9/14 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/14 今日の献立

ツナピザトースト
牛乳
ポトフ
ゆで野菜ごまソース

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
セロリ・・・長野・静岡
パセリ・・・長野・千葉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬

9/13 全校朝会

今日は、9月の全校朝会が行われました。

校長先生からは、自分や友達の体や気持ちを大切にすることについてお話がありました。困ったときには、心配せずに周りの大人に話してほしいことも伝えました。

今月のあいさつ宣言は3年生でした。
「自分から相手の目を見て気持ちをこめて、
           返したくなる明るいあいさつ」
よりよい東深沢小学校にしていくための力強い宣言がありました。
2学期も気持ちのよいあいさつがあふれる毎日になることを楽しみにしています。

最後に、表彰をしました。
3年ぶりに開催された「アドベンチャー in 多摩川 いかだ下り大会」に出場した東深沢小学校のいかだが見事第1位「ベストタイム賞」を受賞し、いかだに乗った4・5年生児童4名が校長先生から賞状をいただきました。
全校朝会後、「ぼくも来年いかだに乗ってみたいな!」と下級生が話している姿も見かけました。上級生の頑張りが学校全体を盛り上げています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 4年生 学年レク「サマーフェスティバル」

9月の土曜授業日に、4年生が楽しみにしていた学年サマーフェスティバルでリレーやドッジボール、水鉄砲大会を行いました。
1学期から企画をし、待ちに待ったイベントを開けたことで、子供たちも大喜びでした。
水鉄砲大会では、気持ちよさそうに水をかけ合い、学年の絆を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/13 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
きんぴらポテト
むらくも汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
卵・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・埼玉
小松菜・・・埼玉
さば・・・欧州

9/12 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/12 今日の献立

ダルカレー
牛乳
コーンサラダ
くだもの(きょほう)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
きょほう・・・山梨
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・北海道
りんご・・・山形
キャベツ・・・群馬

9/9 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/9 今日の献立

菊花ちらし
牛乳
魚の西京焼き
さわにわん
月見団子

<主な食材の産地>
米・・・秋田
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・千葉
にんじん・・・北海道
いんげん・・・青森
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
大根・・・北海道
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉

9/8 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/8 今日の献立

高野めし
牛乳
豚汁
枝豆

<主な食材の産地>
米・・・秋田
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
大根・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・青森
えだまめ・・・山形・群馬
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・千葉

9/7 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/7 夏休み自由研究作品展

今週は、夏休み自由研究作品展が行われています。
各教室の廊下には、様々なアイデア満載の作品が並んでいます。

4年生は、「気になる作品」や「来年作ってみたいもの」を見つけながら鑑賞しました。
「すごいなぁ!」
「これどうやって作ったんだろう?」
目を輝かせながら一つ一つの作品との出会いを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 今日の献立

ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
野菜たっぷりスープ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・山梨
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野
セロリ・・・長野
もやし・・・栃木
小松菜・・・群馬

9/6 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/6 今日の献立

チキンライス
牛乳
フライドフィッシュ
卵とトマトのスープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・岩手
ホキ・・・ニュージーランド
にんにく・・・青森
トマト・・・青森
鶏卵・・・青森
パセリ・・・長野

9/5 3年生 身体測定

2学期が始まりました。

学期始めには、身体測定が行われます。
先週から各学年で行われています。
2学期の身体測定では、1〜4年生の測定の前に養護教諭による保健指導が行われます。

今日は、3年1組、3組、4組で行われました。3年生では、「脳は3階建て」というテーマでお話をしていただきました。脳の構造を3階建ての模型で示してもらい、「睡眠」「食事」「運動」の生活リズムを整えて生活することで、「いのちの脳」「考える脳」を支えることができると分かりました。

子供たちは、夏休み明けの今だからこそ、生活リズムを見直し、整えていかなければならないと気づくことができました。ぜひ、ご自宅でも話題にしてみてください。

3年2組は、木曜日に行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/5 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/5 今日の献立

豚肉のねぎ塩丼
牛乳
かぼちゃのから揚げ
くだもの(なし)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・千葉
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・茨城
レモン・・・広島
かぼちゃ・・・北海道
なし・・・熊本
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表

チャット