4年 理科今回は、金属の体積の変化を調べる実験をしました。 火を使う実験でしたが、約束を守り、安全に気を付けて行うことができました。 また、空気や水の実験と関連付けながら結果や考察をまとめました。 今日の給食 12/2(月)パエリア 牛乳 スパニッシュオムレツ 野菜スープ ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 とり肉 青森県・宮崎県 とりガラ 茨城県 いか ペルー えび インド・インドネシア 5年 理科電磁石の性質を見付け、「電流を強くすると強さも変わるんじゃない?」と、新たな疑問をもち実験に取り組んでいます。 今日の給食 12/2(金)
★今日の給食★
黒砂糖パン 牛乳 じゃがいもとほうれん草のグラタン マカロニスープ ★今日の給食食材産地★ じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 ほうれんそう 栃木県・埼玉県 うずら卵 千葉県・茨城県・埼玉県 鶏肉 青森県 とりガラ 茨城県 5年 理科前回ゴミ処理場で使われている電磁石の動画から問題を見つけ、検証するための実験方法を考えました。実際に実験し、試行錯誤を繰り返す中で自分たちの知りたい問題を解決することができました。 「コイルの巻き数増やしたり、乾電池増やしたりしたら強くなるかな。」と、さらに疑問が出ました。次はこの実験をして、学習を深めていきます。 今日の給食 12/1(木)西湖豆腐丼 牛乳 大根とじゃこのサラダ チンゲンサイのスープ ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 トマト 愛知県 長ねぎ 茨城県 ピーマン 茨城県 大根 千葉県 きゅうり 宮崎県 もやし 栃木県 えのき 長野県 チンゲンサイ 茨城県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 ちりめんじゃこ 徳島県・兵庫県 4年 国語社会や国語の説明文で伝統工芸の学習をしてきましたが、「伝統工芸のよさ」についてはまだまだ知らないことが多いため、まずは、伝統工芸のよさを見付けるために調べ学習をしています。 インターネットだけでなく、百科事典や伝統工芸に関する本をすすんで手に取り調べています。 また、家にあった伝統工芸を写真に撮ったり、実際に持ってきたりして、みんなに見せてくれる子もいました。 実際に見ることで、より興味関心が高まっています。 |
|