烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月7日)
*ごはん
*牛乳
*鮭のねぎ塩焼き
*じゃがいもの甘辛煮
*あんかけ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・しめじ・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・世田谷区(永井農園)
・こまつな・・・江戸川区
・たけのこ・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・鮭・・・・・・チリ
・鶏肉・・・・・鳥取県
 
 今日の<鮭のねぎ塩焼き>と<あんかけ汁>に使ったねぎは、世田谷区の喜多見にある永井農園の方が育ててくれた”せたがやそたち”です。世田谷区の農地は、東京23区内で2番目の規模で、生産される農作物は旬の野菜や果物、季節の花などがあります。区内産の野菜は、新鮮で安全ですね。おいしくいただきましょう。
 写真は、”せたがやそだち”のねぎと、焼きあがった鮭の温度を測定しているところです。

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月6日)
*オムライス
*牛乳
*ウインナーと野菜のスープ
*くだもの(夢オレンジ)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・セロリー・・・・福岡県
・きゃべつ・・・・茨城県
・鶏がら・・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・じゃがいも・・・北海道
・ブロッコリー・・長野県
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏肉・・・・・・鳥取県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県
 
 今日の果物は、夢オレンジです。夢オレンジは、みかんの甘さとオレンジの香りをあわせもち、口に入れるとゼリーのような食感です。糖度が高く、酸味の少ない、上品な味わいの果物です。
 写真は、<オムライス>の卵が焼きあがったところです。この後、一人分の大きさに切り分けていきます。給食では、ご家庭やお店で食べるとろとろのオムライスは提供できませんが、子どもたちは喜んで食べてくれていたのでよかったです。

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月5日)
*アップルトースト
*牛乳
*白菜のクリームスープ
*じゃこサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉県
・もやし・・・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・・・宮崎県
・レンズ豆・・・・・・カナダ
・りんご(サンフジ)・長野県
・じゃがいも・・・・・北海道
・白菜・・・・・・・・茨城県
・ブロッコリー・・・・埼玉県
・じゃこ・・・・・・・タイ
・鶏がら・・・・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・・・・鳥取県

 今日のスープは、<白菜のクリームスープ>です。白菜は、冬においしいと言われる野菜ですね。寒さにあたることで甘みが増します。今日は、クリームスープの食材として使いましたが、サラダや鍋料理の具に使ってもおいしいですね。冬野菜の白菜をおいしくいただきましょう。
 写真は、<アップルトースト>を配缶しているところと、<白菜のクリームスープ>が完成したところです。

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
今日の献立(12月2日)
*ドライカレーサンド
*牛乳
*白いんげんの田舎風スープ
*フライドポテト

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・きゃべつ・・・茨城県
・鶏レバー・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・レーズン・・・アメリカ
・青のり・・・・愛知県
・白いんげん・・北海道

 今日の給食は、<ドライカレーサンド>です。給食室特製のドライカレーを米粉のパンにサンドしました。ドライカレーには、鉄分強化のために鶏レバーも入っています。栄養満点、愛情たっぷりのドライカレーサンドです。米粉パンも、やわらかく、ほんのり甘くておいしかったですね。どの学級も、よく食べていました。

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(12月1日)
*ごはん
*牛乳
*ジャンボぎょうざ
*塩ナムル
*卵とわかめのスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・茨城県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にら・・・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・こまつな・・・江戸川区
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・鳥取県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の主菜は、北小の子どもたちに大人気の<ジャンボ餃子>です。給食のジャンボ餃子は、直径15cmの大きな餃子の皮に餃子のたねをのせ、一つ一つ包み、160度から170度の油でじっくり揚げて作ります。ひき肉だけでなく、みじん切りにしたたっぷりの野菜も使っています。献立表を配った時から、楽しみに待っていてくれた児童もいたようですね。どの学級も、とてもよく食べていました。

創立70周年記念児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日
全校児童が校庭に集まり、創立70周年記念児童集会を行いました。
「伝統に感謝し、未来につなごう」のテーマに合わせて、
カラキタ歴史クイズ・「こんな学校にしたい」各学級からのメッセージ、烏北ソーラン・校歌で、創立70周年をお祝いしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

令和5年度 行事予定

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜