東

河口湖移動教室2日目21

画像1 画像1
画像2 画像2
246に入りました。
学校到着は16時45分から50分くらいになります。

高速おりました

画像1 画像1
永福のICをおりました。
楽しかった河口湖も残り少しです。
家に帰って、たくさんお土産話しを聞いてください。

写真は1Dのクラフト体験です。



河口湖移動教室2日目20

画像1 画像1
画像2 画像2
?永福町で高速を降りました。
これから環七を使って学校へ戻ります。
学校への到着は予定の5時よりも早いと思います。
16時40分ぐらいかと思います。

河口湖移動教室2日目19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
談合坂サービスエリアで休憩です。
15時15分に出発します。

11月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
さばの塩焼き
白和え
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
まさば   国内
豆腐    愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
にんじん  北海道
だいこん  千葉
もやし   群馬
じゃがいも 北海道
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

「白和え」は、豆腐や白胡麻などでつくった和え衣に、野菜などの具材を混ぜ合わせて作る昔ながらの家庭料理です。
少し甘めの味付けで、ほっこりするお料理です。干し柿などを入れてもおいしいものです。
給食では、練りごまも加えてコクを出しています。
現在は、家庭で手作りすることが少なくなり、生徒たちにはあまりなじみがない味になっているようです。給食では時々出てくるので、ぜひなじんでもらいたい料理です。 

河口湖移動教室2日目18

画像1 画像1
中央道に乗りました。

河口湖移動教室2日目17

画像1 画像1
予定よりも15分遅れて約14時に奥庭(4合目)を出発出発しました。
雲海が見えています。

河口湖移動教室2日目16

画像1 画像1
画像2 画像2
奥庭を出発しました。

河口湖移動教室2日目15

画像1 画像1
奥庭荘へ向かっています。

11月1日(火)D組 朝キュビナ

画像1 画像1
HIGASAHIの朝は、読書とコレです!!


                  片山
画像2 画像2

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
河口湖フィールドセンターにて、溶岩樹型の見学とクラフト体験をしました。

しっかりと学びを深めることができました。

(久保)

移動教室(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
クラフト体験の次は、富士山世界遺産センターです。富士山の歴史や文化について一つ一つ丁寧に教えてもらいました。
(井上)

移動教室(I組)

画像1 画像1
2日目の最初はフィールドセンターでクラフト体験をしました。オンリーワンのバードコールが完成しました!
(井上)

ガイドウォーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガイドさんについてもらい、森の中を散策しました。溶岩樹形の中にも入り、貴重な体験ができましたね。


(有井)

1Cフィールドセンターを満喫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
溶岩樹形の中を探検!

バードコールを作成中。小刀の扱いに苦戦しながら頑張っています。どんな作品ができたかな?

(榎本)

河口湖移動教室2日目14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バードコール作りです。
ナイフの使い方にもだんだんと慣れてきました。

河口湖移動教室2日目13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガイドさんのお話をしっかりと聞いていました。

河口湖移動教室2日目12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
船津胎内樹型も体験しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン