10月12日の献立 食材と産地ツナコーントースト フレンチサラダ トマトシチュー なし 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 たまねぎ 北海道 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 なし 熊本 牛乳 北海道他 ツナコーントースト、大人気です。みんなたくさん食べていました!中には1人で5枚食べた人も!!! 今日も職場体験の生徒が頑張ってくれました。 クラスの人数分のスプーンやフォークを数えたり、食パンにツナコーンを乗せたり、クラスワゴンを運んだり。 午後は洗浄作業も頑張りました! 1年ハードル本日の授業内容は、アプローチ、インターバル、ハードリングの3つの局面を意識したタブレットを使ったペア学習。 撮影後、ペアでアドバイスしあい、お互いの技能向上を目指しました。 (久保) 職場体験(パティスリーショップQuatre柿の木坂本店)牧 第2学年 職場体験3日目 〜帰校報告始まりました〜しおりへの記入を万全にして、明日の事後学習に備えましょう。 明日は、しおりを忘れずに! おつかれ様でした。 片山 職場体験(花善ー学芸大学西口商店街のお花屋さん)牧 2学年 職場体験(小林隆) 第2学年 職場体験3日目 〜協和産業〜受付、案内、掃除…仕事の大変さとやりがいを、身をもって学んでいます。 こうやって、自分たちの学校生活を支えていただいています。 感謝!! 片山 第2学年 職場体験3日目 〜給食室〜みたらし団子の、団子をひたすらこねています。 おいしそう! 片山 第2学年 職場体験3日目 〜用賀保育園〜
年齢ごとに分かれたクラスに1人ずつ入って、体験しています。
年齢ごとに関わり方を変える必要があることを学んでいます。 大切な体験ですね! 片山 第2学年 職場体験3日目 〜用賀わくわく保育園〜
最終日、園児とも慣れて遊び相手になっています。
園内や園庭で遊び相手をしています。 将棋で負けてあげて?、悔しがる(ふり?をする)場面もありました。 片山 第2学年 職場体験3日目 〜ファミリーマート深沢5丁目店〜
コンビニやスーパーはすぐに訪問できるので、多くの教員で様子を見に行っています。
最終日、頑張っています! 片山 職場体験(玉川税務署)税金はなぜ納めなければならないのかを知り、集める方法を学習しています。 名刺交換の練習、マイナンバーカード普及のためのポスター作成、確定申告のやり方など沢山のことを学ばせて頂いています。 上村 職場体験(ユニクロ二子玉川店)売り場のこだわりを教えて頂いたそうです。 写真は、カゴが必要なお客様に声をかけようとしている様子です。 とても楽しく学ばせて頂いている様子が伝わってきました? 上村 2年生職場体験本日は保健室のお手伝いをしています。 せっせと働いていますね!(平野) C組朝キュビナ1-Cの教室です。今日は朝キュビナです。 国語ではもうすぐ文法の単元に戻ります。中間考査の復習をして臨みましょう! (榎本) 2年生職場体験最終日の農作業になりますが、頑張ってください。(平野) 思い出は儚い緑学年の皆さんは今頃体を休めているでしょう。 修学旅行が始まる前から、 楽しみだけど始まったらあっという間に終わりも来ちゃうー…(;_;) なんて思うときもありました。 大好きな緑学年の皆んなと過ごした三日間がまるで夢のようです。 思い出は儚い。 だからこそこの仲間たちと過ごす残りの数ヶ月を大切にしてほしいと心から思いました。 今日はゆっくり休んでくださいね。 あ、期末考査まであと34日です(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 2年生職場体験学校集合組が無事出発しました! 最終日も頑張ってください!(平野) 朝学キュビナ(1B)(倉橋) 修学旅行は無事に終了しました。
令和4年度第3学年修学旅行は無事に全行程を終え、終了しました。
新型コロナウイルス感染症により、これまでの宿泊行事だけでなく、 入学式も4月当初に実施できない学年でした。 私たち学年教員にとって修学旅行は1つの夢でした。 修学旅行実施に際し、多大なご理解とご協力を賜りました 保護者の皆様、地域の皆様、奈良市・京都市の皆様、 宿泊しましたホテル杉長の皆様、生徒が利用いたしました各公共交通機関事業者の皆様 をはじめ、多くの方々のお力があっての修学旅行でした。 皆様に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。 子どもたち一人一人にとって、いつまでも素敵な思い出になりますように。 第3学年修学旅行担当:山本 |
|