6/28 5年 川場移動教室(24)6/28 5年 川場移動教室(23)6時半からお祭り広場で、朝のつどいを全員で行いました。 みんなでラジオ体操をし、代表の言葉、5年担任からの連絡がありました。 朝の集合もとても素晴らしく、さすがチームワークのよい5年生です。 今日一日が楽しみな子どもたちです。 6/28 5年 川場移動教室(22)6時に館内放送により朝のあいさつがあり、2日目の朝が始まりました。 空には雲がかかっていますが、今日もよい天候になりそうです。村めぐりを行い、川場村についての体験学習を進めます。 6/27 5年 川場移動教室(21)川場移動教室1日が予定通り終わり、明日を楽しみに就寝した子どもたち。ゆっくりと体を休めましょう。 おやすみなさい! 6/27 5年 川場移動教室(20)6/27 5年 川場移動教室(19)どんなおみやげが届くか、楽しみにしていてください。 6/27 5年 川場移動教室(18)リンゴジュースは川場で人気のあるおいしいジュースです。 とても楽しそうに、ゆっくりした時間を過ごしています。 6/27 5年 川場移動教室(17)おわりの言葉とともに大きな拍手で締めくくりました。 6/27 5年 川場移動教室(16)はじめの言葉に続いて、火の神と火の子が入場。火の神の話と3つの火を授ける式があり、みんなでカウントダウンをして、点火しました。 6/27 5年 川場移動教室(15)子どもたちが大好きなカレーライスと牛乳、そしてマスの塩焼きです。 食欲旺盛な子どもたちです。 6/27 5年 川場移動教室(13)紙やすりで表面をなめらかにし、サインペンなどを使ってデザインしたり、記念となるサインを入れたりして、オリジナルのコースターを完成させていました。 6/27 5年 川場移動教室(12)宿舎の方から説明を聴き、川に入り、マスを追いかけました。コツをつかみ上手にマスをつかんでいました。とても嬉しそうでした。 *写真は、3組と2組のマスつかみの様子からです。 6/27 5年 川場移動教室(14)また、炭火焼きをして、おいしくいただけるように、準備をしています。 夕食が楽しみです。 6/27 5年 川場移動教室(11)マスつかみとコースターづくりを前に、笑顔いっぱいの子どもたちです。 6月27日の給食*胚芽パン *カリーブルスト *ザワークラウト風キャベツサラダ *アイントプフ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 長野 *じゃがいも 長崎 *にんじん 千葉 *たまねぎ 愛知 *パセリ 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 6月26日から28日に、G7ドイツサミットという会議が開催されています。これは、7つの国の偉い人が、世界のいろいろな問題について話し合うものです。そこで、今日はその開催地であるドイツの料理を紹介します。カリーブルストは、ソーセージにカレー風味のケチャップソースをかけた料理です。ザワークラウトは、ドイツ版のキャベツの漬物のようなもので、お腹にやさしい料理です。アイントプフは、具だくさんのスープで、ドイツでは日本のみそ汁のように親しまれています。 6/27 5年 川場移動教室(10)廊下に生活班で並び、人員確認を行い、非常口の確認を行いました。 初めての訓練でしたが、素早く静かに行動できました。 6/27 5年 川場移動教室(9)雨雲が通り、今は強い日差しが射し込んでいます。 6/27(月) 4年 今年度初めての水泳学習4年生は今年度初めての水泳学習を行いました。 体育館の中でみんなで準備運動をして、けが無く終わることが出来ました。 安全確認のためのバディも先生の掛け声とともに入る前、途中、最後にしっかりと確認できました。 子どもたちは久々のプールで、嬉しそうな笑顔が印象的でした。 「また来週あるからね。」という先生の声に、「またすぐに入りたい!」と、次のプールに向けて意欲満々でした。 6/27 5年 川場移動教室(8)2グループになり、宿舎のガイドさんから川場村について、そして里山について話を聴き、自然や文化について学びました。 6/27 5年 川場移動教室(7)朝が早かったので、子どもたちはお弁当を楽しみにしていました。 「いただきます!」 みんなで楽しい時間を過ごしています。 |
|