12月7日(水)生活委員会 週番活動 & 第108問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:C組

今日は昨日より暖かいですね!

面談も最終日。
確認したことを実践できるように、励んでいきましょう!


I組なぞなぞ

『目の上に唾液がついていそうな生き物とは、何でしょう??』










少し汚いイメージですが…言い方を変えてみると…










正解:ツバメ(唾液=ツバ)               片山
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のキュビナ

画像1 画像1
今朝は全学年C組が朝学キュビナでした。
三者面談も最終日。
いよいよ2学期も終わりが見えてきましたね。

担当:山本

税の作文授賞式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は夏休みの課題として、3年生に提出してもらった税の作文の授賞式がありました。

税の作文をはじめとして、何事にも真摯に取り組む二人なら、これから先の受験もバッチリ乗り越えられるはずです!

改めておめでとうございます♪

(有井)

お琴の授業にむけて(2年生)

画像1 画像1
明日から始まるお琴の授業にむけて、日本文化部と吹奏楽部の皆さんが音楽室を掃除してくれ、トラックでひがしまで運ばれたお琴を音楽室まで運び、準備をしてくれました。
赤い毛氈を敷いてさらに素敵な音楽室になっています。

上村

2年生 ダンスの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も特色ある教育として福島 宙 先生にご来校いただきダンスの授業をしていただきました!
2年生は今日で振り付けが完成しました。
発表会に向けて質を高めていきましょう!(平野)

12月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
鮭のからあげねぎソース
野菜のごまみそあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鮭     北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    千葉
だいこん  神奈川
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「鮭のからあげねぎソース」、脂の乗った北海道の秋鮭をカラッと揚げて、少し酸味のあるねぎソースをかけました。
鮭にはビタミンDがとても多く含まれ、市販のサケフレーク大さじ2杯程度で1日の目安量を満たすことができるといわれています。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける栄養素です。カルシウム不足にならないように、鮭をしっかり食べてビタミンDを補給しましょう。

3年生の様子

画像1 画像1
給食準備の様子です。

豊岡

ダンス部猛練習中

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンス部は、現在、クリスマスライブに向けて猛練習中です。

3年生が引退し、新チームになっての初めての舞台。
練習が思うように進まず不安もありますが、チームで力を合わせて納得のいく作品を創り上げていきましょう!

(久保)

12月6日(火)生活委員会 週番活動 & 第107問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:C組

深夜0時過ぎから行われたワールドカップ決勝リーグ、対クロアチア戦。
寝不足の人もいるでしょうか。
日本も大健闘でした。
代表選手の頑張りから、我々も日々の生活を全力でやり切るエネルギーをもらえましたね!

ということで、三者面談4日目もはりきっていきましょう!


I組なぞなぞ

『女の子が転びました。でも、その女の子の職業(?)に「た」を付けたら立ち上がりました。その職業とは、何でしょう?』










なるほどですね!










正解:チアガール(「た」を加えると「立ち上がーる」♪)











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ!新しい仲間!

今週から、2年生に新しい仲間が加わりました。

転入したばかりは、不安が大きいと思います。
ぜひ声をかけ合いながら、仲を深めてもらえればと思います。

自立☆自律☆共生!!

                    片山
画像1 画像1

朝学キュビナ(1B)

画像1 画像1 画像2 画像2
キュビナ学習の様子です。

期末考査の振り返りもバッチリですね!


(倉橋)

社会、関東地方の学習(2年生)

画像1 画像1
2年生社会では関東地方の学習をしています。東京に人口が集中することで起こる問題を学習しました。問題を解決するにはどうしたらよいのか?

地方ごとに税率を変えて地方移住をすすめる、副首都をつくる、自然災害で首都機能が麻痺したときに備えて防災グッズを配布するなど沢山の意見がでました!

これからの社会を作っていくのは私たちです!引き続き、よく学びよく考えていきましょう!

写真は授業後のクラスの様子です〜次の授業前にお友達とお喋りしてリラックスしたり、次の授業の準備をしています。

上村

12月6日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
回鍋肉
こんにゃくサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  東京
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  東京
ピーマン  高知
こんにゃく 群馬
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

今日は、中華甘みそともいわれる「甜麺醤(テンメンジャン)」を使った「回鍋肉」です。独特な甘みとコクのある味付けで、ご飯がすすむおかずです。「甜麺醤」は、ジャージャー麺や麻婆豆腐にも使われます。

「回鍋肉」の「回鍋」とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること。先に野菜と肉を別々に加熱し、最後に調味料と一緒にもう一度鍋に戻してサッと炒め合わせて作ります。

情報モラルの学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
I組では本日情報モラルについて学習しました。
スマートフォンの普及やインターネットの発展は世の中を便利にしますが、活用にあたっては危険も伴います。
ネット犯罪等の被害者にも加害者にもならないために、正しい知識と対応力が必要です。
今日は動画を見て学習したあと、情報モラルテストを行うことで正しい知識を身につけることができました。

I組担任 郭

12月2日(金)生活委員会 週番活動 & 第106問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:B組

日本!やってくれました!🗾

サッカーワールドカップで、スペインから大金星をあげ、見事決勝リーグに進出となりました。

朝から興奮気味の生徒、眠そうな生徒もいました。

代表選手のプレーからもらったエネルギーで、我々もやるべきことに全力で取り組んでいきましょう!

三者面談2日目です。


I組なぞなぞ

『春、夏、秋、冬、一年、で一番長い期間はいつでしょうか??』










「…、一年、で」がポイントのようです(笑)










正解:一年(春、夏、秋、冬、一年 の五択(笑))       片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)週番活動 & 生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます!!

一気に寒くなり、冬が本格的になりました。
最後の1ヶ月、体調に注意して、今年を締めくくりましょう!

日本が全力で、クロアチアに立ち向かえますように!

                       片山

12月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
黒砂糖パン
ほうれんそうのキッシュ
フライドポテト
レンズ豆のスープ
みはや
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ほうれんそう 千葉
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
えのきたけ 新潟
こまつな  茨城
みはや   熊本
牛乳    北海道他

「かんきつ類の食べくらべ」2回目の今日は「みはや」です。
「みはや」は、2014年に品種登録された新しい品種です。
熟した柿のような濃いオレンジ色のツヤツヤの皮が特徴で、酸味が少なくとても甘くてジューシーです。
今日は「スマイルカット」にしました。ニコッと笑った口の形です。
食べてみんなが笑顔になれますように!

3年生の朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬色の朝、3年生の朝ボランティア参加者が今朝もたくさん集まっていました。中には、集めた落ち葉でこんな夢のある世界を表現しちゃった女子もいました。朝から楽しくなります!


朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も元気に朝ボランティアを行なっております!
今日は特に寒さが厳しいですが、落ち葉掃きを一生懸命頑張りました!来週も多くの生徒の参加よろしくお願いします!(平野)

日本文化部能楽堂で演奏!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、川崎能楽堂で演奏をさせていただきました!
滅多にない機会に部員一同緊張しましたが、精一杯演奏しました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

小寺
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン