12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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5月9日(月)給食

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献立は
「豚丼、ひと塩野菜、かきたま汁、フルーツゼリー、牛乳」です。

 少し肌寒い連休明けになりました。普段とは違う生活を何日間か過ごした後には丁度よいのかもしれません。

 今日の副菜は、塩分控えめの「ひと塩野菜」です。キャベツと胡瓜のグリーンが映える献立になりました。キャベツは整腸効果もありますので、疲れた身体の役に立ってくれます。この時季は、巻きが甘く、柔らかいものが多いので、サラダやサッと炒めたりしてたくさん食べたいものです。

*食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  玉葱   兵庫
  キャベツ 茨城
  胡瓜   埼玉
  生姜   高知
  人参   徳島
  長葱   千葉
  小松菜  茨城

5月6日(金)給食

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献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。

 ゴールデンウイークも残すところあと2日、今日はその谷間です。

 今日は、5月に旬を迎える「鰹(カツオ)」と凍り豆腐を唐揚げにしました。鰹は、昔から日本でよく獲れていたからか、カチコチに乾燥させて保存食として食べられていました。「堅い魚→堅魚(かたうお)→かつお」が、語源です。また、「勝つ魚」と当て字できることから、勝負事に縁起の良い魚としても重宝されてきました。鹿児島県や沖縄県では、端午の節句に「かつおのぼり」が空を泳ぐそうです。


*食材産地***

  米    千葉
  もち米  千葉
  長葱   千葉
  豚肉   青森
  人参   徳島
  筍    福岡
  かつお  宮崎
  生姜   高知
  鶏肉   岩手
  もやし  群馬
  白菜   茨城
  小松菜  茨城

5月2日(月)給食

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献立は
「ごはん、きんぴら煮、野菜のかつお風味、冷凍みかん、牛乳」です。

 気持ちの良いお天気になりました。
さて、今日の煮物は一度素揚げしたじゃが芋を使った「きんぴら煮」です。
じゃが芋の産地が珍しく、北海道で無いな、と思って調べてみたところ、
長崎県は総生産量が北海道に次いで2位でした。

じゃが芋は冷涼な気候でよく育つので、長崎を含む西南の暖かい地方では年に2回の収穫が期待できます。特に、5〜6月の端境期には、北海道よりも多く収穫でき、北海道へ出荷されることもあるそうです。昨年度は北海道の収穫量が少なかったので、早めに長崎産が出てきたのかもしれません。お世話になります。

*食材産地***

  米      千葉
  じゃが芋   長崎
  豚肉     群馬
  人参     徳島
  牛蒡     青森
  さやいんげん 千葉
  小松菜    茨城
  キャベツ   愛知
  冷凍みかん  九州

4月28日(木)給食

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献立は
「ひよこ豆のカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日のりんごは、外観は艶があり普通だったのですが、皮をむいて4等分にしてみると、茶色くなっているものが多くありました。調べてみると「蜜褐変」「内部褐変」といい、貯蔵しているうちに蜜や糖分が茶色く変化してしまう現象で、害はないとのことでした。子ども達に伝える手立てとして、クラスごとに給食メモをつくり配りました。
 「気が向かない方は、お残ししてください」
と、書きましたが、ほとんどのクラスでお残しなく食べてもらえました。
もうそろそろ貯蔵りんごも終わりの時季でしょうか。

*食材産地***

  米    千葉
  にんにく 青森
  生姜   高知
  セロリ  福岡
  玉葱   北海道
  人参   徳島
  豚挽肉  青森
  じゃが芋 鹿児島
  蒟蒻   群馬
  胡瓜   埼玉
  もやし  栃木
  りんご  青森

4月27日(水)給食

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献立は
「セルフフィッシュサンド、イタリアンサラダ、トマトスープ、牛乳」です。

 今日の「セルフフィッシュサンド」はニュージーランド産の「ホキ」という白身魚を使いました。身がふっくらと柔らかく、フライにするとさらにボリュームが出て美味しく仕上がりました。他の魚よりも低カロリー、低タンパク質、低脂肪で、くせがなく、あっさりとした味わいです。旨味と脂肪が少なく、強い主張がないところが、塩・こしょうだけで美味しくいただける特徴なのかもしれません。今日もよく食べてくれました。

*食材産地***

  ホキ   ニュージーランド
  鶏卵   群馬
  キャベツ 愛知
  胡瓜   埼玉
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  人参   徳島
  セロリ  福岡
  じゃが芋 鹿児島

4月26日(火) 給食

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献立は
「豚キムチャーハン、中華風コーンスープ、河内晩柑、牛乳」です。

 今日は「河内晩柑」という熊本県産の柑橘類をデザートにしました。「晩柑」という名の通り、柑橘類の中でも季節終盤に出回る種類です。黄色い皮の柑橘類は子どもたちにとってあまり良いイメージがないのか、大人の味なのか、久しぶりにお残しが多く出ました。ビタミンCが豊富なので、疲労回復の効果も期待できます。すっきり、しゃっきりと午後の授業も受けられるといいですね。

*食材産地***

  米       千葉
  鶏卵      群馬
  豚肉      群馬
  長葱      埼玉
  鶏肉      岩手
  人参      徳島
  筍       福岡
  コーン     北海道
  小松菜     茨城
  河内晩柑    熊本

4月25日(月)給食

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献立は
「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。

 今日は気温が高くなってきています。今年の子どもたちは、牛乳をしっかりと飲んでくれるので、お残しが激減しています。これからの季節は水分としての役割もありますのでこの調子で飲んでくれると嬉しいです。

 今年から牛乳パックが燃えるごみから資源ごみへと変わりました。本校のように水道が少ない学校の場合は牛乳パックを洗うことができなかったため、3月までは燃えるごみとして廃棄していました。4月からは、洗浄していない牛乳パックもリサイクルしていただける業者さんが回収をしてくれることになりましたので、資源ごみです。そして、スタート当初に「きれいにたたみ、牛乳缶へ入れて戻してください」と全クラスにお願いしたところ、片付けていて気持ちの良いクラスが上の写真です。いつもありがとう。

*食材産地***

  玉葱    北海道
  豚挽肉   群馬
  セロリ   福岡
  人参    徳島
  ピーマン  茨城
  じゃが芋  鹿児島
  胡瓜    埼玉
  コーン   北海道
  鶏卵    群馬

4月22日(金)給食

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献立は
「たけのこごはん、さごしの西京焼き、和風サラダ、豆腐汁、牛乳」です。

 今日は、新たけのこを使った「たけのこごはん」でした。八百屋さんでは茹でたものも売っていますが、今日は朝いちばんに、給食室で茹でたたけのこです。臭みも、えぐみもなく、美味しく仕上がっていました。手間はかかりますが、子どもたちに伝えていきたい食材です。

*食材産地***

  米     千葉
  鶏肉    岩手
  新たけのこ 静岡
  人参    徳島
  さごし   長崎
  生姜    高知
  もやし   栃木
  白菜    茨城
  長葱    埼玉

4月21日(木)給食

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献立は
「わかめうどん、大豆とねぎのかき揚げ、野菜の塩昆布和え、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。

 曇り空の下、子どもたちは元気に体育の授業や部活に励んでいます。今日は、塩ベースの「わかめうどん」が主食でした。腹持ちが短いので、お家に帰る頃はお腹がペコペコかもしれません。

*食材産地***

  鶏肉     岩手
  長葱     埼玉
  人参     徳島
  しめじ    長野
  小松菜    茨城
  大豆     北海道
  さやいんげん 千葉
  鶏卵     群馬
  キャベツ   愛知
  りんご    青森

4月20日(水)給食

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献立は
「黒砂糖パン、春キャベツのミートオムレツ、青菜のサラダ、ABCスープ、牛乳」です。

 今日のオムレツは、季節を意識して、いつもの具に春キャベツを加えました。小さな小さな変化ですが、「今日は春限定のオムレツだったな〜」という気持ちが大切です。子どもたちは、知ってか知らずか、良く食べてくれました。


*食材産地***

  豚挽肉  青森
  玉葱   北海道
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  鶏卵   群馬
  小松菜  茨城
  もやし  栃木
  コーン  北海道
  豚肉   青森
  じゃが芋 鹿児島

4月19日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、飛び魚のハンバーグ、糸寒天と野菜の和え物、明日葉のかきたま汁、牛乳」です。

 今日は19日、食育の日です。
 食育の日には、京西小学校、用賀小学校と用賀中学校で活動している「ようがの学び舎」で共通の献立を出します。今年度のテーマは「給食で日本全国を旅しよう!〜47都道府県の郷土料理に触れよう〜」です。第1回目は地元「東京」をテーマに、「飛び魚のハンバーグ」や「明日葉のかきたま汁」を作りました。「飛び魚」も、「明日葉」も東京都が誇る伊豆諸島の特産品です。残念ながら「飛び魚」は、不漁が続いているため手に入れることはできませんでしたが、「明日葉」は神津島から届けてもらった東京産です。ちょっぴり苦味も残っていましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
 

*食材産地***

  米    千葉
  鶏挽肉  岩手
  飛び魚  鳥取
  生姜   高知
  玉葱   北海道
  じゃが芋 鹿児島
  もやし  栃木
  小松菜  茨城
  人参   徳島
  胡瓜   埼玉
  鶏肉   岩手
  大根   千葉
  長葱   埼玉
  鶏卵   群馬
  明日葉  東京都神津島

4月18日(月)給食

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献立は
「三色ピラフ、クラムチャウダー、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日のフルーツ、「甘夏みかん」は、甘酸っぱさを味わえる今が旬の柑橘類です。夏みかんと呼ばれている「夏橙(なつだいだい)」から生まれた品種です。夏まで美味しいと言われていているだけあり、きょうの甘夏みかんも、とてもジューシーでした。

*食材産地***

  米     千葉
  玉葱    北海道
  人参    徳島
  海老    インドネシア
  コーン   北海道
  鶏肉    岩手
  じゃが芋  鹿児島
  あさり   熊本
  甘夏みかん 熊本

4月15日【金】給食

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献立は
「シナモントースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳」です。

 新年度の給食がスタートして1週間が経ちました。各クラスの給食委員さんも決まり、ワゴンを率先して取りに行ってくれるなど、活躍している場面が見られるようになりました。
今日で1週目のお当番さんも交代になります。この週末は、エプロンと三角巾をご家庭に持ち帰りますので、洗濯をして、月曜日にお持たせください。1週間、ありがとうございました。

*食材産地***

  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  人参   徳島
  じゃが芋 鹿児島
  キャベツ 愛知
  胡瓜   埼玉

4月14日(木)給食

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献立は
「麻婆豆腐丼、塩ナムル、白菜のスープ、牛乳」です。

 今日の主食は、ごはんの上に麻婆豆腐をかける「麻婆豆腐丼」です。スプーンですくって食べる、豆腐や挽肉は柔らかく、細かく切った野菜も食べやすい、などから、カレーのようにパクパク食べることができます。ただ、健康のためにはよく噛むことも大切です。黙食の良いところは、普段より少しだけゆったりとした心持ちの食事時間を確保できることです。私も、子どもたちと一緒に身につけたいと思います。


*食材産地***

  米    千葉
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豚挽肉  青森
  長葱   埼玉
  筍    福岡
  人参   徳島
  もやし  栃木
  小松菜  茨城
  鶏肉   岩手
  玉葱   北海道
  白菜   茨城

4月13日(水)給食

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献立は
「豆入りひじきごはん、鶏肉の南蛮煮、野菜のごまだれかけ、味噌汁、牛乳」です。

 今年から、配膳当番の帽子が、三角巾に変わりました。帽子をひょいと頭にのせるよりもひと手間かかるかなと心配していましたが、さすが中学生は違います。前からそうだったように、さらっと着こなしています。新しいクラスでの配膳は、いろいろとうまく進まないこともあるかもしれませんが、ゆっくりと自分たちのやり方を確立してほしいと思います。


*食材産地***

  米    千葉
  人参   徳島
  牛蒡   青森
  鶏肉   岩手
  大豆   北海道
  ひじき  山口
  長葱   埼玉
  生姜   高知
  もやし  栃木
  小松菜  茨城
  じゃが芋 鹿児島

4月12日(火)給食

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献立は
「塩焼きそば、ワンタンスープ、人参マフィン、牛乳」です。

 今日の「人参マフィン」は、乳、卵を使わないデザートです。子どもたちに人気のある「キャロットケーキ」が乳、卵を使っているので、アレルギーのある子どもが食べられなかったことがきっかけで、昨年度から新しく追加したメニューです。味も食感もやわらかく仕上がりました。


*食材産地***

  大蒜  青森
  生姜  高知
  豚肉  群馬
  人参  徳島
  玉葱  北海道
  もやし 栃木
  長葱  埼玉
  韮   栃木
  鶏肉  岩手
  筍   福岡
  小松菜 茨城

4月11日(月)給食

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献立は
「ちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。

 今日から1年生も給食が始まり、本格的なスタートになりました。1年生の入学と、2、3年生の進級をお祝いして「ちらし寿司」を作りました。「ちらし寿司」と言えば色鮮やかな「錦糸卵」を思い浮かべることも多いかと思いますが、今年は全員で同じものを食べようとターメリックで色付けした「炒り豆腐」を散らしてみました。ほんのりとやわらかな黄色で、やさしい雰囲気の「ちらし寿司」が出来上がりました。


*食材産地***

  米      千葉
  牛蒡     青森
  干瓢     栃木
  人参     徳島
  さやいんげん 沖縄
  鶏肉     岩手
  えのきたけ  新潟
  長葱     埼玉
  小松菜    茨城
  苺      栃木

4月8日(金)給食

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献立は
「ごはん、五目旨煮、磯香合え、みかんゼリー、牛乳」です。

 令和4年度の給食が始まりました。今日は校庭で給食を食べたいくらい爽やかな良いお天気でした。初日ですので、子どもたちの配膳の様子を見に行こうとしたのですが、すっかりと終わっていて、担任がおかわりを装っているとか、静かに食べている時間になっていました。月曜からは1年生の給食も始まり、さらに賑やかになっていくことでしょう。楽しみです。

 今日の「五目旨煮」は隠し味に白味噌を加えているので、具材にしっかりと味が染みて
こくのある美味しさに仕上がりました。


*食材産地***

  米      千葉
  豚肉     青森
  牛蒡     青森
  玉葱     北海道
  人参     徳島
  蒟蒻     群馬
  じゃが芋   鹿児島
  さやいんげん 沖縄
  生揚げ    愛知
  小松菜    茨城
  もやし    栃木

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