12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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12月8日(木)給食

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献立は
「八宝麺、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

今日の主食「八宝麺」は蒸した中華麺に八宝菜をのせるあんかけ麺です。給食は大きな回転鍋で大量に作ることや、出来上がりから口にするまで少し時間が経ってしまうこともあり、「あん」の固さにはとても気を使います。水溶き片栗粉を作るときの水分量も大切と書いてある資料があったり、唾液中のアミラーゼの分泌量が多い人は、食べている端から「あん」がなくなってしまうということも知りました。気温が低くなってきたので、温かいものはなるべく温度をキープして子どもたちのところに届けたいと思っています。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
人参・・・・千葉
もやし・・・群馬
筍・・・・・福岡
白菜・・・・茨城
海老・・・・インドネシア
うずら卵・・愛知・豊橋
小松菜・・・茨城
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
さつま芋・・千葉
大豆・・・・北海道

12月7日(水)給食

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献立は
「せたがやカレーライス、マセドアンサラダ、ラフランス、牛乳」です。

今日は世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使ったカレーライス(せたがやカレー)を作りました。年度当初から準備を始め、区内の小中学校でせたがやそだちの「大蔵大根」を使った給食を実施します。用賀中のご近所や学区域には、まだまだ畑や無人販売所も残っていますので、またどこかで見かけることがあるかもしれません。冬大根らしく煮物にあうタイプなので、レシピも広がりそうです。

生産者さんと業者さんのご厚意で見本をいただきましたので、畑の様子などと一緒に給食室前に展示しました。


*食材産地***

米・・・・・・・新潟
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
豚挽肉・・・・ 青森
セロリ・・・・・福岡
人参・・・・・・千葉
大蔵大根・・・・世田谷
りんご・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
グリンピース・・ニュージーランド
じゃが芋・・・・北海道・
胡瓜・・・・・・埼玉
ホールコーン・・北海道
ラフランス・・・山形

12月6日(火)給食

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献立は
「コーヒーパン、鱈のグラタン、リンゴと白菜のサラダ、ポーク野菜スープ、牛乳」です。

今日は、魚編に雪と書く「鱈(たら)」を使ったグラタンを作りました。身が雪のように白いところからつけられた漢字です。味にくせがないので、和洋中どの味付けでも美味しくいただくことができます。ご家庭でも使いやすい魚のひとつです。


*食材産地***

じゃが芋・・北海道
たら・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
にんにく・・北海道
パセリ・・・千葉
白菜・・・・茨城
りんご・・・青森
胡瓜・・・・埼玉
豚肉・・・・群馬
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知
セロリ・・・福岡
小松菜・・・茨城

12月5日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鶏肉の辛味噌焼き、蒟蒻サラダ、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。

今週は曇り空からのスタートです。

配膳がスタートすると
「〇〇のポテトの匂いがする〜」
と、嬉しそうな声が聞こえてきました。
今日の副菜は、じゃが芋を素揚げして、糸削りを加えた土佐酢で和えた和え物です。

高知県の土佐では良質の鰹節が作られているので、鰹節を使う料理には「土佐〇〇」と名付けられることがあります。土佐煮、土佐焼き…今日の土佐酢は、三杯酢に糸削りを加えました。まろやかなさっぱり感を味わうことができ、ポテトフライより大人向けなひと品です。


*食材産地***

米・・・・・新潟
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・茨城
蒟蒻・・・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・千葉
もやし・・・群馬
玉葱・・・・北海道
じゃが芋・・北海道

12月2日(金)給食

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献立は
「和風スパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

今日の和風スパゲティには、きのこの仲間「しめじ」を使いました。きのこ類は低カロリーだから栄養がないと勘違いされがちですが、とっても活躍してくれる栄養素を含んでいます。

骨の成長に欠かせないカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」
腸内環境を整え免疫力を高める作用のある「βグルカン」
肝臓の働きを助ける「オルニチン」

炒め物のみならず、スープや煮物、鍋などに使っても、いい仕事をしてくれます。


*食材産地***

にんにく・・青森
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知
しめじ・・・長野
えび・・・・インド
じゃが芋・・北海道
胡瓜・・・・埼玉
鶏肉・・・・岩手
セロリ・・・福岡
小松菜・・・茨城

12月1日(木)給食

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献立は
「ごはん、海苔とひじきの佃煮、鶏肉と里芋の旨煮、和風サラダ、早香、牛乳」です。

少し前のニュースで、小学生の子が給食に出た「ひじきのり」をとても気に入り、その話を聞いたお家の方が取り寄せ、大喜びしたという記事が載っていました。仕事柄、「給食」というワードには敏感で、異物混入だったり、事件だったりが多いのですが、この話は素直に「嬉しいな」と感じました。

このニュースを参考に、もみのりと干ひじきを酒、みりん、三温糖、醤油で味付けし、煮詰めて佃煮を作りました。シンプルな調味料だけですので、アレンジもできそうです。今日は少し甘めの仕上がりだったかなと思いますが、お子様に感想を聞いてみてください。


*食材産地***

米・・・・・・新潟
海苔・・・・・岩手
ひじき・・・・三重
鶏肉・・・・・岩手
蒟蒻・・・・・群馬
牛蒡・・・・・青森
筍・・・・・・福岡
人参・・・・・千葉
里芋・・・・・埼玉
さやいんげん・沖縄
キャベツ・・・愛知
胡瓜・・・・・埼玉
小松菜・・・・茨城
早香・・・・・熊本

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