12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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12月5日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鶏肉の辛味噌焼き、蒟蒻サラダ、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。

今週は曇り空からのスタートです。

配膳がスタートすると
「〇〇のポテトの匂いがする〜」
と、嬉しそうな声が聞こえてきました。
今日の副菜は、じゃが芋を素揚げして、糸削りを加えた土佐酢で和えた和え物です。

高知県の土佐では良質の鰹節が作られているので、鰹節を使う料理には「土佐〇〇」と名付けられることがあります。土佐煮、土佐焼き…今日の土佐酢は、三杯酢に糸削りを加えました。まろやかなさっぱり感を味わうことができ、ポテトフライより大人向けなひと品です。


*食材産地***

米・・・・・新潟
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・茨城
蒟蒻・・・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・千葉
もやし・・・群馬
玉葱・・・・北海道
じゃが芋・・北海道

12月2日(金)給食

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献立は
「和風スパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

今日の和風スパゲティには、きのこの仲間「しめじ」を使いました。きのこ類は低カロリーだから栄養がないと勘違いされがちですが、とっても活躍してくれる栄養素を含んでいます。

骨の成長に欠かせないカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」
腸内環境を整え免疫力を高める作用のある「βグルカン」
肝臓の働きを助ける「オルニチン」

炒め物のみならず、スープや煮物、鍋などに使っても、いい仕事をしてくれます。


*食材産地***

にんにく・・青森
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知
しめじ・・・長野
えび・・・・インド
じゃが芋・・北海道
胡瓜・・・・埼玉
鶏肉・・・・岩手
セロリ・・・福岡
小松菜・・・茨城

12月1日(木)給食

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献立は
「ごはん、海苔とひじきの佃煮、鶏肉と里芋の旨煮、和風サラダ、早香、牛乳」です。

少し前のニュースで、小学生の子が給食に出た「ひじきのり」をとても気に入り、その話を聞いたお家の方が取り寄せ、大喜びしたという記事が載っていました。仕事柄、「給食」というワードには敏感で、異物混入だったり、事件だったりが多いのですが、この話は素直に「嬉しいな」と感じました。

このニュースを参考に、もみのりと干ひじきを酒、みりん、三温糖、醤油で味付けし、煮詰めて佃煮を作りました。シンプルな調味料だけですので、アレンジもできそうです。今日は少し甘めの仕上がりだったかなと思いますが、お子様に感想を聞いてみてください。


*食材産地***

米・・・・・・新潟
海苔・・・・・岩手
ひじき・・・・三重
鶏肉・・・・・岩手
蒟蒻・・・・・群馬
牛蒡・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
人参・・・・・千葉
里芋・・・・・埼玉
さやいんげん・沖縄
キャベツ・・・愛知
胡瓜・・・・・埼玉
小松菜・・・・茨城
早香・・・・・熊本

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