12月2日(金)給食「和風スパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 今日の和風スパゲティには、きのこの仲間「しめじ」を使いました。きのこ類は低カロリーだから栄養がないと勘違いされがちですが、とっても活躍してくれる栄養素を含んでいます。 骨の成長に欠かせないカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」 腸内環境を整え免疫力を高める作用のある「βグルカン」 肝臓の働きを助ける「オルニチン」 炒め物のみならず、スープや煮物、鍋などに使っても、いい仕事をしてくれます。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 キャベツ・・愛知 しめじ・・・長野 えび・・・・インド じゃが芋・・北海道 胡瓜・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 セロリ・・・福岡 小松菜・・・茨城 12月1日(木)給食「ごはん、海苔とひじきの佃煮、鶏肉と里芋の旨煮、和風サラダ、早香、牛乳」です。 少し前のニュースで、小学生の子が給食に出た「ひじきのり」をとても気に入り、その話を聞いたお家の方が取り寄せ、大喜びしたという記事が載っていました。仕事柄、「給食」というワードには敏感で、異物混入だったり、事件だったりが多いのですが、この話は素直に「嬉しいな」と感じました。 このニュースを参考に、もみのりと干ひじきを酒、みりん、三温糖、醤油で味付けし、煮詰めて佃煮を作りました。シンプルな調味料だけですので、アレンジもできそうです。今日は少し甘めの仕上がりだったかなと思いますが、お子様に感想を聞いてみてください。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 海苔・・・・・岩手 ひじき・・・・三重 鶏肉・・・・・岩手 蒟蒻・・・・・群馬 牛蒡・・・・・青森 筍・・・・・・福岡 人参・・・・・千葉 里芋・・・・・埼玉 さやいんげん・沖縄 キャベツ・・・愛知 胡瓜・・・・・埼玉 小松菜・・・・茨城 早香・・・・・熊本 |