10月21日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフフィッシュサンド
タルタルソース
ジャーマンポテト
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
メルルーサ アルゼンチン
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
きゅうり  埼玉
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

フィッシュサンド、本校の給食によく登場するメニューです。使用する魚は、時季や価格で選んでいます。
今日は「メルルーサ」を使いました。
「メルルーサ(Merluza)」はスペイン語で、スペイン料理にもよく使われます。
白身の魚で、日本でも安価で仕入れられるので主に業務用に出回っています。市販のお弁当や冷凍食品、ファミリーレストランなどの「白身魚のフライ」によく使われています。
クセがなく、柔らかくておいしかったですね。

2年日本語コマーシャル作成

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学校のコマーシャル作り、編集作業をしています。いよいよ来週完成です。編集がうまい、音楽のセンスがいい、写真の加工ができる、などなど、お互いに助け合いながら作っています。完成が楽しみです。


すべてが学習

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職員室前の廊下の水槽を生徒たちがのぞき込んでいました。
そして、理科の先生に「光の屈折」や「水槽の中の生物」について質問していました。
大切な視点ですね。
「なぜ?」「なんだろう?」を大切にしていることが素晴らしいと思いました。

精鋭たちの裏側

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朝の国際理解教室では、来週の生徒総会に向けて2年生の専門委員長たちが発表練習をしていました。

3年生から引き継いだ、新委員長たちの初舞台。

どのような伝え方をすれば、説得力をもたせられるか。

リーダーとして大切な視点を学んでいます。

立場が人を作る。

全校生徒に協力してもらえるリーダーになろう!!

 
                    片山

吹奏楽部♪

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こんばんは。
吹奏楽部です♪



10月27日(木)に控えている学芸発表会(舞台発表の部)の演出について話し合っています。



コンミスが演奏に関わることをまとめ、そして提案します。



お客様には、視覚的にも楽しんでいただきたいという思いから、


様々なアイデアを出し、


皆んなで舞台を創り上げます。


演奏者が楽しむことと同じくらいに



お客様のことを考えることができる自慢の部員たちのパフォーマンスにご期待くださいませ♪
(吹奏楽部顧問 益子♪)

朝学キュビナ(1B)

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キュビナ学習に取り組んでいます!


(倉橋)

学発まで一週間

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今日届いた部T(部活Tシャツ)にダンス部員は大喜び!
早速、部Tを着て皆でポーズ。


学発まであと1週間。
本番に向け、朝練、昼練、放課後練、頑張っていきましょう。

(久保)

3年D組♪クラス写真♪

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昨日は、卒業アルバム制作のためのクラス写真の撮影がありました。



本当は卒業アルバムが出来上がってからのお楽しみにしたいところですが…、





一部お見せしたいと思います。(^^)





最高の笑顔を見せてくれた35人♪



「卒業」と聞くと、一気に寂しくなりますが(;_;)



胸を張って東深沢中学校を卒業できるよう、


引き続き全力でサポートして参ります。
(第三学年担 益子♪)

お礼状封筒宛名書き(2年生)

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職場体験のお礼状を送るための準備をしています。
昨日から封筒の宛名書きをしています。

何度も書き間違えたり、字が曲がってしまったり、滲んでしまったり、、頑張って書いています!

上村

10月20日の献立 食材と産地

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【開校記念日お祝い給食】
<献立>
赤飯
千草焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
祝い汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
小豆    北海道
鶏肉    岩手
えび    インド
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  茨城
かぶ    千葉
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

本日10月20日は開校記念日です。
「赤飯」と、「祝」の文字入りのなるとを入れた「祝い汁」でお祝いです。
「千草焼き」の「千草」は、たくさんの材料を取り合わせることで、卵にたくさんの具材を入れて焼いたので「千草焼き」といいます。いろいろな具材とだしの旨みたっぷりにできあがりました。
東深沢中学校は62周年。これからもますます発展しますように!

このベンチに座ったら

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ぽけーっとまったり過ごすこと!
BY智先生

和やかな時間が流れていました。

(有井)

10月20日(木)生活委員会 週番活動 & 第84問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:A組

朝から、日差しがあり空気が澄んでいます。気持ちが良いです。
多くのボランティアが参加してくれました。ありがとうございます。

今日も6時間、しっかり取り組みましょう。


I組なぞなぞ

『いま、なんじ?』










ひっかけですかね(笑)「いま」「なんじ?」










正解:2字 … 『いま』何字? = 2文字          片山
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3年D組♪朝キュビ♪

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本日、第3学年は学習習得調査です。



朝からキュビナに取り組んでいます♪
 
(第三学年担当 益子♪)

朝の週番活動

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生活委員会の朝の週番活動にて大人数のボランティアです!
剣道部の二年生が団体で参加してくれました!
登校する生徒に対し元気な挨拶で気持ちがスッキリしましたね。
今後もボランティアよろしくお願いします。(平野)

剣道部

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先日行われた秋季新人ブロック大会の試合動画を鑑賞しています。
反省点を見つける良い機会です!自分の試合を振り返りましょう!
豊岡

座標(1年数学)

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1年生の数学では、座標について学習していました。
丁寧で分かりやすい説明の後、生徒自らが問題にチャレンジしていました。

10月19日の献立 食材と産地

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<献立>
タコライス
たまごスープ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬・千葉・栃木
大豆    北海道
鶏卵    栃木
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ほうれんそう 千葉
りんご   長野
牛乳    北海道他

今日と来週9月24、25日の3日間は「りんごの食べくらべ」企画としまして、品種の異なるりんごを提供します。
いずれも長野県生まれのオリジナル品種で、「りんご三兄弟」と呼ばれています。
三兄弟なのですがそれぞれ個性豊か、味わいも見た目も違います。
今日提供したのは、長男の「秋映(あきばえ)」。
濃い赤色で酸味が比較的強く、肉質は硬くてシャキシャキ感があります。
さっぱりとした風味で生徒もよく食べていました。
24日には「シナノスイート」、25日には「シナノゴールド」を出しますよ!
実物を展示しました。

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10月19日(水) 生活委員会 週番活動 & 第83問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:A組

だんだん気温が下がってきましたね。
体調管理に気を付けましょう。
五時間授業、頑張りましょう!

I組なぞなぞ

『毛がたくさんあるのに、2本にしか見えない動物って何でしょう??』










なるほどですね!










解答:毛ガニ(毛が2)((笑))               片山
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UD (2年英語)

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2年生の英語では、ユニバーサルデザインについて学習していました。
しっかりと学習した内容を声に出すことで定着させていました。

学発リハーサル

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放課後の学芸発表会リハーサル、日本文化部、ダンス部が行いました。どちらも華やかで美しいステージパフォーマンスでした。今日のリハーサルを経て、さらに磨かれていくことでしょう。バックステージでも、舞台を見守る部員たちまでもが一丸となった強い結束力を感じました。実行委員、放送委員も一体になり、本番の素晴らしい晴れの舞台を作り出していきたいと思います。


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