駒ルネ 最終練習 6
体育館、格技室で全体の調整をしています。
駒ルネ 最終練習 5
声が伸びてきています。明日が楽しみです。
駒ルネ 最終練習 4
話し合いながら練習を進めています。
駒ルネ 最終練習 3
皆協力して練習しています。
駒ルネ 最終練習 2
感染予防のため、向きを変えたり、距離を取っての練習です。
駒ルネ 最終練習 1
どのクラスも最終調整に余念がありません。
駒ルネ 前日指導
5時間目は体育館で全日指導でした。全校生徒が集合し、明日の件を聞きました。この後、学活、最後の歌練習です。
10月25日給食
給食のメニューは牛乳、ミカン、じゃが芋のハニーサラダ、スパゲティーペスカトーレです。ミカンはビタミンCが豊富で冬に向かって積極的に食べたい果物です。
世田谷区卓球団体戦 優勝
先日行われた第137回世田谷区卓球団体戦で、本校卓球部が優勝しました。また、Bチーム・Cチームも決勝リーグに進出することができました。特に、1年生の成長を実感することができる試合でした。
11月の新人戦に向けて、さらに身を引き締めて、練習していきましょう。 森薗誠選手にご指導いただきました
先週の金曜日、プロ卓球選手森薗政崇選手のお父様である森薗誠選手に本校卓球部の指導をしていただきました。部員一人ひとりとの指導に加えて、練習に対する心構えや意識して行っているプレイを無意識に行えるようにする大切さなどを教えていただきました。
10月24日 給食
メニューは牛乳、高野めし、さつま汁、シシャモのから揚げです。本日の給食の食品目数は18種類です。1日30品目以上の摂取が理想なので、夕食の食品数を多くするようにすると良いですね。
漢字検定
21日の放課後に、本校を会場として漢字検定を行いました。2級、準2級、3級、4級を合計45名の生徒が受検しました。受検する生徒の中には休み時間に問題集を片手に勉強した人、部活動を休んで勉強した人など、この日のために準備していました。
合唱の練習が続き、疲れているところですが、合格を目指して頑張っていました。多くの人が合格できますように! 検定の準備や運営のために尽力してくださった方々にも感謝します。ありがとうございます。 10月21日給食10月20日給食
メニューは牛乳、メキシカンピラフ、ベーコンと野菜のスープ、チーズ入りオムレツです。
チーズもカルシウム豊富な食品です。カルシウムは骨のほかに視力にも重要な成分です。 社会科 研究授業
1時間目に1年1組で社会科の研究授業を行いました。先生方が後ろに並ばれているせいか生徒達も少し緊張気味でした。
内容は飛鳥時代の政治についてでした。 世田谷区中学校総合体育大会表彰
10月18日世田谷区総合体育大会の表彰がありました。
駒留中は女子4位、男子6位に入賞しました。生徒代表の3年生が表彰式に参加し表彰していただきました。 10月19日給食
メニューは牛乳、セルフホットドック、ポトフ、フルーツヨーグルトかけです。
本日のソーセージは豆腐入りです。食物繊維も摂取できるソーセージですが、言われなければ分からない食感でした。 10月18日給食
メニューは牛乳、鯛めし、豚肉と大根のうま煮、ごま酢和えです。
鯛めしの鯛は「国産農林業水産物等販路新規開発緊急対策事業」で無償でご提供いただきました。 10月17日給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、大根とジャコのサラダ、りんごでした。
ジャコは日頃摂取が難しいカルシウムが豊富に含まれています。 部活動表彰 男子バレー部 女子バレー部
新人生大会、世田谷区南ブロック大会でそれぞれ3位、4位となり表彰していただきました。
|
|