展覧会※保護者鑑賞日は19日(土)20日(日)9:00〜16:00 (最終受付15:30) 各フロアに展示された桜の子供たち一人ひとりの素晴らしい作品をぜひご覧ください。 1年生 〜の秋を楽しんでいます。11月16日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 豚丼 大根の味噌汁 梨 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 白滝・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森県 だいこん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 梨・・・新潟県 ☆今日の果物は「梨」でした。シャリシャリとした食感と爽やかな甘みのある梨は弥生時代に日本にはいってきたそうです。 11月15日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 丸パン サモサ コーンサラダ レンズ豆のスープ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 パセリ・・・長野県 ☆今日はインドの「サモサ」という料理を出しました。カレーコロッケの中身を餃子の皮で包んで揚げたような料理です。一つ一つ調理員さんが包んでくれました。 11月14日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖のみそ煮 野菜のごまだれかけ 沢煮椀 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 ☆今日の「鯖のみそ煮」はBook給食です。「サバのみそ煮のいうとおり」という本とコラボして出しました。図書室に本がかざってあるのでぜひ本も一緒に読んでみてください。 11月11日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ゆかりごはん 魚のしょうゆバター焼き はっと汁 ずんだ団子 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ ごぼう・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・千葉県 ☆今日の「はっと汁」と「ずんだ団子」は宮城県の郷土料理です。「はっと汁」の「すいとん」も「ずんだ団子」のお団子も調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。 11月10日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん おからコロッケ お浸し 呉汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 こんにゃく・・・群馬県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さつま芋・・・茨城県 11月9日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん ジャージャン豆腐 豆もやしのナムル 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 大豆・・・北海道 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 生姜・・・高知県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 豆もやし・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ☆今週は「大豆ウィーク」です。月曜日から大豆や大豆製品を意識して出しています。3年生の国語で「すがたをかえる大豆」という単元と連携した献立です。いろんなすがたに変身した大豆を見つけてほしいです。 令和4年11月14日(月)校長先生のお話話は変わって、今週の木曜日から、いよいよ展覧会が始まります。図工や家庭科の作品を見ていると、皆さんが一生懸命に仕上げた気持ちが伝わってきます。自分の思いや願いを、自由にのびのびと表現するのは、本当に素晴らしいことです。個性あふれる、世界にたった一つだけの作品を、お家の方も楽しみにしていることでしょう。 今週の木・金が皆さんの鑑賞日ですが、土曜日・日曜日も、おうちの方と一緒なら皆さんも鑑賞することができます。親子で、「ここは、こんな風にして作ったんだよ。」とか、「ここが難しかったんだ。」などと、話しながら見るのもいいかもしれませんね。 それでは、展覧会が終わるまで、作品が汚れたり壊れたりしないように、廊下の歩き方などに気を付けてください。 英語の秋 Part2 4年 英語体験出張授業道案内、旅行、買い物などの場面を体験的に英語を話す練習を行いました。 "Go straight. Turn right." "Where do you want to go?"など、実際に体を動かしたり、ジェスチャーを使ったりしながら楽しく英語活動に取り組むことができました。 英語の秋 in Sakura elementary school. Part11年生から6年生まで、日頃の学習の成果を発揮することができました。 11月8日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 きなこ豆乳トースト 豆乳と牛乳のポテトスープ かみかみサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 切りいか・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじじん・・・北海道 パセリ・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 じゃが芋・・・北海道 ☆11月8日は「いい歯の日」です。そこで、今日はよくかんで食べてもらうために、いかが入った「かみかみサラダ」を出しました。よくかむと頭の回転をよくしたり、歯を丈夫にしたりといいことがたくさんあります。 11月7日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 油揚げの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 だいこん・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 えのき・・・新潟県 令和4年11月7日(月)校長先生のお話あいさつ運動では、月・火と中学生が赤門で挨拶に立ち、水・金は代表委員の皆さんが桜木中で挨拶をしてきました。中学生からは、皆さんの元気な挨拶を誉められただけでなく、「中学生になると勉強が大変だから、今から毎日家で勉強する習慣を身に付けておいた方がいいよ。」というアドバイスまでもらいました。これからも、元気な挨拶を続けてくださいね。 さて、話は変わって、明日の夜に「月食」という天体ショーが見られることを知っていますか。明日は満月なのですが、夜の6時頃から月が地球の影に入るために少しずつ欠け始め、7時過ぎに全部影になると、なんと赤黒い月になるそうです。9時近くなるといつもの明るい月が少しずつ見え始め、10時頃には満月に戻ります。 更に明日は、月の近く見える天王星が、9時頃から月の影に入って見えなくなる、という「惑星食」も同時に起こります。月食と惑星食が同じ日に見られるのは、1580年以来なんと422年ぶり。次に見られるのは、322年後の2344年だそうです。 明日は天気もよさそうなので、ぜひ貴重な月食と惑星食を自分の目で見てみてください。 11月に入りました晴天の中、3年生は音楽に合わせてランニング、6年生は長縄の練習をしていました。 11月1日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ツナピラフ コンソメスープ バムとケロのドーナツ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・新潟県 パセリ・・・千葉県 ☆11月は「読書月間」ということで、今日は本とコラボした給食を出しました。コラボしたのは「バムとケロにちようび」に出てくるドーナツです。「バムとケロのおいしい絵本」にものっています。子供たちからは大人気でたくさん喜んでもらえました。今月は他にも本とコラボした給食を出すのでぜひコラボした本も読み、給食も楽しんで食べてほしいです。 3年生 遠足汐風広場で楽しく遊んだりお弁当を食べたりしました。 午後は水族園の見学でした。館内でのマナー、友達と仲良くすることや、集合時間を守るなど、桜の3年生は100点満点でした(^^♪ 10月31日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ミルクパン かぼちゃシチュー フレンチサラダ ココアケーキ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・青森県 ☆今日は、ハロウィンということで「かぼちゃシチュー」と「ココアケーキ」を出しました。もともとヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りだったそうです。 令和4年10月31日(月)校長先生のお話木曜日には、2年生が地域の方や保護者の皆さんと一緒に、「花の小径」の植え替えを行いました。ビオラやノースポールなどの苗を植えてくれたお蔭で、赤門がとても華やかになりました。これからも、水やりなどのお世話をお願いしますね。 10月24日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ひじきごはん ふくさたまご なめこの味噌汁 なし 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 白菜・・・長野県 なし・・・宮城県 ☆先週から、3年生の総合の授業で「給食の食品ロス」についてお話させていただきました。子供たちからは、給食の残菜量や一番残されている料理などの質問がありました。興味津々で聞いてくれました。「少しでも食品ロスをなくすために今日もたくさん食べよう!」「苦手だけど頑張って全部食べたよ!」などの声がたくさん聞けて、とてもうれしかったです。 |
|