11/7 元気タイムをしました!これからも子ども達が遊びを通して体力を高めていってほしいと思います。 11月7日の給食*玄米シチュー *大豆入りしそチーズつくね *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 茨城 *ブロッコリー 愛知 *しめじ 長野 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *じゃがいも 北海道 *しそ 愛知 *にんじん 北海道 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日は、6年生が5年生のときに授業で提案した献立の1つを給食で採用しました。「ビタミン豊富給食」というテーマで考えてくれた献立です。シチューのごはんは玄米にすることで、ふつうのごはんよりたくさんのビタミンがとれます。シチューに日合っているブロッコリーや、つくねに入っているしそは、特にビタミンの多い野菜です。大豆やチーズも入って栄養満点なうえ、ヨーグルトでおなかの調子も整えてくれるそうです。栄養と食べやすさが考えられた、素晴らしい献立ですね! 11/7 全校朝会を行いました!校長からは、 ○11月の「あいさつ週間」について ○今週のキーワードとして、今日11月7日が二十四節気の「立冬」であることと、明日11月8日の夜に「皆既月食」が起こることについて の2つについて話をしました。 「皆既月食」については、その天体現象の意味と皆既月食が観測できる時間についても伝え、資料を校長室の入口に掲示してあることや、学習用タブレット端末を使って検索し調べてみると詳しいことがつかめることについても伝えました。明日の気象情報では、天気もよく皆既月食が見られるチャンスのようです。ぜひ、お家の方と一緒に、安全には気を付けて観測できるといいですね。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「だれとでも 気持ちのよいあいさつをしよう」についての話がありました。 朝夕の気温が低くなり日中の気温との寒暖差が大きくなっています。今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で、6日間の学校生活を元気いっぱい充実したものにしていきましょう。 11/7 6年 「あいさつ標語」をつくりました!あいさつの素晴らしさや大切さなどが伝わってくるすてきな作品です。 2階渡り廊下掲示コーナーで発表・紹介されています。 全校朝会の中でも紹介しました。ぜひ鑑賞し、作品のよさを味わってほしいと思います。 11/7 「あいさつ週間」が始まりました!今回、朝のあいさつ声かけ活動をリードするのは6年生のみなさんです。今年2回目となる6年生。小学校生活最後の「あいさつキッズ」として、朝のあいさつを率先して行い、気持ちのよい心を通わせるすてきなあいさつが響き渡っていました。 今週1週間の6年生のみなさんの活躍を期待しています。 11/4(金) 6年保護者向けネットリテラシー醸成講座
本日、3時間目に体育館で保護者向けのネットリテラシー醸成講座を開きました。
子どもたちのタブレットに関する情報提供や、区が配布したパンフレット「教えて!タブレット先生」の紹介などを行いました。 子どものインターネット活用力を育むために、今後もご家庭と学校、専門機関で連携していきたいと思います。 11/4(金) 6年ネットリテラシー醸成講座11/4 5年生 社会科見学まとめ211/4 5年生 社会科見学まとめ1午前中は、川崎市にあるJFEスチール東日本製鉄所を見学しました。到着するまでに、社会の時間に学習した京浜工業地帯を見ることができました。製鉄所では、鉄が出来るまでの工程についての話を聞いたり、実際に鉄が圧延されるところを見学したりしました。「熱い!」「すごい!」「どんどん薄くなってる!」など、その様子を間近で見ることができるからこその子ども達のつぶやきでした。とても貴重な体験をすることができました。最後はみんなで「ご安全に!」のかけ声とともに、ピースサイン!であいさつをしました。 11/4 6年展覧会に向けて体育館清掃&展示台準備図工専科による全体説明の後は、担当グループの教員の指示の下で清掃や準備に取りかかりました。 展覧会は11月18日(金)〜19日(土)です。 体育館がすてきな美術館へと変身します。 楽しみですね。 展覧会に向けての準備を6年生ありがとう!! 11/4 5年 社会科見学今日一日、製鉄所と新聞博物館の見学を通して、たくさんのことを学びました。 来週、社会科の学習の時間に、振り返りとまとめをします。 今後の学習につなげていきます。 11月4日の給食*ごはん *じゃがいものそぼろ煮 *ほうれん草とえのきたけの磯和え *りんごゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *さやいんげん 長崎 *キャベツ 茨城 *えのきたけ 長野 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *ほうれんそう 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ほうれん草は、冬に旬を迎える野菜です。気温が下がってきて、ほうれん草がおいしくなってきました。スーパーマーケットではほうれん草の値段もだんだん下がっていて、手軽に買うことができます。ほうれん草はとても栄養の豊富な野菜ですが、夏に比べて冬はさらに栄養が多くなります。 11/4 5年 社会科見学おいしいお弁当を食べて元気も回復です。 施設内を見学して、情報を伝える・情報を得られる新聞について学習します。 興味・関心のあるコーナーを巡っています。 11/4 5年 社会科見学お世話になった製鉄所の方々とあいさつを交わし、お礼の気持ちを伝えました。 そして、東扇島東公園にバスで移動しました。 子どもたちが楽しみにしているお弁当の時間です。 「いただきます!」 秋晴れの心地よさを感じながら、おいしくいただいています。 笑顔いっぱいの子どもたちです。 11/4 5年 社会科見学「すごい!」「熱い!」「なるほど!」など、たくさんの感動が伝わってきました。 見学者ホールにもどり、質問コーナーがあり、たくさんの事柄について学びを深めています。 11/4 5年 社会科見学見学者ホールで、製鉄所の概要について説明していただいています。資料もいただきました。 この後、バスに乗って施設を見学します。 *施設内は写真撮影ができませんのでご承知ください。 11/4 5年 社会科見学5年生は、とても楽しみにしていた社会科見学に出かけます。秋晴れの、よい天気になりました。 目的地は、川崎市にあるJFEスチール東日本製鉄所とニュースパークです。 いつもより少し早く登校・集合し、出発の会を行いました。学習のめあてを確認し、安全に一日が過ごせるように、みんなで行動の際の約束も確認しました。 3台のバスに分乗して出発しました。 11/4 5年 社会科見学目的地は、川崎市にあるJFEスチール東日本製鉄所とニュースパークです。 いつもより少し早く登校・集合し、出発の会を行いました。学習のめあてを確認し、安全に一日が過ごせるように、みんなで行動の際の約束も確認しました。 3台のバスに分乗して出発しました。 11/2 目の教室 集団活動今日は、目の教室の集団活動がありました。 実はこの度、「読書のバリアフリー」という観点から 見えにくさがあっても豊かな読書体験ができるよう、 中央図書館さん、桜丘図書館さんがご協力くださることになりました。 大活字本や音声図書、それを活用するための機器など、 目の教室の子どもたちのためにたくさんご用意くださいました。 今日はその設置とデモンストレーションのため、 それぞれの図書館から職員の方がいらしてくださいました。 パソコンで映せる「マルチメディアデイジー図書」の 「かいけつゾロリ」に、みんな興味津々です。 大きな活字やしっかりとして見えやすい書体で書いてある本も 紹介してくださいました。 今日からたくさんの本が、目の教室の子どもたちを迎えてくれます。 本当にありがとうございます。 さてそのあとは、いつもの集団遊びです。 とても和やかに時間が過ぎます。 写真は、「おーちた 落ちた」をしているところです。 “げんこつ”が落ちてくるのを防いでいます。 そのほか「サイモンさんは言いました」、「触って当てよう」、 「ごろごろどん」を始め、みんなが大好きな「ストラック・アウト」、 「よつかど」など、たくさん楽しみました。 月に1回しかみんなでは会えないけれど、 一緒に遊ぶとどんどん「仲間」になっていきます。 ストラック・アウトは「何回で全部抜けるか」をチームで競いましたが、 結果はなんと、全3チームとも13回。 「こんなことってある!?」と驚いていたら、 子どもたちは満足気に「あるんです。」と笑っていました。 話は変わりまして。 先日来、お知らせしております。 拡大教科書を作ってくださっていた土筆の会さんの活動終了について、 温かいお言葉をたくさんいただいておりますこと、 この場をお借りして感謝申し上げます。 そういうお声を聞かせていただくたび、 日々、地域のみなさまに支えていただいていること、 温かく見守ってくださっていることを強く感じます。 励みになります。 大変、ありがとうございます。 さてところで、今週から、笹原小の4年生とのコラボ、 「目の教室紹介ビデオ」の撮影が始まりました。 展覧会の前に、児童集会で笹原小のみんなに見てもらう予定です。 どうぞそちらもお楽しみに。 11月2日の給食*アップルシナモントースト *キャベツサラダ *ポークシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 茨城 *じゃがいも 北海道 *りんご 青森 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 *たまねぎ 北海道 ◆一口メモ 今日は秋が旬のりんごをつかった、シナモンの香りがよいトーストをつくりました。シナモンは、スパイスの一つです。スパイスはいろいろいな種類がありますが、シナモンは世界最古のスパイスと言われ、昔から薬やミイラの保存などに使われていたそうです。甘い香りが、りんごとよく合います。 |
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