【5年】川場移動教室1・2組15川場村の自然や文化に触れながら、たくさん歩きました。 【5年】川場移動教室1・2組14【5年】川場移動教室1・2組13【5年】川場移動教室1・2組126時30分、全員広場に集合し、朝会をしました。 只今、朝食中です。 【5年】川場移動教室1・2組11歌ったり、踊ったり、みんなで盛り上りました。 このあと、室長会議があり、就寝となります。 【5年】川場移動教室1・2組10【5年】川場移動教室1・2組10【5年】川場移動教室1・2組9【5年】川場移動教室1・2組8今日の給食(5月24日)*マーマレードサンド *牛乳 *ハンガリアンシチュー *マカロニサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・群馬県 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんじん・・・徳島県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大豆・・・・・北海道 ・ホールコーン・・北海道 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日のサラダは、新メニューの<マカロニサラダ>です。シェル型のマカロニを使いました。量が多いかなと給食室では心配していましたが、どの学級もよく食べていたので嬉しくなりました。 写真は、<マカロニサラダ>の野菜とマカロニを混ぜあわせているところと、<ハンガリアンシチュー>が完成したところです。 【5年】川場移動教室1・2組7【5年】川場移動教室1・2組6【4年】理科 テストに向けてたくさん実験をしたり、実験で分かったことをまとめたりしています。 今日は、学習のまとめです。 教科書、iPadを使って、テストに向けて頑張っています。 【5年】川場移動教室1・2組5【5年】川場移動教室1・2組4【5年】川場移動教室1・2組3予定より早く赤城高原サービスエリアを10時10分に出発しました。 【5年】川場移動教室1・2組2【5年】川場移動教室1・2組1今日の給食(5月23日)*ごはん *牛乳 *かぼちゃコロッケ *しゃきしゃき野菜 *みそ汁 (写真は、中学年の量です。) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・群馬県 ・にんじん・・・徳島県 ・かぼちゃ・・・沖縄県 ・だいこん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・しょうが・・・高知県 ・しめじ・・・・長崎県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の主菜は、給食室特製の<かぼちゃコロッケ>です。給食のかぼちゃコロッケは、かぼちゃが苦手な児童でも食べやすいようにじゃがいもも加えて作っています。手作りのコロッケを子どもたちは喜んで食べていました。 写真は、蒸したかぼちゃとじゃがいもを潰しているところと、油で揚げているところです。 今日の給食(5月20日)*きなこ揚げパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ *かりかり油揚げのサラダ (写真は、中学年の量です。) おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・新潟県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・はくさい・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・きなこ・・・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・春雨・・・・・タイ 今日の給食は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。ミルクパンを油でさっと揚げ、熱いうちにきなこをまぶします。外はかりっととして、中はふわふわのおいしい揚げパンができあがりました。 写真は、揚げパンを揚げているところと、<肉団子入り春雨スープ>が完成したところです。 |
|