4/15 体調管理を

今週は、「夏のような暑い日」から「雨降る寒い日」まで、気温の変化が大きい1週間でした。雨の日の校庭は、子供たちがいないので寂しそうです。

こんな時期は、体調を崩しやすくなります。健康管理に気を付けて、また来週も元気に過ごしていきましょう。

学校の周りの桜の主役は、ソメイヨシノから八重桜へと変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/15 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/15 今日の献立

スパゲッティミートソース
牛乳
ゆで野菜ごまソース
りんごゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
豚肉・・・千葉
にんじん・・・徳島
もやし・・・群馬
きゅうり・・・群馬

4/14 1年生を迎える会

「1年生を迎える会」を行いました。

2年生はあさがおの種が入ったメダルのプレゼント、6年生は学校生活が楽しみになるような劇を贈りました。
会場に全校生が集まることはできませんでしたが、クラスごとのメッセージや手話の歌を、リモートで届けました。

1年生は、緊張もありましたが、だんだんと笑顔になり、会を楽しむ姿が見られました。1年生からの「お礼の言葉」も堂々としていて、温かな拍手が沸き起こりました。

1年生のみなさん、東深沢小学校へようこそ!
これから、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 1年生を迎える会

本日は1年生を迎える会がありました。

2年生から6年生までの各クラスから入学のお祝いの言葉をもらい、優しく迎え入れてもらった1年生。

6年生には、どのような学校行事があるのかを劇にして教えてもらいました。

これから、たくさんの友達をつくって大きく成長していく1年生の姿が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/14 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の西京焼き
からしあえ
豚汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
さわら・・・ニュージーランド
しょうが・・・高知
小松菜・・・神奈川
もやし・・・群馬
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
豚肉・・・千葉
大根・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
えのきたけ・・・長野
ねぎ・・・千葉

4/13 校内研究会

今日は、講師の先生をお招きして、校内研究会を行いました。
本年度は「探求的な学びをつくる〜ICTを活用した授業」を主題として、授業研究を行います。
講師の先生からは、ホワイトボードを使った話し合いの進め方や総合的な学習の時間の授業の構成などの話を教えていただきました。
教えていただいたことを、日々の子供たちの学習に生かしてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/13 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
米粉のクリームシチュー
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
パセリ・・・香川
たまねぎ・・・北海道
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
大根・・・千葉

4/12 2年生 生活科


校庭に出て春探しに行きました。

春の植物や生き物を見つけては
自分のiPadで写真を撮りました。

新しい友達とも楽しく活動しました。

たくさんの春を見つけることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 放課後の先生たち 第1弾

校庭に杭を打つ仕事。それは何のために行うと思いますか。
それは、これから子供たちが徒競走をしたり、タイムをはかったりするためにラインをひく目印にするためなのです。
運動会に向けてもう動き始めているのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/12 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のごま竜田揚げ
もやしの甘酢
かきたま汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
さば・・・欧州
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・千葉
卵・・・青森
小松菜・・・東京

4/11  初めての給食

今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。

給食の時間にやることを一つ一つ先生から教わり、準備から片付けまで自分たちで行うことができました。

「先生、給食おいしかったよ。」と満足した表情の1年生。もりもり食べて、体も心も大きくなってほしいです。

1年生が使うパーテーションは、1年生がすぐ使えるように6年生が準備を整えてくれました。頼りになる6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/1 1 今日の献立

マーボー豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・千葉
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
小松菜・・・神奈川
清見オレンジ・・・愛媛

4/9 学年集会(5年生)

新学期が始まり、いよいよ高学年になった5年生。
教員からのあいさつをしたあと、子供たちがどんな5年生になりたいかを考えました。

ロイロノートで学年全員が参加できるページを作りました。そして、一人一人が理想の5年生像を書きこみ、共有しました。

みんなの言葉から、「やってみる」「力を合わせる」という2つ想いが見えてきました。これらを今年の学年テーマとし、様々なことに前向きに取り組んでいこうと思います。

最後に、「やってみる」第1弾として、残り2分で全員でじゃんけんをしました。みんなで「力を合わせた」じゃんけんは短い時間でしたが、楽しく実りある時間となりました。

これから1年間、どうぞよろしくお願いいたします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9 学年集会・学年交流会

今日の1・2時間目に学年集会と学年交流会を行いました。
1時間目の学年集会では、最高の最高学年としてこれからどう行動していこうかということを話し、担任たちと子どもたちの思いを確認しました。

2時間目の学年交流会では、新年度入学式準備、1年生のお世話とたくさん働いてくれた6年生の皆へ担任たちからのささやかなお礼として、校庭を使って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9  土曜授業日

新年度が始まった1週目土曜日までよく頑張りました。
学年が上がった小学校生活はどうでしょうか、新しい学年に慣れないことも多いのではないでしょうか。少しづつ慣れていき楽しく通えることを願っています。

授業 新しい先生の話をしっかり聞いて学習に取り組んでいる姿。

身体測定 1年間でどれくらい成長するか楽しみですね。

休み時間 元気いっぱいですね。見ているだけで元気がもらえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表

チャット