12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、のりの佃煮、いりどり煮、かぶときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。のりの佃煮は、のりを水でふやかしてから、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く煮ます。簡単にできて、ごはんのすすむメニューです。家で作ると、甘さなども好みに合わせて調整できるので、おすすめです。

プラネタリウム見学

サッカー日本代表の試合を観たという子も多く、朝がが早かったですがみんな元気な顔で登校できました。

プラネタリウムには、等々力小学校の校舎が映し出されて、校庭の真ん中から太陽や月や星を観察しました。
東京の世田谷ではなかなか見ることのできない満点の星空に目を輝かせながら、夏の大三角・冬の大三角・たくさんの星座を星座早見を片手に探しました。

「宇宙の果ては?」や「ブラックホールの大きさは?」など最後の質問の時間には多くの手が挙がり、子どもたちが天体や宇宙への興味が高まったことが感じられました。

5年 米作りについての学習2

米作りについての学習 授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科 どんぐりのおもちゃづくり

 駒沢公園で拾ってきたどんぐりを使って、おもちゃを作りました。どんぐりゴマやどんぐり笛、松ぼっくりツリーなどの作り方を、どんぐり博士に教えてもらいました。どんぐりに色を塗ったりビーズやリボンで飾り付けしたりして、おもちゃ作りを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほうとう、黒砂糖と甘納豆の蒸しパン、キャベツの塩昆布かけ、牛乳です。ほうとうは、山梨県の郷土料理として知られています。山梨県や山が多いため、田んぼを作ることが難しく、お米がなかなか作れませんでした。そこで小麦を作り、ほうとうにして食べていたのがはじまりだそうです。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、トックスープ、わかめサラダ、牛乳です。トックとは韓国語で「汁物に入っているもち」のことです。日本と同じように、韓国でももちはよく食べられています。日本のもちはもち米で作りますが、韓国のもちはうるち米から作られます。そのため、粘りや伸びは少なく、歯切れがよいのが特長です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31