12月7日(水)給食「せたがやカレーライス、マセドアンサラダ、ラフランス、牛乳」です。 今日は世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使ったカレーライス(せたがやカレー)を作りました。年度当初から準備を始め、区内の小中学校でせたがやそだちの「大蔵大根」を使った給食を実施します。用賀中のご近所や学区域には、まだまだ畑や無人販売所も残っていますので、またどこかで見かけることがあるかもしれません。冬大根らしく煮物にあうタイプなので、レシピも広がりそうです。 生産者さんと業者さんのご厚意で見本をいただきましたので、畑の様子などと一緒に給食室前に展示しました。 *食材産地*** 米・・・・・・・新潟 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 豚挽肉・・・・ 青森 セロリ・・・・・福岡 人参・・・・・・千葉 大蔵大根・・・・世田谷 りんご・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 グリンピース・・ニュージーランド じゃが芋・・・・北海道・ 胡瓜・・・・・・埼玉 ホールコーン・・北海道 ラフランス・・・山形 12月6日(火)給食「コーヒーパン、鱈のグラタン、リンゴと白菜のサラダ、ポーク野菜スープ、牛乳」です。 今日は、魚編に雪と書く「鱈(たら)」を使ったグラタンを作りました。身が雪のように白いところからつけられた漢字です。味にくせがないので、和洋中どの味付けでも美味しくいただくことができます。ご家庭でも使いやすい魚のひとつです。 *食材産地*** じゃが芋・・北海道 たら・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 にんにく・・北海道 パセリ・・・千葉 白菜・・・・茨城 りんご・・・青森 胡瓜・・・・埼玉 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 キャベツ・・愛知 セロリ・・・福岡 小松菜・・・茨城 12月5日(月)給食「麦ごはん、鶏肉の辛味噌焼き、蒟蒻サラダ、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。 今週は曇り空からのスタートです。 配膳がスタートすると 「〇〇のポテトの匂いがする〜」 と、嬉しそうな声が聞こえてきました。 今日の副菜は、じゃが芋を素揚げして、糸削りを加えた土佐酢で和えた和え物です。 高知県の土佐では良質の鰹節が作られているので、鰹節を使う料理には「土佐〇〇」と名付けられることがあります。土佐煮、土佐焼き…今日の土佐酢は、三杯酢に糸削りを加えました。まろやかなさっぱり感を味わうことができ、ポテトフライより大人向けなひと品です。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 鶏肉・・・・岩手 長葱・・・・茨城 蒟蒻・・・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・千葉 もやし・・・群馬 玉葱・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 12月2日(金)給食「和風スパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 今日の和風スパゲティには、きのこの仲間「しめじ」を使いました。きのこ類は低カロリーだから栄養がないと勘違いされがちですが、とっても活躍してくれる栄養素を含んでいます。 骨の成長に欠かせないカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」 腸内環境を整え免疫力を高める作用のある「βグルカン」 肝臓の働きを助ける「オルニチン」 炒め物のみならず、スープや煮物、鍋などに使っても、いい仕事をしてくれます。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 キャベツ・・愛知 しめじ・・・長野 えび・・・・インド じゃが芋・・北海道 胡瓜・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 セロリ・・・福岡 小松菜・・・茨城 12月1日(木)給食「ごはん、海苔とひじきの佃煮、鶏肉と里芋の旨煮、和風サラダ、早香、牛乳」です。 少し前のニュースで、小学生の子が給食に出た「ひじきのり」をとても気に入り、その話を聞いたお家の方が取り寄せ、大喜びしたという記事が載っていました。仕事柄、「給食」というワードには敏感で、異物混入だったり、事件だったりが多いのですが、この話は素直に「嬉しいな」と感じました。 このニュースを参考に、もみのりと干ひじきを酒、みりん、三温糖、醤油で味付けし、煮詰めて佃煮を作りました。シンプルな調味料だけですので、アレンジもできそうです。今日は少し甘めの仕上がりだったかなと思いますが、お子様に感想を聞いてみてください。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 海苔・・・・・岩手 ひじき・・・・三重 鶏肉・・・・・岩手 蒟蒻・・・・・群馬 牛蒡・・・・・青森 筍・・・・・・福岡 人参・・・・・千葉 里芋・・・・・埼玉 さやいんげん・沖縄 キャベツ・・・愛知 胡瓜・・・・・埼玉 小松菜・・・・茨城 早香・・・・・熊本 |