今日の給食(12月5日)*アップルトースト *牛乳 *白菜のクリームスープ *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・・・・カナダ ・りんご(サンフジ)・長野県 ・じゃがいも・・・・・北海道 ・白菜・・・・・・・・茨城県 ・ブロッコリー・・・・埼玉県 ・じゃこ・・・・・・・タイ ・鶏がら・・・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・・・・鳥取県 今日のスープは、<白菜のクリームスープ>です。白菜は、冬においしいと言われる野菜ですね。寒さにあたることで甘みが増します。今日は、クリームスープの食材として使いましたが、サラダや鍋料理の具に使ってもおいしいですね。冬野菜の白菜をおいしくいただきましょう。 写真は、<アップルトースト>を配缶しているところと、<白菜のクリームスープ>が完成したところです。 今日の給食(12月2日)*ドライカレーサンド *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *フライドポテト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・レーズン・・・アメリカ ・青のり・・・・愛知県 ・白いんげん・・北海道 今日の給食は、<ドライカレーサンド>です。給食室特製のドライカレーを米粉のパンにサンドしました。ドライカレーには、鉄分強化のために鶏レバーも入っています。栄養満点、愛情たっぷりのドライカレーサンドです。米粉パンも、やわらかく、ほんのり甘くておいしかったですね。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(12月1日)*ごはん *牛乳 *ジャンボぎょうざ *塩ナムル *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にら・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・こまつな・・・江戸川区 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・鳥取県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の主菜は、北小の子どもたちに大人気の<ジャンボ餃子>です。給食のジャンボ餃子は、直径15cmの大きな餃子の皮に餃子のたねをのせ、一つ一つ包み、160度から170度の油でじっくり揚げて作ります。ひき肉だけでなく、みじん切りにしたたっぷりの野菜も使っています。献立表を配った時から、楽しみに待っていてくれた児童もいたようですね。どの学級も、とてもよく食べていました。 創立70周年記念児童集会全校児童が校庭に集まり、創立70周年記念児童集会を行いました。 「伝統に感謝し、未来につなごう」のテーマに合わせて、 カラキタ歴史クイズ・「こんな学校にしたい」各学級からのメッセージ、烏北ソーラン・校歌で、創立70周年をお祝いしました。 |
|