12月5日(月)週番活動 & 生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます!!

一気に寒くなり、冬が本格的になりました。
最後の1ヶ月、体調に注意して、今年を締めくくりましょう!

日本が全力で、クロアチアに立ち向かえますように!

                       片山

12月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
黒砂糖パン
ほうれんそうのキッシュ
フライドポテト
レンズ豆のスープ
みはや
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ほうれんそう 千葉
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
えのきたけ 新潟
こまつな  茨城
みはや   熊本
牛乳    北海道他

「かんきつ類の食べくらべ」2回目の今日は「みはや」です。
「みはや」は、2014年に品種登録された新しい品種です。
熟した柿のような濃いオレンジ色のツヤツヤの皮が特徴で、酸味が少なくとても甘くてジューシーです。
今日は「スマイルカット」にしました。ニコッと笑った口の形です。
食べてみんなが笑顔になれますように!

3年生の朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬色の朝、3年生の朝ボランティア参加者が今朝もたくさん集まっていました。中には、集めた落ち葉でこんな夢のある世界を表現しちゃった女子もいました。朝から楽しくなります!


朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も元気に朝ボランティアを行なっております!
今日は特に寒さが厳しいですが、落ち葉掃きを一生懸命頑張りました!来週も多くの生徒の参加よろしくお願いします!(平野)

日本文化部能楽堂で演奏!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、川崎能楽堂で演奏をさせていただきました!
滅多にない機会に部員一同緊張しましたが、精一杯演奏しました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

小寺

ソフテニ練習試合?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尻上がりに調子がでてきた男子ペア、同校対決に盛り上がったり、ペアで互いに励ましあったり、みんな声がだんだんと出てきて、いつものHIGASHIらしさが徐々に発揮されていきました。また明日からの課題がそれぞれに見えてきたことが大きな収穫です。おつかれさまでした!明日からまた頑張りましょう!


ソフテニ練習試合?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒第九中学校で、4校(目黒九、茗台、柿生、東深沢)での練習試合を行いました。風のない晴れやかな絶好のテニス日和の朝です。男子、女子を交えての対戦、たくさんの生徒が集まり、冬の地道な練習の成果をお互いに確認することができました。


野球部 合同練習

画像1 画像1
深沢中さんとの合同練習です。

校庭全面を使うことができるので、バッティングを中心に練習しています。

オフシーズンになり、個人の筋力、アジリティなどを強化していきます。

(小林隆)

Have a great weekend!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から始まった三者面談のこの期間、生徒たちは4時間目のあと給食、学活で下校となります。玄関で教員たちに見守られながら、みんな笑顔で帰って行きました。1枚目の写真は、手と手の間に小さなホッカイロを挟んで手を繋いでいた女子です。そのホッカイロには小さなハートマークが手書きで書いてあって、あぁ、なんて可愛いのでしょう!見ているほうもあたたかな気持ちになりました。


ソフテニ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の雲もとってもキレイですね」と部員たちが話していたこの美しい空模様、彼の地での日本代表の活躍を祝福してくれているのでしょうか。そしてあっという間に日が落ちて、夕方は風もあり気温もだいぶ下がった中での練習となりました。肩の痛みがある男子部員、ラケットを振るのはしんどいので、自主的にみんなのためにボール拾いをひたむきに練習終わりまでずっと行いました。帰りのミーティングではみんなで感謝の拍手となりました。どうもありがとう!


2学年 朝キュビ

画像1 画像1
画像2 画像2
期末考査の結果を踏まえて、キュビナでの学習に取り組んでいます。

今年もあと1ヶ月。
積み残しがないように、今年の学びを今年のうちに身につけて新年を迎えましょう!

(小林隆)

12月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
おさかなバーグみそれあん
ほうれんそうとコーンのサラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
メダイ   八丈島
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
だいこん  神奈川
ほうれんそう 千葉
もやし   栃木
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

「おさかなバーグ」には八丈島で獲れた「メダイ」という魚を使っています。目が大きいのでこの名がつき、漢字では「目鯛」と書きます。目がキョロっとしていてかわいい顔をしていますよ。
上品な白身の魚ですが、食べやすいように鶏のひき肉や豆腐も混ぜています。臭みやクセがなく、軟らかくて何枚でも食べられそうなほどおいしくできあがりました。
実際に、おかわりをしている人をたくさん見つけましたよ!

地理の授業

画像1 画像1
一緒懸命に雨温図を教えあいながら書くことができました♪

(有井)

Let’s_Dance!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、2年CD組の体育はダンスレッスンでした。こんなに大人数でヒップホップを踊るなんて!圧巻です。講師はダンス部でいつもお世話になっているプロダンサーの福島先生です。クラブ(蟹)、ポップコーンなど、名前の響きも身体の動きも面白い基本ステップを習い、Move your body to the rhythm! 2週間後にはシークエンスの発表があります。頑張って!


ALTのカナダ人の先生

画像1 画像1
ALTのボリス先生がテニス部の活動を見に来てくださいました。せっかくの英会話チャンスなので、練習の合間を縫って部員たちは少しずつ英語でお話をしました。ボリス先生はカナダ出身ですが、子供時代を香港で過ごしました。その当時の香港では、日本のアニメやドラマがとても流行っていて、ボリス先生は日本に興味をもつようになりました。カナダの大学では副専攻として日本語を学び、留学していた日本人と仲良くなるうちに、日本で英語を教える仕事がしたい、と思うようになったそうです。「今まさに、夢が実現してとても幸せ」だそうです。ボリス先生のように将来海外で仕事をしてみたいひと、今度いらっしゃるときにぜひ先生に話しかけてみてください!


12月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第105問 I組なぞなぞ

おはようございます!!

担当:B組

今日から12月。師走です。
三者面談も始まります。
じっくりと2学期を振り返り、残りの日々を充実したものにしましょう!
保護者の皆様、よろしくお願いいたします。


I組なぞなぞ

『狐がバーガーショップに入ったけれど、すぐに出てきてしまいました。なぜでしょう??』










バーガーショップは関係ないようです(笑)










正解:混んでいたから(コン(鳴き声)でいた)        片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特色のある教育 ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から体育の単元がダンスになりました。
プロのダンサーの方をお招きし、授業をしていただきました!
音楽をかけながらみんなノリノリです!(平野)

12月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜の乾物あえ
早香
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
白菜    茨城
早香    熊本
牛乳    北海道他

10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。

第1日目の今日は「早香(はやか)」です。
外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。
「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。
今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です!

ダンスダンスダンス!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業では、特色ある教育活動として、ダンスを行っています!
教え合う姿も見られました(^○^)



(有井)

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の朝学習ではキュビナを使いました。
先週、I組で行ったプラネタリウム学習の復習として早速、星の動きを復習している生徒もいれば、自分の苦手な分野を復習している生徒もいました。
静かに集中して取り組んでいました。

I組担任 郭
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン