12月7日*今日の給食* 〜せたがやそだち給食〜 ・豚肉のおろし丼 ・大蔵大根おでんの生姜みそかけ ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・大蔵大根・・・世田谷区大塚農園 ・小松菜・・・・茨城 ・豚肉・・・・・群馬 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・千葉 ・万能ねぎ・・・福岡 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・栃木 ・米・・・・・・新潟 12月6日*今日の給食* ・ターメリックライス&ナン ・大根のキーマカレー ・サモサ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・群馬 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・りんご・・・・岩手 ・大根・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・じゃがいも・・北海道 野球教室
野球部では昨日、社会人野球の選手が来てくださり、野球教室を開催しました。講師の選手の熱いご指導のもと、選手達は目を輝かせて練習をしていました。最後に自らの経験談から選手達に伝えたいことを話していただき、目標を毎日書いて振り返ることで成功体験を積めること。自信をもって取り組むために大切なことを教えてくださりました。とても貴重な経験ができたと思うので教わったことを継続していき夏に向けて成長していきましょう。
学校での自然の力花壇の花もこれからもっと賑やかになるでしょう。 2年生技術で栽培している大根もだいぶ育ってきました。 学校内で自然を感じられるものがあると心がゆったりします。 (前田) 今日の授業〜2年生国語〜今日の授業〜2年生国語〜今日の授業〜2年生国語〜発表順番を決めて、班ごとに練習しているの様子です。 せたがやそだちの野菜〜大蔵大根〜
今日の給食は、せたがやそだち給食です。写真の大蔵大根は、世田谷区の特産品で、本日の給食では、おでんに使われます。立派な大蔵大根ですが、根元から先までが寸胴になっており、収穫の作業が非常に難しいそうです。農家の方々が丹精込めて育ててくださったので、じっくり味わっていただきたいものです。
なお、2年生が技術の授業で育成している大根は、青首大根です。1・2年生の昇降口の向かいには、青々とした葉が育っています。大根の収穫が楽しみですね。 12月5日*今日の給食* ・ごはん ・豆腐チゲ ・焼肉サラダ ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・鹿児島・千葉・群馬 ・鶏卵・・・・・栃木 ・白菜・・・・・茨城 ・しめじ・・・・長野 ・ねぎ・・・・・栃木 ・にら・・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・青梗菜・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・レモン・・・・広島 12月2日*今日の給食* ⚽ワールドカップ給食:スペイン⚽ ・パエリア ・エスカリバダ ・ソパデマリスコス ・バスクチーズケーキ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・いか・・・・・ペルー ・たこ・・・・・北海道 ・えび・・・・・インド ・タラ・・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・ピーマン・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・赤ピーマン・・高知 ・なす・・・・・高知 ・パセリ・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 12且1日*今日の給食* ・五目あんかけそば ・棒餃子 ・もやしのごま風味 ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・群馬 ・えび・・・・・インド ・小松菜・・・・茨城 ・夢オレンジ・・愛媛 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 |
|