創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

9月7日の給食

画像1 画像1
 みそラーメン・蒸しチーズもち・冷凍ミカン・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 もやし   栃木県
 ねぎ    秋田県
 ほうれんそう栃木県

9月6日(火)4年 水泳指導

画像1 画像1
玉川中プールをお借りして、水泳の指導です。広々としたプール、専門家によるグループ指導、有意義な時間となってます。

9月6日の給食

画像1 画像1
 きびごはん・ゴーヤの揚げ煮・ごまあえ・にらたまスープ・牛乳

 主な食材と産地

 ゴーヤ  茨城県
 もやし  栃木県
 こまつな 埼玉県
 にんじん 北海道
 たまねぎ 北海道
 にら   栃木県
 たまご  青森県

9月5日の給食

画像1 画像1
 揚げパン・ボルシチ・じゃこサラダ・牛乳

 いよいよ今日から給食が始まりました!!

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  秋田県
 もやし   栃木県
 豚肉    千葉県

9月5日(月)南極の氷

画像1 画像1
画像2 画像2
南極の氷を玄関に置きました。水道水でできた氷との違いを見つけることができました。10時頃に置いたのですが、午後も氷のまま残っています。

9月3日(土)サイエンスクラブ

理科室でサイエンスクラブを行いました。東大のサイエンスサークルの皆さんが「料理の科学」を教えてくださいました。液体の色の変化を興味深く観察できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日(金) 5・6年 南極の話

画像1 画像1 画像2 画像2
南極でお仕事をしていた気象庁職員の方のお話を聞きました。素晴らしい内容で、学びを深めることができました。その後、地域の方が学校にくださった南極の氷を触り、水道水から作った氷と比べました。

9月1日(木)2学期開始

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まりました。雨が降っていたためオンラインでの始業式を行いました。
各教室には、先生からのメッセージがありました。素敵な2学期になりますようにとの願いがこめられています。

7月20日(水)終業式

画像1 画像1
感染症対策として、終業式をオンラインで行いました。2年生の代表児童4人、しっかりと自分の思いを伝えることができました。

7月15日の給食

画像1 画像1
 照り焼きチキンバーガー・クリーミースープ・フルーツ白玉・牛乳


 今日は、6年生給食委員会の児童が考えた「クリーミースープ」です。 給食委員会の児童からのメッセージです。あっさりしているミルクスープにベーコンを入れて、野菜を軽くいためることで うまみが十分味わえるスープになります。
 一杯でいろいろな野菜がとれる栄養たっぷりなスープです。たくさん食べてください。

 主な食材と産地

 青梗菜  千葉県
 たまねぎ 愛知県
 にんじん 千葉県
 しめじ  長野県
 豆乳   国産
 

 

7月14日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・五目うまに・野菜のあまずあえ・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも   茨城県
 ごぼう     群馬県
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   茨城県
 たまねぎ    愛知県
 きゃべつ    群馬県
 きゅうり    岩手県
 

7月13日の給食

画像1 画像1
 夏野菜のカレーライス・えのきの春雨サラダ・オレンジ・牛乳


今日は、5年生給食委員会の児童が考えた「えのきの春雨サラダ」です。 給食委員会の児童からのメッセージです。
えのきは、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

 えのきは、春雨と同じようにつるつると食べることができるので
 きのこが苦手な児童も大じょうぶです。

 きょうもおいしくいただきましょう。

 主な商材の産地

 にんにく   青森県
 たまねぎ   愛知県
 にんじん   千葉県
 トマト    青森県
 なす     群馬県
 じゃがいも  茨城県
 りんご    青森県
 きゃべつ   群馬県
 きゅうり   岩手県
 えのき    長野県
 オレンジ   和歌山県

7月12日の給食

画像1 画像1
 ちゃんぽんめん・蒸しパン・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 にんじん  千葉県
 はくさい  長野県
 もやし   群馬県
 ねぎ    茨城県
 いか    青森県
 えび    インド

7月11日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・スペイン風オムレツ・野菜スープ・手作りリンゴジャム・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  茨城県
 たまねぎ   愛知県
 にんじん   千葉県
 ほうれんそう 栃木県
 ピーマン   高知県
 レモン    茨城県
 キャベツ   茨城県
 マッシュルーム山形県
 たまご    青森県

7月8日の給食

画像1 画像1
 ごはん・さわらの塩麹焼き・ごまあえ・さつまじる・てづくりのりの佃煮・牛乳

 主な食材と産地

 もやし   群馬県
 こまつな  群馬県
 にんじん  千葉県
 ごぼう   群馬県
 だいこん  千葉県
 さつまいも 茨城県
 ねぎ    茨城県
 あぶらあげ 愛知県
 さわら   韓国
 

7月8日(金)1年セーフティ教室

画像1 画像1
警備会社の方をゲストティーチャーとしてお招きし、体育館でセーフティ教室をおこないました。学習した「いかのおすし」についてお家でも話しあっておくといいですね。

7月7日の給食

画像1 画像1
海せん天どん・七夕汁・冷凍みかん・牛乳


今日は、5年生給食委員会の児童が考えた「海せん天どん」です。 給食委員会の児童からのメッセージです。
 わかめは,低カロリーだけではなく ヨウ素、カルシウム。マグネシウム、リン、食物せんいが、たくさん入っています。そのほかにも血糖値の上昇をやわらげる働きもあるので、おいしく食べてください。
 
  
 主な食材と産地
 
 たまねぎ   兵庫県
 さつまいも  茨城県
 にんじん   千葉県
 オクラ    高知県
 ねぎ     茨城県
 みかん    神奈川県
 とりにく   岩手県
 

7月6日の給食

画像1 画像1
 長ねぎとナスのうまから肉みそ丼・ニラ玉スープ・ぶどうゼリー・牛乳



 今日は、5年生給食委員会の児童が考えた「長ねぎとなすのうまからにくみそどん」です。 ナスや長ねぎが苦手な児童も食べることができるように工夫しました。


 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  兵庫県
 ねぎ    茨城県
 にんじん  千葉県
 ピーマン  茨城県
 なす    栃木県
 にら    栃木県
 とうふ   愛知県
 豚肉    千葉県
 鶏肉    岩手県
 たまご   青森県
 こめ    秋田県

7月6日(水) 4年 水道キャラバン

画像1 画像1
東京都水道局の方による学習会を行いました。映像を上手に使ってわかりやすく教えてくださいました。この写真に関しては、他への転用はご遠慮くださいとのことです。

7月5日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・彩野菜のはるまき・きゃべつのしおこんぶかけ・みそしる・牛乳

 今日は、6年生給食委員会の児童が考えた「彩野菜のはるまき」です。

 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、旬のえだまめやとうもろこしも入っています。

 野菜が苦手でも食べられます〜


 主な食材と産地

 じゃがいも  茨城県
 たまねぎ   兵庫県
 にんじん   千葉県
 きゃべつ   群馬県
 しめじ    長野県
 だいこん   青森県
 ねぎ     茨城県
 えだまめ   北海道
 とうもろこし 北海道 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ